Умеров анонсировал реестр военнообязанных. Как это будет работать и поможет мобилизации?

umerov

Новый министр обороны Рустем Умеров во время своего первого выступления в парламенте сделал несколько громких заявлений. Одна из них – анонс введения электронного реестра призывников и военнообязанных. 

“Задача: цифровизировать все процессы, запустить единый реестр призывников, который сделает невозможным любые коррупционные риски… Вся информация о воине должна быть в digital: электронный военный билет, цифровизация ВЛК и госпиталей, электронный журнал, отчет для военных”, – пообещал Умеров.

Новость наделала шум. В соцсетях начали писать, что мобилизация пойдет быстрее и прозрачнее, а раздавать повестки будут чуть ли не через систему “Дия”.

Однако эта инициатива министра не нова. Более того, ее давно претворяют в жизнь в сотрудничестве Минобороны, Минцифры, центров комплектования (военнокоматов) и других госорганов, которые должны предоставить для электронного реестра свои базы данных.

Реестр под названием “Оберіг” уже почти готов – большинство военнообязанных уже в нем есть. А в октябре должны сделать последние шаги по его работе.

При этом остается открытым вопрос, будут ли раздавать повестки в электронном виде, ведь через систему “Дия” этого делать не планируют.

Когда и как должно заработать?

Закон о едином электронном реестре военнообязанных и призывников одобрили еще в 2017 году. Предполагалось, что основой должны стать данные единого реестра избирателей и базы данных других госорганов.

Реестр формально был запущен 28 марта 2022 года. Однако полной базы всех военнообязанных там не было.

В декабре 2022 года правительство одобрило специальное постановление №1487, которое определяло ряд деталей запуска электронного реестра и цифровизации процессов на основе “Дии”.

В частности, там предполагалось, что подавать сведения о себе для военкомата в будущем можно будет через “Дию”. Минобороны и другие органы должны в течение полугода разработать детали взаимодействия портала “Действие” с реестром военнообязанных и государственными базами данных.

Также планировалось, что в “Дие” должна появиться услуга электронного военного билета, однако о конкретных сроках его введения речь не шла.

При этом руководитель Минцифры Михаил Федоров четко уверял, что о рассылке повесток военнообязанным через “Дию” точно речь не идет. Также в Минцифры говорили, что стать на военный учет через “Дию” напрямую нельзя будет.

Однако, как предполагало решение правительства, в случае отсутствия данных о призывнике, военнообязанном или резервисте в едином государственном реестре он сможет по желанию самостоятельно подать их при создании декларации о месте жительства через “Дию”.

До конца августа никаких новостей о том, как идет работа по “оживлению” и актуализации единого электронного реестра военнообязанных, не было.

Однако на фоне усиления мобилизации и скандалов с коррупцией в военкоматах за несколько недель до отставки Алексей Резников заявил, что работа уже находится на финальных этапах.

А военкоматам, которые ведут реестры военнообязанных, дадут доступ ко всем государственным реестрам.

22 августа на международном ветеранском форуме Резников сообщил, что на середину осени власти выйдут на серьезную цифровизацию территориальных центров комплектации.

“Где-то к середине осени мы оцениваем, что выйдем на более серьезную цифровизацию центров комплектации, бывших военкоматов. Сегодня мы на стадии подписания совместных приказов с другими ведомствами о взаимном обмене информацией”, – сказал Резников.

По его словам, это позволит автоматически обмениваться информацией от реестров Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Центральной избирательной комиссии, Министерства иностранных дел и Государственной пограничной службы.

“Все реестры, которые есть, будут автоматически заходить в базу, и в ТЦК у каждого гражданина будет меньше поводов ходить по коридорам, только когда непосредственно необходимо там появиться”, – добавил министр.

То есть, если верить экс-министру, военкоматы получат максимально много информации обо всех мужчинах в возрасте от 18 до 60 лет.

На практике многие граждане вообще не стоят или никогда не состояли на военном учете. Введение единого реестра с обменом данными между ним и всеми государственными электронными базами позволит поставить на учет максимальное количество людей.

Через полгода после одобрения правительственного постановления в “Действии” никаких услуг по военнообязанным не появилось.

При этом представитель президента Украины в Верховной Раде Федор Вениславский заявлял, что повестки в “Дие” возможно будут, однако не в краткосрочной перспективе. По его словам, подобная опция потенциально может быть в будущем.

Готово на 90%, но как рассылать повестки?

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Марианна Безугла рассказала ВВС Украина, что электронный реестр военнообязанных и призывников, который называется “Оберіг”, готов уже на 90%.

И этот вопрос как раз прорабатывается в специальной рабочей группе.

“С наполнением реестра “Оберіг” большой прогресс, там уже есть данные по почти всем военнообязанным – 90%. Дальше работаем с Минцифрой, чтобы связали другие реестры с этой базой данных”, – заверила Безугла.

На полную с коммуникацией с реестрами других органов власти, говорит Безугла, “Оберіг” должен заработать осенью – таков план проектной команды. Эту команду возглавляет бывший исполнительный директор “Новой почты” Оксана Ферчук.

“Она в МО подняла темы, которые не слетали годами. Взялась среди прочего и за этот реестр, он начал создаваться де-факто, она проработала взаимодействие с другими реестрами. И осенью это взаимодействие должно запускаться поэтапно”, – рассказала Марьяна Безугла.

Этот реестр, как и предусматривал закон, составлялся на базе данных ЦИК (по месту жительства и голосования), переданной военным.

Военнослужащие, по словам Безуглой, уже с ним работают, но еще есть вопросы именно по взаимодействию с другими актуальными базами.

При этом депутат отмечает, что пока не существует механизма, как с помощью этого реестра рассылать повестки в электронном, а не классическом виде.

“Решение еще нет. Это чувствительный вопрос. Повестка через смс или в “Действии”? Нет, повестку в “Дии” мы точно не будем делать в таком формате”, – добавила Безугла.

Но даже без механизма электронных повесток запуск реестра с возможностью быстрого уточнения информации позволяет решить некоторые проблемы с мобилизацией.

Прежде всего, чтобы повестки не приходили тем, кто уже служит и чтобы вся информация о военнообязанных была актуальна, а военные учетные специальности были обновлены.

Ведь, говорит Безугла, много нареканий, что людей мобилизуют не по тем навыкам, которые они имеют.

“А это ключевой момент мобилизации – мобилизовать профессионала и знать, кто он в гражданской сфере, чтобы это отражалось в военной сфере”, – настаивает Марьяна Безугла.

А дальше задача власти – создать такую единую электронную базу, чтобы все движение человека от мобилизации до освобождения из армии сопровождалось без бумаг и максимально быстро и удобно.

Это также обещал новый министр обороны и над созданием этого своеобразного “Милитари. Дия” уже тоже работают.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-09-08