Сбитый “Байрактар” над Крещатиком. Возможно ли перехватить чужой ударный дрон

В четверг вечером над центром Киева украинские войска сбили собственный ударный беспилотник “Байрактар”. По официальной версии, он потерял управление и его сбили во избежание “нежелательных последствий”. 

В связи с инцидентом возник вопрос – может ли Россия перехватывать украинские ударные дроны и потом использовать их в бою.

Видео большого беспилотника, медленно и угрожающе снижающегося над Майданом Незалежности в центре столицы, облетели все соцсети. Так же как и видео его эффектного ущерба, которое зрители встретили восторженными криками, думая, что речь идет о российском дроне.

Впрочем, впоследствии украинские власти признали, что речь идет о собственном легендарном ударном БПЛА “Байрактар”. В воздушных силах заявили, что он потерял управление во время планового полета над Киевщиной.

“Жаль, но это техника, и такие случаи бывают. Вероятно, речь идет о технической неисправности, причины устанавливаются”, – отметили Воздушные силы.

В этой ситуации возник вопрос – могут ли россияне перехватывать украинские дроны и использовать их в собственных целях.

“Война разума”

Все эксперты и операторы дронов из Вооруженных сил, с которыми пообщалась BBC Украина, признают, что теоретически “хакнуть” чужой дрон возможно, но практически это очень сложно. Особенно сложно перехватить специализированный военный дрон.

“Когда-то Иран перехватывал и садил американские беспилотники, вероятно, с помощью российской системы. Но это было много лет назад. Тогда изделия не были столь совершенными, технологичными. И тогда это в какой-то степени было проще. Сейчас это очень сложная задача”, – сказал военный аналитик и глава фонда “Вернись живым” Тарас Чмут.

Проще всего перехватить гражданские дроны, широко используемые в украинском войске. К примеру Mavic или Matrice.

“Когда гражданские “игрушки” начали работать на ВСУ, конечно можно было попасть в каналы управления этого дрона, увидеть координаты дрона, откуда вылетел и даже сам пульт”, – говорит Эллина Шнурко Табакова, глава Совета информационной безопасности и киберзащиты.

“Поэтому в начале войны было много случаев, когда прилетало именно по оператору, даже не по дрону”, – объясняет она.

С тех пор военные научились использовать технические лайфхаки, чтобы усилить их защиту. Но все равно гражданские дроны гораздо более уязвимы.

“У них более простая система шифрования, средства радиоэлектронной борьбы противника могут перехватывать сигнал, отслеживать или прерывать связь с оператором”, – говорит Шнурко Табакова.

Гражданские дроны могут перехватывать, могут переподключать к своим пультам и сажать, говорит BBC Украина оператор БПЛА одного из подразделений, которые сейчас работают на передовой.

“Есть 5-6 видов атак, вплоть до того, что, манипулируя сигналом GPS, создают впечатление, что дрон летит с не свойственной ему скоростью, он думает, что летит вверх ногами, выключает двигатели и падает”, – рассказывает военный.

Специализированные военные дроны – гораздо более защищены и менее уязвимы. Хотя и у них есть слабые стороны. Военные, с которыми пообщалась ВВС Украина, говорят, что слышали о случаях, когда некоторые военные дроны “сажали”, но никогда не слышали о перехвате и управлении.

Кроме того, никто из собеседников BBC Украина никогда не слышал о том, чтобы жертвой российских систем стал “Байрактар”.

“Продолжается постоянная война разума, – говорит собеседник ВВС, – Мы исследуем обломки и программы сбитых “Орланов”, чтобы узнали о них больше и “хакнуть” их. То же делают и они, только у них больше финансирования и специалистов”.

Он утверждает, что в последнее время Россия серьезно нарастила количество дронов на вооружении и продолжает это делать.

“Они иногда физически идут на таран, на что угодно, чтобы нас посадить”, – добавляет военный.

Главным вызовом для военных и гражданских дронов Эллина Шнурко-Табакова называет необходимость разработки эффективной системы оповещения и взаимодействия по идентификации своих дронов или даже распознавания свой-чужой. Особенно это касается дронов, возвращающихся из боевых задач на передовой.

В то же время, добавляет она, и гражданские, и военные дроны в Украине пользуются достаточно защищенной связью.

“У нас с 2014 года были закупки у американских производителей, в результате у нас связь достаточно защищена, может ее не хватает, но она более современная, чем у страны агрессора”, – говорит она.

В Воздушных силах уверяют, что в этот раз в Киевской области никакого перехвата не было.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-06