В последние месяцы украинское общество всколыхнуло несколько дел в отношении людей, привыкших считать эффективными менеджерами в госсекторе. Речь идет об Андрее Коболеве, Андрее Пивоварском и Евгении Дыхне. В адрес антикоррупционных органов, сопровождавших эти дела, посыпались обвинения, что они преследуют не реальных коррупционеров, а реформаторов и вся многолетняя антикоррупционная реформа оказалась на грани провала.
ВВС Украина решила разобраться, справедливы ли эти опасения.
Скандальные дела
Когда Андрей Коболев возглавил НАК “Нафтогаз Украины” в 2014 году, это была компания в долгах с годовым убытком в 85 млрд долларов.
За время его правления, которое длилось до апреля 2021 года, страна выиграла многомиллиардный иск к российскому “Газпрому” в Стокгольмском арбитраже, а сам “Нафтогаз” стал приносить доходы и превратился в одного из крупнейших налогоплательщиков.
Теперь Коболев – официально подозреваемый. Его обвиняют в том, что он в 2018 году ввел в заблуждение наблюдательный совет “Нефтегаза”. А та, как утверждает следствие, вопреки закону согласовала для него премию за выигрыш дела против “Газпрома” на огромную сумму – более 260 млн гривен.
Коболев свою вину решительно отрицает.
Практически в то же время – в феврале-марте – продолжение получили дела других экс-чиновников.
Подозреваемым стал эксминистр инфраструктуры Андрей Пивоварский, а бывшего главу аэропорта “Борисполь” Евгения Дыхне Высший антикоррупционный суд (ВАКС) приговорил к пяти годам лишения свободы.
Каждое дело имеет свои нюансы, но оба, как утверждают Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), наносили государству многомиллионный ущерб своими управленческими решениями.
Оба свою вину отрицают и утверждают, что действовали в интересах государства и хотели добиться положительных изменений в своих должностях.
В сети известные деятели, журналисты и экономисты, всегда горячо поддерживавшие антикоррупционные реформы, отреагировали на эти дела с нескрываемым возмущением.
Некоторые начали публично извиняться за поддержку антикоррупционных реформ, другие вообще назвали реформу провалом. Звучали обеспокоенность, что после столь эффективные менеджеры из частного сектора вряд ли захотят идти на госслужбу и проводить реформы.
Главный редактор украинского Forbes Борис Давыденко вообще посоветовал запретить в стране слово “коррупция” на 50 лет.
Антикоррупционная реформа провалилась?
Антикоррупционную инфраструктуру в Украине стали развивать после Евромайдана. Начиная с 2014 года с нуля приняли новое законодательство, создали новые институты, провели многочисленные конкурсы и набрали сотрудников.
Последним в 2019 году работал Высший антикоррупционный суд (ВАКС).
антикоррупция
Эксперты по этой теме и юристы, с которыми пообщалась ВВС Украина, убеждены, что о провале реформы или внезапном откате все-таки речь не идет.
Екатерина Бутко, глава общественного совета при НАПК, уверена, что в целом все работает правильно.
“Не должно быть какого-нибудь бана по фамилии. Когда человек нарушает закон, неважные заслуги этого человека, он должен быть наказан”, – говорит она.
Дела Коболева, Пивоварского и Дыхне иногда вызывают вопросы, но речь идет не о конкретных именах, а о подходах, считает Екатерина Рыженко, заместитель исполнительного директора по юридическим вопросам Transparency International Ukraine.
“Эти три кейса, хоть и показательны, но это капля в море, они однозначно не нивелируют достижений Украины, – говорит она. – Они лишь подняли на более высокий общественный уровень проблемы, но эти проблемы не новые”.
Эксперт согласна, что никто не должен быть без внимания правоохранительных органов, но отмечает, что все дела должны быть четко обоснованы и поддержаны доказательствами.
“К сожалению, так бывает не всегда”, – признает Рыженко.
Практикующие юристы отмечают, что даже при всех претензиях антикоррупционные органы показывают лучшие результаты, чем другие судебные и правоохранительные органы.
Адвокат и управляющий партнер “Кульчицкий и партнеры” Назар Кульчицкий считает, что антикоррупционные органы занимаются многими “правильными” делами, к которым у общества нет вопросов.
К тому же, за все время он не сталкивался с тем, чтобы в адрес антикоррупционных органов звучали обвинения в коррупции.
“НАБУ и САП все равно на уровень лучше всех других правоохранительных органов, – говорит он, – Если они будут адекватно реагировать на критику, а главное – исправлять свои ошибки, эта история будет иметь право на жизнь”.
Высший антикорсуд на фоне обычных судов вообще показывает достаточно высокие стандарты, утверждает Максим Шевердин, партнер и руководитель уголовной практики адвокатского объединения LCF.
Хотя юристы жалуются, что на этапе меры пресечения следователи судьи ВАКСА часто становятся на сторону обвинения и согласовывают более строгие ограничения, например, как в случае Коболева и Пивоварского, многомиллионные залоги.
Какие претензии есть к делам “реформаторов”?
ВВС Украина спросила у НАБУ, что там думают о бурной реакции общества на дела бывших государственных топ-менеджеров.
В ведомстве отметили, что “априори не могут нравиться всем”, но подчеркнули, что ориентируются не на фамилии, а на принципы верховенства права и практики демократических стран, где “любой чиновник не застрахован от того, что его деятельность может попасть в поле зрения правоохранительных органов”.
“Признаем, что фигуранты наших дел могут быть успешными, искренними в убеждениях и мотивациях менеджерами, которые своей работой приносили пользу государству, – объясняют в пресс-службе НАБУ, – У нас нет и не может быть претензий к персоналиям. У нас может возникнуть претензия к определенным. действий или даже к одному действию, которое могло нанести вред государству”.
Принцип отбора таких “вредных” для государства действий часто вызывает критику среди юристов.
Преступление или неудачное управленческое решение
Назар Кульчицкий отмечает, что в делах, наделавших шум в обществе, для юристов нет ничего нового. Общественность заметила именно эти кейсы из-за медиа и фамилий фигурантов.
“Основным недостатком НАБУ, по-моему, является то, что они занимаются не только реальными преступлениями, но и управленческими решениями, которые им не нравятся, и они пытаются подтянуть их под уголовный процесс”, – говорит адвокат.
Он вспоминает дело Юлии Тимошенко, которое при президенте Викторе Януковиче суд признал виновным в злоупотреблении властью и убытках при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тогда западный мир назвал это дело политически мотивированным, хотя претензий к самим контрактам действительно было много.
С тех пор, отмечает Кульчицкий, законодательство сделали более четким – чтобы говорить о коррупционном уголовном преступлении, нужно доказать, что речь идет не просто об убытках для государства из-за какого-либо решения, но и о получении неправомерной выгоды для фигуранта или его приближенных лиц.
“Неудачное управленческое решение – это может быть вопрос дисциплинарной ответственности, трудовой, но это не преступление”, – считает он.
Экс-премьер Юлия Тимошенко в зале суда в 2011 году. Тогда ее признали виновной в злоупотреблении властью и отправили в тюрьму.
В случае Коболева, добавляет он, решение о премии вообще принимал не он, а наблюдательный совет “Нафтогаза”, к которому у следствия претензий нет.
“Детективы НАБУ хорошо научились вырисовывать причинно-следственные связи, они рисуют схемы, выдают их в публичное пространство, но когда мы как адвокаты берем в руки материалы уголовного производства, то к доказательствам возникает много вопросов, – говорит Максим Шевердин. – Часто эти причинно-следственные цепочки слабо обоснованы внутри дела”.
Юристы обращают внимание, что, по крайней мере, дело Пивоварского очень напоминает дело другого эксминистра инфраструктуры – Владимира Емельяна, которого также обвиняли в нанесении государству ущерба.
Емельяна оправдали суды всех инстанций, в конце марта точку по делу поставил Верховный суд.
“Если НАБУ не будет учиться на своих ошибках, то рано или поздно они докатятся до уровня старых райотделов. Это только вопрос времени”, – говорит Кульчицкий.
Поход на бывших
Еще один недостаток работы НАБУ и САП, по мнению юриста, то, что фигурантами дел чаще всего становятся бывшие чиновники, среди действующих под удар попадает в основном среднее звено.
“Чиновник увольняется с высокой должности, и на него сыплются подозрения за события 2-3 летней давности, – говорит он. – Никакой неприкосновенности у него тогда не было, но его не трогают, пока он в должности. Бывших с успехом гоняла и нереформированая генпрокуратура, но НАБУ должно бороться с происходящей сейчас коррупцией”.
Эксперты, специализирующиеся на антикоррупционной реформе, считают, что по этим трем делам делать выводы преждевременно – по поводу Дыхне еще будет апелляция, дела Пивоварского и Коболева вообще еще на этапе досудебного следствия. Так что еще неизвестно, какие доказательства есть в арсенале следствия.
Правда, в случае Коболева ВАКС дважды отказался продлевать сроки следствия, как того просили НАБУ и САП. Дело переходит к рассмотрению в суде по существу.
“Это задает вопрос, чем занималось следствие пять лет, что не смогли собрать достаточно доказательств и свидетелей, и теперь для многих это дело выглядит столь слабым”, – говорит Екатерина Рыженко из Transparency International.
Взятки против экономических преступлений
Есть и более широкие вопросы, в том числе к законодательству, в рамках которого вынуждены действовать правоохранительные органы. Например, ввиду резонанса кейса Коболева, возможно, есть смысл отдельно предусмотреть особый размер премий за чрезвычайные достижения в работе, говорит Вадим Валько, юрист Центра противодействия коррупции.
На вопрос о законодательстве указывает также судья ВАКС Маркиян Галабала. Комментируя дела Пивоварского, Коболева и Дыхне, он отметил, что во всех этих случаях речь идет не о классическом взяточничестве, а о совершении так называемых экономических преступлений.
Эти дела обычно особенно сложны, а качество законодательства в этой сфере, по его словам, оставляет желать лучшего.
“Дела о взяточничестве объяснить легко. А экономические преступления – сложные в понимании и расследовании, они долгие, но самая большая коррупция – это именно экономические преступления, – объясняет Екатерина Бутко. – Условно, судьи попадаются на взятках в 500-1000 долларов, а экономические преступления – это миллиарды”.
Где результаты дел против “реальных коррупционеров”?
Одна из главных причин, почему дела так называемых реформаторов вызвали возмущение, – нехватка видимых результатов по другим делам, где персона подозреваемого вызывает меньше вопросов у общества, говорят эксперты.
По подсчетам Вадима Валька, на рассмотрении ВАКС около 30 дел, которые в свое время были громкими. Речь идет, в частности, о деле экспредседателя государственной фискальной службы Романа Насирова, эксдепутатов Александра Онищенко и Николая Мартыненко, дело судей ликвидированного Окружного админсуда Киева и так называемое дело “Роттердам+”.
“На этапе избрания меры пресечения много внимания, но потом, когда такое дело годами слушается в суде, внимание спадает”, – объясняет Валько.
Впрочем, прогресс, по его словам, существенный – темпы рассмотрения дел выросли в 3,5-4 раза. Он напоминает, что к созданию ВАКС коррупционные дела, которые вели НАБУ и САП, слушались в судах по всей стране.
“Дела не двигались вообще, практически не было приговоров без сделок, назначали смешные залоги или вообще отпускали на поруки, – вспоминает он. – В деле Насирова просто два года читали текст обвинительного приговора, ничего не происходило. Теперь дело рассматривает ВАКС, и я думаю , что приговор будет уже в этом году.
В НАБУ подчеркивают, что по состоянию на конец 2022 года у них в работе было более 700 уголовных производств, на их счету 413 составленных подозрений и 414 обвинительных актов в отношении 799 человек.
К своим достижениям за последние шесть месяцев НАБУ относит дела по разоблачению коррупционных схем в “Укрнафте”, Одесском припортовом заводе и “Укргазбанке”, а также возвращении государству имущества “Межигорье”, бывшей резиденции Виктора Януковича, и завершению следствия и передаче в суд материалов дела “Роттердам+”.
Суммарный экономический эффект от деятельности НАБУ и САП только в 2022 году составил 3,38 млрд. гривен, утверждает НАБУ.
“Но между расследованием и приговором есть путь длиной в судебное разбирательство”, – объясняют там.
Иногда дела требуют долгого рассмотрения по объективным причинам, иногда из-за злоупотреблений со стороны защиты обвиняемых. И такие злоупотребления чаще всего случаются именно по резонансным делам, жалуются в НАБУ.
“Наши “подопечные” преимущественно имеют возможность снимать адвокатов, которые отчаянно борются за своих клиентов. Местами – на грани фола путем злоупотреблений своими процессуальными правами”, – говорится в ответе агентства.
Чтобы ускорить судебное разбирательство, НАБУ призывает вносить изменения в уголовное процессуальное законодательство.
В Высшем антикорсуде свою работу в сложившихся обстоятельствах считают достаточно эффективной.
За неполных четыре года своей работы ВАКС вынес 123 приговора в отношении 162 человек. Из них 12% оправдательны, что, по мнению экспертов, хороший показатель, учитывая, что в целом по украинским судам доля оправдательных приговоров была около 1% и около 7,6% в случае должностных преступлений.
“Общество ожидает скорых приговоров. Но говорить о скорости в контексте правосудия вообще не совсем верно. Мы говорим о разумном сроке, – говорила в интервью “Украинской правде” председатель ВАКС Вера Михайленко, – Если гнаться за показателями, то может страдать качество. Если мы хотим качественного правосудия, справедливого, то необходимо время”.
“Лежим в правильном направлении”
Общий прогресс Украины на пути борьбы с коррупцией эксперты оценивают сдержанно. Хотя продвижение даже в условиях войны есть.
По итогам 2022 года Украина поднялась на одну строчку в Индексе восприятия коррупции, получив 33 балла из 100 и заняв 116 место из 180 – рядом с Алж.
иром, Анголой, Замбией, Монголией, Сальвадором и Филиппинами.
Transparency International отмечают, что это рекордный показатель для Украины, всего за последние 10 лет продвижение Украины составило 8 баллов. Могло бы быть больше, но иногда прогресс затормозил.
“Я бы сказала, что мы лежим в правильном направлении. В некоторых вещах, которые мы обсуждали годы назад и уже пошли вперед, в результате войны, местами обоснованно, местами нет, мы вернулись назад”, – говорит Екатерина Рыженко.
Продолжение борьбы с коррупцией имеет принципиальное значение не только для внутреннего благосостояния, отмечают эксперты, но и для успеха на международной арене.
С антикоррупцией связаны прямые требования к Украине для дальнейшего финансирования Международного валютного фонда. Это также одно из семи требований Евросоюза, которые Украина должна выполнить, чтобы не лишиться статуса страны-кандидата на членство в ЕС.
Под давлением международного сообщества некоторые шаги Украина уже сделала – после почти года промедлений новым главой САП назначили Александра Клименко, выигравшего конкурс еще в декабре 2021 года. Оперативно провели конкурс на должность директора НАБУ, которым стал Семен Кривонос.
В то же время, в Украине до сих пор не завершили реформу по формированию Конституционного суда, которую считают ключевой для завершения судебной и антикоррупционной реформ.
Слабым звеном считают также Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА), здесь уже более трех лет нет постоянного руководителя. Конкурс на должность главы идет с перебоями, к тому же АРМА регулярно попадает в скандалы и получает обвинения в неэффективности.
Страсти вокруг декларирования
Остро для Украины стоит вопрос возобновления электронного декларирования для должностных лиц, которое Верховная Рада остановила из-за полномасштабного вторжения России в прошлом году.
В свое время оно стало прорывом. Оно позволило общественности и НАПК в режиме реального времени оценивать, насколько состояние высокопоставленных должностных лиц соответствует их доходам, и дало старт многим громким уголовным делам.
Восстановление электронного декларирования к августу является прямым требованием МВФ к Украине, которое рассчитывает получить 15,6 млрд долларов кредитования.
Законопроект по этому вопросу лежит в парламенте с сентября. В феврале президент Владимир Зеленский публично поддержал возобновление электронного декларирования в ответ на соответствующую петицию, с которой к нему обратились граждане. Но декларирование до сих пор не возобновлено.
Как сообщила ВВС Украина председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады, депутат от “Слуги народа” Анастасия Радина, в парламенте сейчас работает межфракционная рабочая группа, которая готовит новый законопроект.
Она прогнозирует, что его зарегистрируют в парламенте “в течение нескольких недель” и примут в целом вовремя – до конца июля, как и потребовал МВФ.
В то же время, она признала, что есть предложения изменить старую систему – чтобы декларации были не доступны публично, а только для проверок НАПК. Или, чтобы декларации были недоступны публично до конца военного положения.
“Я лично не вижу, почему должны быть закрыты декларации лиц, которые не являются охраняемыми топ-чиновниками, – говорит Радина. – Есть понимание, что необходимо возобновлять представление деклараций. Для меня ключевое не потерять в процессе еще проверку деклараций, а также сохранить в полном объеме уголовную ответственность (за выявленные нарушения при декларировании )”.
Исключения планируют предусмотреть для военных и чиновников на оккупированных территориях – они в условиях военного положения и оккупации деклараций не будут подаваться.
“Декларирование нужно восстанавливать, нет аргумента, почему в местах, где нет активных боевых действий, в Киеве, где большинство топчиновников и депутатов, они не могут заполнять эти декларации”, – убеждена Екатерина Бутко.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.