Повестки в Украине будут вручаться по-новому. Что изменилось?

Украинское правительство разрешило вручать военнообязанным повестки независимо от места нахождения на военном учете и места постоянной регистрации. 

Такое постановление правительства от 7 апреля появилось на “Правительственном портале” и вызвало волну обсуждений, как это изменит систему вручения повесток и мобилизации.

Кабмин внес изменения в положение о территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы).

Согласно документу, эти территориальные центры осуществляют оповещение и призыв граждан:

  • на военную службу по призыву лиц офицерского состава;
  • на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период (причисленных к военному оперативному резерву);
  • на военную службу по призыву во время мобилизации, в особый период (независимо от места их пребывания на военном учете).

Ранее этого уточнения о местах нахождения на военном учете не было.

Теперь центры комплектования не будут учитывать, где человек состоит на учете, и это не может служить основанием для дальнейшего обжалования при вручении повестки.

Еще с начала года в большинстве регионов Украины начали активно раздавать повестки в военкоматы, чтобы люди становились на военный учет и обновляли данные о себе, а многих сразу мобилизовали на военную службу.

Сложилась практика, что во многих регионах повестки выписывались на блокпостах, на дорогах или в общественных местах преимущественно тем, кто имеет постоянную регистрацию на территории, где работает этот военкомат.

То есть, человека из другой области или города, которого остановила группа с повестками, могли быстро отпустить после проверки паспорта. Тем, кто имеет местную регистрацию, выдавали повестки.

При этом, по закону, любой человек призывного возраста, приехавший на новое место жительства, обязан в течение семи дней встать на военный учет в местный военкомат. Тем, кто не стал, тоже должны вручать повестки. Однако доказать постоянное проживание, а не временный проезд, тоже было непросто.

Поэтому постановление правительства, которое снимает территориальные ограничения, вызвало ряд вопросов, как будет работать система выдачи повесток и мобилизации.

Мы пообщались с несколькими юристами, объяснившими возможные последствия правительственных изменений.

Что говорят юристы

Эксперты указывают, что следует четко различать оповещения и призывы. Призыв – это следствие, а уведомление означает, что человеку сообщили о том, что он должен стать на учет или уточнить свои учетные данные. Если он подлежит этому призыву, то его могут призвать.

“На самом деле и сейчас, когда человек показывает паспорт регистрации другой области и не может аргументировать свое пребывание здесь – проездом он или нет, то ему так же могут вручить повестку”, – пояснил юрист Александр Золотухин.

Он указывает, что до этого не было основания для того, чтобы не вручить повестку, если есть подозрения, что человек здесь проживает, но не стоит на учете.

Другое дело, что для того чтобы не перегружать работу самого военкомата “чужими”, им преимущественно повестки не вручали. Ведь это существенно увеличивало объем работы самого центра комплектации.

По словам Золотухина, особенно ситуация после решения правительства не изменится. Единственное, что раньше граждане могли действительно апеллировать к тому, что они зарегистрированы в другой области. Но приводить это в качестве аргумента тому, почему они не подлежат призыву, они и так не могли.

Он добавляет, что существует судебная практика, когда люди пытались отменять приказ о своей мобилизации в связи с тем, что были нарушения – не та область или что-то еще.

“Но суды отказывают в удовлетворении таких исков, поскольку приказ о мобилизации исчерпывает себя с момента издания. То есть человек может уволиться только по общим обстоятельствам, предусмотренным законом, а отменить приказ о мобилизации и просто уволиться – такого не бывает”, – считает юрист.

Поэтому, как раньше на блокпостах по желанию выписывали повестки людям, зарегистрированным в других областях, так будет и сейчас, объясняет эксперт.

Золотухин признает, что сама процедура выписывания повесток очень абстрактна, потому что, с одной стороны, человек может показать военно-учетный документ – вот я стою на учете и просто проезжаю мимо, и один офицер может ему выписать повестку, а другой офицер – нет .

При чем такие же случаи с выписыванием или не выписыванием повестки, как рассказывают ВВС эксперты, случаются даже с теми, у кого нет ни одного военно-учетного документа.

“То есть это тонкий предел полномочий военкомата. С одной стороны, они могут выписать, и это не будет нарушением, ведь они еще не призывают, они пытаются выяснить обстоятельства. И они так поступали и до внесенных изменений”, – объясняет юрист.

Поэтому, хотя в работе военкоматов, по его мнению, ничего существенно может и не измениться, но все же он допускает, что большему числу людей из других регионов будут выписывать повестки.

“Возможно, больше станет людей, которым будут вручать повестки во Львове на блокпосте, а они зарегистрированы в Самборе. Но это повлечет увеличение нагрузки на юристов в военкоматах”, – считает эксперт.

Ведь если они захотят привлечь таких лиц, которые примут повестку и не явятся, к административной ответственности, то это радикально увеличит расходы на юридическую волокиту. А это военкоматам сейчас не нужно, потому что у них и так работы хватает, резюмирует Золотухин.

Юрист сети “Опора” Павел Романюк также указывает, что и к правительственным изменениям практика по вручению повесток была разной. И даже до нововведения центры комплектования фактически действовали по своему усмотрению.

“Формального запрета выдавать повестки людям из других регионов не было. Но привязка к территориальным центрам комплектования существовала, это правда. Ситуация заключалась в том, что только те центры комплектования, где человек стоял на военном учете, могли составлять протокол об административном правонарушении – нарушение правил военного учета”, – указывает Романюк.

Сейчас, по его мнению, ситуация, скорее всего, изменится, и это смогут делать все “военкоматы” независимо от места регистрации.

“Подозреваю, что эти изменения направлены не только для легализации того состояния, что повестки могут вручаться независимо от места жительства территориальными центрами комплектования, но это может привести и к легализации составления админпротоколов другими центрами, кроме тех, где ты находишься на военном учете”, – считает Павел Романюк.

Массовая раздача повесток

С начала года практически по всей Украине – в больших и малых городах и селах – начали активнее раздавать повестки на улицах, в общественных местах и на блокпостах.

Повестки обязывают мужчин явиться в центры комплектации и стать на учет или обновить данные о себе.

Работники военкоматов уверяют, что идет плановая мобилизация, а оживление с раздачей повесток связано с формированием резерва и стремлением поставить на учет как можно больше мужчин. Ведь о многих из них у центров комплектации просто нет информации, и они оказываются неучтенными.

Хотя часть людей после такого обновления информации и установки на учет вскоре уже были мобилизованы.

Военное командование также настаивает, что говорить о новых волнах мобилизации неуместно.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-04-13