Как генетика определяет наши жизненные выборы

genetika

В глубинах гранитного здания в окрестностях столицы Исландии Рейкьявика робот медленно и методично расставляет образцы крови десятков тысяч людей со всего мира. 

Внизу в этой бетонной камере происходит отточенный процесс. Из образцов берут ДНК и помещают в секвенированные аппараты, которые медленно соединяют уникальные линии химических оснований, на которых базируется идентичность каждого человека.

Затем алгоритмы искусственного интеллекта сопоставляют этот генетический код или геном с подробной информацией о жизни этих людей, хранящейся в биобанках – их диету, личность, выбор отношений, хобби, болезни, которые они имели, и ищут связи, которые могли бы представлять интерес для учёных.

Эта конкретная камера принадлежит исландской компании под названием deCODE genetics, которая секвенировала больше всего в мире целых полных геномов – более 400 000. Благодаря этому процессу она внесла значительный вклад в понимание наследственного риска болезни Альцгеймера, шизофрении, ишемической болезни сердца, различных форм хронических болезней.

Но это также вдохновило других использовать этот процесс, чтобы углубиться в человеческую психику и найти связи между геномом и нашими личностями, пищевыми предпочтениями и даже способностью поддерживать отношения.

Такие исследования начинают касаться чего-то более личного, чем просто поиск нового лекарства, открывая новые связи между нашим генетическим кодом и нашим жизненным выбором. Многие ученые начали поднимать вопрос, в какой степени наше поведение является продуктом нашей собственной воли, а какой – заранее определено биологией?

“Если смотреть на нас как с виду, мы возникли на основе информации, живущей в нашем геноме, а затем ее взаимодействия с окружающей средой”, – говорит Кари Стефанссон, исландский ученый, основавший deCODE genetics в 1996 году. Его первоначальной целью было использовать уникальное генетическое наследие Исландии, чтобы узнать больше о распространенных болезнях. Страна имеет небольшое население, которое было относительно изолировано на протяжении веков, что означает, что здесь гораздо меньше генетических вариаций, чем в других нациях. Это упрощает ученым идентификацию важных вариантов генов.

73-летний невролог и философ Стефанссон все больше убеждается, что сложный коктейль ДНК, который мы наследуем от наших родителей, вместе с около 70 спонтанными генетическими мутациями, которые мы получаем случайно, подсознательно диктует наше поведение в гораздо большей степени, чем мы осознаем.

Мы можем этого не понимать, но выглядит так, что многие рутинные аспекты нашей повседневной жизни могут отчасти зависеть от нашего генома. Незначительные генетические изменения в ваших вкусовых рецепторах помогают определить, предпочитаете ли кофе или чай. Оказалось, что любители кофе менее чувствительны к горечи кофеина, тогда как любители чая не воспринимают другие виды горьких химических веществ настолько сильно.

Генетика также играет важную роль, когда речь идет о наших склонностях или сразу к какой-либо деятельности. На упрощенном уровне она определяет то, насколько вам нравится заниматься спортом, как и то, предпочитаете ли вы одиночные или командные виды спорта. Но наша ДНК также может склонить нас к более конкретным видам досуга.

Пятнадцать лет назад опрос 2000 взрослых британцев впервые показал, что может существовать такое понятие, как ген хобби. Само рассмотрение генеалогического дерева человека и любимых развлечений его предков свидетельствует о сильной склонности к определенным видам деятельности. Участники опроса часто были удивлены, узнав, что они действительно происходят из длинной линии садоводов-любителей, коллекционеров марок или производителей тортов.

В следующее десятилетие многие люди вспоминали об этом исследовании после того, как во взрослом возрасте обнаружили, что любимый досуг родителей или бабушек с дедушками вдруг стал для них привлекательным. В блоге Medium Майкл Воронко, страховой работник из Оттавы, Канада, написал: “Я никогда не интересовался садоводством, даже когда моя мама тащила меня с собой в свой общественный сад в детстве. Меня не увлекали гибридные помидоры или проращивание перца, но когда выпала такая случай (во взрослом возрасте), что-то глубоко внутри меня всколыхнулось, и я начал этим заниматься”.

Большие исследования геномного секвенирования теперь начинают объяснять почему. Стефанссон рассказывает, как ученые deCODE даже нашли один конкретный вариант гена, определяющий, понравятся ли вам кроссворды.

“Мы знаем, что если он у вас есть, вам понравится разгадывать кроссворды, но это не влияет на то, хорошо ли вы это будете делать”, – смеется он.

Это также касается сложного вопроса о том, как наши гены определяют жизненные пути, по которым мы идем.

От Бостона до Шэньчжэня разнообразные технологические стартапы потратили годы на поиски так называемых генов таланта – генетических вариантов, которые могут придать врожденную природную силу или уникальные языковые способности.

Но сделать это не так просто, как может сдаться. Генетики из Института Макса Планка в Лейпциге, Германия, недавно попытались установить связь между геном под названием ROBO1, контролирующим развитие серого вещества в части мозга, участвующего в восприятии чисел, и математическими способностями ребенка. Но пока выглядит, что во всех талантах, будь то математические, музыкальные или спортивные способности, генетика играет лишь относительно небольшую роль.

Как показал Стефанссон с помощью кроссвордов, выглядит так, что наши гены влияют на наши природные склонности к определенным видам деятельности. Но на то, насколько умело это у нас будет, влияют такие факторы, как подготовка и обучение в раннем возрасте, а также наше собственное желание практиковаться, совершенствоваться и упорно работать для достижения цели.

Это указывает на то, где генетика может иметь наибольшее влияние на наш жизненный путь – черты нашей личности. По словам Даниэллы Дик, профессора психиатрии в Университете Рутгерса в Нью-Джерси и автор книги “Кодекс ребенка”, большинство черт личности, таких как экстравертность, интровертность, добросовестность, дружественность, импульсивность и, возможно, даже творчество, имеют генетический компонент.

“Это отражает тот факт, что наши гены влияют на то, как формируется наш мозг, что влияет на то, как мы думаем и взаимодействуем с миром, – говорит Дик. – Мозг некоторых людей более склонен искать увлекательных или новых впечатлений, более склонен к риску или стремлению мгновенного вознаграждения”.

Все эти черты могут иметь преимущества. Предприниматели, генеральные директора, летчики истребителей и спортсмены, соревнующиеся в экстремальных видах спорта – все, как правило, подвержены риску. Но наличие такого генетического фона также может иметь обратную сторону. У тех, кто идет на риск, больше вероятность развития зависимости, а работа Стефанссона показала, что у определенного количества людей с генетическими свойствами, они могут способствовать творческому мышлению, а развивается шизофрения.

Импульсивные от природы люди могут лучше принимать решения и готовы воспользоваться возможностями, которые иначе прошли бы мимо них, но они также рискуют иметь проблемы с азартными играми, бросить школу или быть уволены с работы.

В недавнем исследовании, соавтором которого была Дик, использовали данные около 1,5 миллиона человек, чтобы идентифицировать варианты генов, связанные с импульсивностью. Оно выявило, что у импульсивных людей чаще развивается синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в детстве или они курят и употребляют психоактивные вещества в подростковом и взрослом возрасте, а позже у них развиваются связанные с этим заболевания, такие как ожирение и рак легких .

“В то же время понятно, что ДНК – это не судьба, – говорит Дик, – Наши гены влияют на наши природные склонности, но это не значит, что у людей всегда будут проблемы”.

Кари Стефанссон, основатель deCODE genetics, считает, что ДНК, которую мы наследуем, подсознательно диктует наше поведение гораздо больше, чем мы себе представляем.

Среда, в которой мы живем, играет огромную роль в определении того, будем ли мы действовать в соответствии с нашими генетическими склонностями или нет. Стефанссон говорит, что люди, в чьем мозгу есть генетические вариации, которые затрудняют установление запретов, будут склоннее переедать, если будут работать рядом с заведениями быстрого питания, а если они начнут курить, то им будет труднее бросить.

Но есть доказательства того, что стабильная семейная жизнь, стабильные романтические отношения и дружба или даже регулярные занятия спортом могут помочь им жить продуктивной жизнью.

“Люди с высоким риском также получают больше пользы от здоровой окружающей среды, – говорит Сесилия Флорес, профессор психиатрии из Университета Макгилла в Канаде, – Положительная окружающая среда может буферизировать генетическую предрасположенность и даже изменить ее”.

Но генетика не только лишь помогает разъяснить связь меж личностью и моделями аддиктивного поведения. Социологи говорят, что изучение взаимодействия генов и окружающей среды помогает объяснить, почему одни люди более склонны к долгосрочным отношениям, чем другие.

Генетика любви

Четыре года назад социологи Йельской школы общественного здоровья начали исследование 178 супружеских пар от 37 до 90 лет. Каждый партнер попросил ответить на ряд вопросов, касающихся их счастья и чувства безопасности в отношениях, и предоставить образец слюны, который будет использован для анализа определенных генов.

Ученым давно известно, что генетика играет определенную роль в определении выбора друзей и даже романтических партнеров. В обоих случаях мы склонны формировать приверженности людям, имеющим определенное физическое сходство с нами.

“Мы склонны формировать социальные отношения с людьми, которые генетически похожи на нас, – говорит Эндрю Деван, генетический эпидемиолог из Йельского университета, – Мы можем считать, что гены, контролирующие эти черты, определенным образом влияют на то, с кем мы выбираем дружить”.

Оказалось, что гены также играют немаловажную роль в нашей способности поддерживать стабильные, счастливые отношения на протяжении многих лет и десятилетий. Предыдущие исследования показали, что дети разведенных родителей чаще сами разводятся, а исследователи Йельского университета изучали роль гормона под названием окситоцин, стимулирующий связь и заставляющий партнеров чувствовать себя ближе друг к другу.

Они установили, что когда по крайней мере один партнер в браке имел определенный вариант гена, который повышает активность окситоцина и делает ум более восприимчивым к нему, у партнера было меньше шансов проявлять психологические симптомы так называемой тревожной привязанности, и пара была счастливее.

Тревожная приверженность – это особый тип незащищенности в отношениях, который развивается из-за прошлых отношений с близкими членами семьи и предыдущими партнерами. Это приводит к снижению самооценки, высокой чувствительности к неприятию и стремлению к одобрению от других.

“Это показывает, что унаследованные генетические вариации могут способствовать нашему счастью в отношениях, – говорит Деван, – Наша генетика не только определяет нашу способность строить долгосрочные отношения, но является одним из факторов, которые могут направлять нас в том или ином направлении, к ним или от них”.

Специалисты из разных сфер медицины, в частности психологи, психиатры, специалисты по развитию ребенка и эксперты по ожирению, сейчас стремятся использовать все больший объем генетической информации для формирования политики здравоохранения и предоставления людям практических советов.

Никола Пирасту, специалист по биостатистике исследовательского института Human Technopole в Италии, обнаружил, что генетические варианты могут изменить наши пищевые предпочтения – от фруктов и овощей до высококалорийной жирной пищи. Поскольку в мозге выявляют все большее количество таких вариантов, он считает, что ожирение все больше следует рассматривать как болезнь, которая требует медикаментозного лечения, а не просто ограничений диеты.

“Похудеть очень тяжело, – говорит он, – И дело не только в силе воли. Если вы постоянно голодны, конечно, вы хотите есть. Поэтому лекарства, которые влияют на эту тягу к еде, безусловно, могут помочь людям. Конечно, этого можно достичь с помощью диеты, но сидеть на такой диете – это как работать полный рабочий день, и многие люди не в состоянии этого делать”.

Поскольку стоимость генетического секвенирования продолжает падать, вполне возможно, что в будущем его можно будет использовать для проверки детей или подростков, демонстрирующих признаки зависимости.

“Я надеюсь, что когда люди лучше осознают, что такие проблемы, как зависимость или детское поведение, часто связаны с тем, какие гены человеку удалось унаследовать, это уменьшит стигму, – говорит Дик, – Выявляя людей, которые находятся в группе риска , на ранних этапах мы сможем привлечь ресурсы, чтобы помочь им полностью раскрыть свой потенциал”.

Дик считает, что если человек и его семья знают, что он подвержен зависимости или рискованному поведению, это может помочь ему избежать окружения, которое может это стимулировать. Но она говорит, что свою роль в этом тоже должно сыграть общество.

“Многие из нас, кто работает с зависимостями, очень озабочены новыми законами в Соединенных Штатах, которые дают легкий доступ к марихуане и азартным играм в интернете, поскольку мы знаем, что среда, такое поведение более доступно и приемлемо, также имеют более высокий уровень проблем “, – говорит она.

Но сейчас мы только начинаем понимать, как именно наши гены влияют на то, что мы делаем, и какую роль они играют в наших жизненных выборах. В последние два десятилетия Стефанссон и другие исследователи медленно распутывали клубки этих связей, но до сих пор остается много важных вопросов, на которые нет ответов.

“Один из главных вопросов: можно ли унаследовать мысли? – укажет он, – Ваше мышление передалось ли вам от матери и отца? Одна из проблем с доказательством этого состоит в том, что мы не имеем точного определения мысли. Но если взять наш вид, можно утверждать, что во многом нас определяют именно наши мысли и эмоции. Но в 2023 году мы даже не смогли дать определение этому атрибуту, который определяет нас”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-14