“Нужно признать бесспорной и очевидной истиной, что атаковать крепкого противника, занимающего хорошую позицию, – дело сомнительное”.
Сейчас эту “истину”, описанную почти 200 лет назад в своем трактате “О войне” знаменитый прусский военачальник Карл фон Клаузевиц, проверяют на прочность Вооруженные силы Украины.
Анонсированное украинское наступление (его часто в СМИ и политики не совсем корректно называют “контрнаступлением”, имея в виду, что оно происходит в ответ на вторжение армии России в феврале 2022 года) началось 4 июня на наиболее укрепленном участке фронта.
Именно здесь на границе Запорожской и Донецкой областей за осень-зиму российские войска построили три линии обороны, известные как “линии Суровикина”.
Чтобы выполнить поставленную цель – освободить Мелитополь и Бердянск, выйдя на побережье Азовского моря – ВСУ спланировали и проводят такую мощную наступательную операцию, которую мир не видел последние 80 лет со Второй мировой.
За три месяца лета 2023 этого не удалось сделать. Понеся существенные потери в начале наступления, ВСУ переформатировали тактику и замедлили темп. За это время удалось продвинуться на глубину до 10-12 км на разных участках фронта, в том числе около сел Роботино и Старомайорское.
Лишь в конце августа украинцы вышли на первую линию обороны РФ и частично преодолели ее возле села Вербовое.
Некоторые западные аналитики и СМИ начали вслух заявлять о “медленности” украинского наступления. Звучат слова даже о “провале”.
В частности, американское издание The Washington Post в середине августа писало со ссылкой на секретные данные разведки США, что контрнаступление ВСУ не добьется успеха.
“Этот вывод, если он окажется правильным, будет означать, что Киев не выполнит свою главную цель – разрезание сухопутного моста России в Крым в этом году”.
В свою очередь CNN в конце июля писало о “скромных успехах” украинского наступления, указывая на отсутствие синхронизированных действий военных на поле боя.
Позднее издание The Wall Street Journal написало со ссылкой на источники, что западные политики уже начинают думать о новом наступлении Украины в 2024 году. Текущая операция вроде бы стала “слишком медленной и болезненной”.
Действительно ли это так и какая сейчас ситуация на юге?
Медленно или постепенно?
ВСУ смогли прорвать первую линию обороны россиян на юге. Остается еще две.
Украинские власти признают, что ее наступательная операция продолжается не так быстро, как планировалось. “Главное, что продолжается движение вперед и вышли на первую линию обороны”, – сказал ВВС Украина высокопоставленный украинский чиновник в конце августа.
Он обратил внимание на то, что прорывы на значительную глубину в оборону противника потенциально опасны для флангов украинских войск. Например, такая ситуация сейчас образовалась у Роботиного. Чтобы двигаться дальше на город Токмак, украинские силы должны расширить пробитый “коридор” и нивелировать российскую угрозу на флангах – возле сел Вербовое и Копани.
Израильский военный эксперт Давид Гендельман говорит, что с июня командование ВСУ сознательно перешло к тактике “постепенного прогрызания” обороны РФ. Такое решение было предопределено имеющимися силами и средствами.
“Это не значит, что он (наступление ВСУ) медленный по сравнению с чем-то другим, он медленный по сравнению с тем, чего изначально хотело именно украинское командование. Решили, что лучше продвигаться медленно, чем вообще никак”, – говорит эксперт ВВС.
Провести стремительную наступательную операцию “в натовском стиле” Киев не мог по объективным причинам. Сказалась отсутствие преимущества в воздухе и в дальнобойных средствах поражения.
“Поэтому это больше похоже на советскую тактику, потому что больше акцент на артиллерию, чем на авиацию”.
Сколько времени есть?
Израильский эксперт говорит, что на данный момент наступление ВСУ не принесло “значительных успехов”, но прорыв российской обороны все еще возможен. Для этого у украинцев есть еще 2 месяца.
“В этом случае цыплят по осени считают, а в случае этой операции это произойдет в буквальном смысле – ориентировочно в октябре, когда начнется осенняя ненастье с дождями и почва размокнет. Даже медленное продвижение будет максимально усложнено, – отмечает Давид Гендельман. – Тогда наступление чисто по климатическим причинам или полностью остановиться или почти полностью”.
Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований в Лондоне (Royal United Services Institute-RUSI) Натия Сескуриа отмечает, что ожидания от наступления ВСУ с самого начала были “слишком амбициозны”.
“Я считаю, что сначала было ошибкой создавать слишком амбициозные ожидания относительно того, как быстро Украина сможет совершить прорыв, – объясняет она. – Пока Украина готовилась, россияне повели мощную укрепленную оборону и огромные минные поля».
Самое важное, по ее мнению, то, что Украине не хватает преимущества в воздухе. Медленные темпы наступления не должны поощрять западные страны, чтобы сесть за стол переговоров с Россией, уверена Сескуриа.
“Они должны скорее увеличить крайне необходимую военную поддержку, такую как предоставление истребителей F-16 и ракет большой дальности. Украинская армия уже продемонстрировала свою высокую боеспособность и адаптацию, а также эффективность на поле боя”.
Какие силы сторон
На основном направлении украинского наступления – в Мелитополь – бойцам ВСУ необходимо преодолеть примерно 80 км. В общей сложности, чтобы пробить “коридор” до Азовского моря украинцам нужно освободить территорию площадью около 10 тыс. квадратных километров.
При общей сложности под российской оккупацией находится 109 тыс. квадратных км украинской территории. По размерам это примерно две Хорватии или одна Португалия.
Все это необходимо освободить в условиях дефицита времени, техники, боеприпасов и живой силы.
По ориентировочным подсчетам, к наступлению на Юге с украинской стороны может быть привлечено около 100 тысяч военных (учитывая действующие на первой и второй линии “бригады наступления” Нацполиции и Нацгвардии). Силы РФ составляют примерно 120-150 тысяч бойцов, если анализировать количественный состав подразделений, оперирующих на этом участке фронта.
Если обратиться к историческим параллелям, то за прошедшие 100 лет найдется не слишком много примеров, когда крупные наступательные операции, совершенные на подготовленные оборонительные линии противника, происходили стремительно и внезапно. А вот обратных примеров, когда такие наступательные действия продолжались месяцами и даже годами, достаточно.
Вот несколько показательных случаев.
Курская дуга
Если верить источникам американского издания The Wall Street Journal, именно с Курской битвой сравнивает события на поле боя в Украине Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный.
Об этом он якобы сказал во время общения с американскими коллегами, которые критиковали избранную тактику Украины и призвали сосредоточить все силы только на одном участке фронта в Запорожье, а не распылять их.
В ответ Залужный заявил, что они “не понимают природу этого конфликта”.
“Это не противоповстанческая деятельность. Это Курск”, – сказал главком.
Действительно, Курская битва была одной из решающих операций Второй мировой войны. Она состоялась 80 лет назад и до сих пор остается самой большой по объему привлеченной бронетехники битвой в истории.
Это был классический пример того, как наступательная операция встретилась с мощной обороной противника, командование не смогло переформатировать тактику и в итоге проиграло от стремительного контрудара противника.
Курское сражение началось 5 июля 1943 года. Немецкие войска хотели срезать выступ дугой вокруг города Курск шириной около 200 км и глубиной 150 км. Для этого было готово 2,7 тысячи танков и 2 тысячи самолетов, а также почти 1 млн солдат.
Противостояли им превосходящие силы советской армии: почти 2 млн военных, почти 5 тысяч танков и 3 тысячи самолетов.
“Срезание” выступления вокруг Курска немцы планировали завершить за четыре дня. Однако за это время им не удалось преодолеть выстроенную оборону советских войск. Прорвав первую линию обороны, немецкое наступление начало медленно увязать.
Советская армия перешла к контрударам. Обе стороны пытались найти уязвимое место в обороне противника. Широкомасштабные танковые поединки – самая известная характеристика Курской битвы. С конца июля 1943 г. советские войска перешли к контрнаступлению и прорвали фронт, отбросив противника на 150 км. Сражение на Курской дуге длилось почти 2 месяца и завершилось победой СССР. Правда, потери с обеих сторон составили более 1 млн. военных.
Историки считают Курск примером неудачного, самоуверенного и поспешного планирования наступательных операций со стороны нацистской Германии. Она действовала против превосходящих сил противника, но не смогла проявить тактическую гибкость, более того даже неудачные первые дни операции не заставили германское командование изменить подход к наступательным действиям.
Советская армия воспользовалась погрешностями противника и перевернула Курскую битву в свою пользу.
Взятие Мосула
По состоянию на середину 2016 года второй по величине город Ирака Мосул (население около 1,7 млн. жителей) оставался последней крепостью боевиков “Исламского государства” (ИГИЛ). Наступление на него иракские власти и международная коалиция во главе с США анонсировали заранее и тщательно готовились.
Операция началась 17 октября 2016 года и длилась 9 месяцев. И это при том, что наступление на Мосул разрабатывалось западными военными экспертами, а силы ИГИЛ были более чем в 10 раз меньше, чем у противника.
Почти 60 тысяч военных Ирака и автономного региона Курдистан (так называемые отряды “пешмерга”), которых поддерживала почти сотня боевых самолетов и 200 американских морпехов, противостояли лишь около 5-6 тысяч боевиков “Исламского государства”.
Наземной части операции предшествовали воздушные удары, которые США и международная коалиция начали наносить за два дня до этого. Следует заметить, что ИГИЛ фактически не имела на своем вооружении современные противовоздушные системы.
Единственное, чем могли ответить боевики “Исламского государства” – плотное минирование местности, упорное сопротивление в городской застройке, а также использование гражданского населения как живого щита.
Сначала операция двигалась довольно быстро. Силы союзников смогли освободить восточные окраины Мосулу и через две недели после начала наступления зайти в город. Правда, первоначальная идея оцепить столицу ИГИЛ в ходе боев изменилась на тактику выжимания противника из районов города.
Такое продвижение происходило очень медленно. Несмотря на то, что в воздухе царила авиация международной коалиции во главе с США, на земле движение иракских войск встречало сильное сопротивление со стороны “ИГИЛовцев”. Они активно использовали смертников на заминированных автомобилях, снайперах и действовали малыми пехотными группами.
За два месяца боев наступление союзников потеряло темп и приостановилось, а в конце декабря 2016 года началась “вторая фаза” наступления на Мосул. Через три месяца после начала операции международная коалиция и иракские войска смогли освободить лишь восточную часть города, разделенного почти поровну рекой Тигр.
Бои в западной части города продолжались еще полгода. Только 10 июля 2017 года власти Ирака заявили, что Мосул полностью освобожден от “ИГИЛ”.
Таким образом, наступательная операция, которую, по данным СМИ, планировали завершить через 2 месяца, растянулась почти на год. К тому же Мосул, город, который по площади примерно равен Мариуполю, был почти полностью уничтожен авиаударами, погиб около 40 тысяч гражданских.
Битва за Ракку
Несмотря на мощные авиаудары международной коалиции, операция по освобождению сирийской Ракки длилась почти пол года.
После падения иракского Мосула летом 2017 года основные силы боевиков “ИГИЛ” сосредоточились в сирийском городе Ракка (около 300 тысяч населения). Освобождение этого населенного пункта должно стать решающей точкой в борьбе против террористического формирования.
Наступательную операцию проводила мощная коалиция при поддержке США и в составе “Сирийских демократических сил” (СДС), альянса курдских отрядов. Приблизительная численность 40 тысяч военных. Им противостояли до 3-4 тысяч боевиков “ИГИЛ”.
Ракка, город вдвое больше площади Киева, оказался под сокрушительными ударами международной коалиции. Однако это не сломило оборону исламистских боевиков.
Наступление на город началось 6 июня 2017 года, уже через месяц США заявили об окружении сил противника в Ракке.
Однако в дальнейшем наступательные действия несколько затормозили. Бойцы “ИГИЛ”, не имея паритета ни в количестве вооружения, ни в численности войск, перешли к уже привычной тактике использования смертников, минированию местности, террору против гражданских.
Через три месяца боев коалиция смогла дойти до исторического центра Ракки и оттеснить исламистов на восточные окраины. Под их контролем оставалось около 10% города.
Последняя фаза наступления на столицу “ИГИЛ” заняла еще почти месяц. Об уходе Ракки объявили только 17 октября 2017 года.
По данным СМИ, кроме регулярных авиаударов США также присоединились к наземной операции. Как будто в наступательных действиях в Рацци участвовали несколько сотен американских морских пехотинцев.
Следует также обратить внимание на интенсивность авиаударов международной коалиции. Только за август 2017 года по Рацци нанесли около 1 тысячи авиаударов. Значительная часть исторического города была разрушена.
Очевидно, назвать скорейшую операцию по освобождению сирийского города нельзя. Она растянулась на 5 месяцев и привела к значительным жертвам среди гражданского населения.
…
“Чрезмерная поспешность при наступлении несет большую опасность, поскольку она ведет к расточительному расходованию сил”, – писал в начале XIX века генерал Карл фон Клаузевиц.
Если верить экспертам, то уже в октябре будет понятно, правильно ли были избраны решения украинского командования.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.