Путешествия во времени: Про что спросить у себя в будущем

ofis_rabota

В классическом рассказе Теда Чианга молодой торговец путешествует на годы вперед и встречает себя в будущем. На протяжении всей истории мужчина получает предупреждения, обещания и советы от старшей и более мудрой версии себя.

Эти советы изменяют ход жизни героя, пока он в конце концов не становится старшим человеком, который встречает себя младшего и передает ту же мудрость.

Такой сценарий – любимая тема фантастов, и ее исследовали во многих других романах и фильмах, таких как “Назад в будущее”, телевизионных шоу “Семейный парень”, “Квантовый скачок” и “Доктор Кто”.

А если бы вы действительно смогли встретить свое будущее? Вопрос неожиданный, но важный.

Я психолог и профессор, поэтому понимаю, что такие вопросы от человека моей профессии могут кому-то показаться странными. Но мои исследования за последние 15 лет не так уж далеки от этой темы.

Я изучал преимущественно, как люди относятся к своему будущему и что они о нем думают, и недавно издал книгу на эту тему.

В ней я исследую причины, почему нам так трудно принимать долгосрочные решения, и как улучшая эмоциональные связи со своим будущим, мы можем делать лучший выбор.

В своем исследовании я узнал, что мы часто представляем себя в будущем другим человеком.

Но эта тенденция достаточно опасна. Чтобы понять, почему, подумайте о каком-то знакомом, которого вы едва знаете, например, соседе или коллеге.

Если бы этот незнакомец попросил вас пойти на жертву ради его блага – скажем, одолжить ему денег – вы наверняка бы вежливо отказались.

Если мы относимся к своему будущему “я” так же, тогда понятно, почему мы иногда подвергаемся краткосрочному желанию (например, купить телевизор или автомобиль высшего класса), а не делать то, что нам будет лучше в долгосрочной перспективе (отложить деньги на отпуск следующего) летом).

Впрочем, если бы мы перестали относиться к своему будущему как к чужакам, все было бы по-другому.

Один из способов преодолеть эмоциональную пропасть – это представлять себя будущему конкретнее и ярче.

То, что вызывает эмоции, подтолкнуть нас к действию.

К примеру, в одном недавнем исследовании мы с моими коллегами сотрудничали с банком. Мы обнаружили, что когда вместе с призывом на пенсионное сбережение клиентам показывали их самих в более старшем возрасте, они принимали решение на 16% охотнее, чем те, кому не показывали фото.

Другое исследование показало, что написание писем к себе будущему, а затем – от него, так же помогает укрепить связь между настоящим и будущим “я”.

Следует признать, что показывать людям изображение их старого лица или заставлять их участвовать в гипотетическом разговоре – вдали от настоящей встречи с будущим собой.

Но можно предположить, что в ближайшем будущем благодаря искусственному интеллекту может произойти более сложное взаимодействие.

А что, если бы модель ИИ, похожая на Chat-GPT или Bard, можно было бы научить на жизненном опыте отдельных людей? Эти системы стали удивительно умными, изучая огромные массивы данных о том, как люди общаются, и они, по сути, работают и делают прогнозы.

Если бы в такую программу занести данные о вашем месте рождения, образовании, личности, отношениях и увлечениях, а также интересах миллионов других людей, она могла бы спрогнозировать, кем вы станете через 10 или 20 лет.

Впрочем, модель не предполагает, какой именно выбор вы сделаете. Здесь скорее помог бы опыт жизни других людей, похожих на вас. То есть не только одна возможная жизнь для вас, а лучше – наиболее вероятный жизненный путь.

А теперь представьте, что вы общаетесь с этой будущей версией себя так же, как сейчас можете общаться с другом или любимым человеком.

Что бы вы спросили? Моей первой реакцией – как и у других людей, с которыми я об этом говорил, – было сопротивление. Думаю, это происходит от нашего желания видеть себя уникальными. Мы удивляемся, как этот алгоритм может спрогнозировать, каким я стану, разве я могу быть одним из восьми миллиардов?

Впрочем, хоть и неохотно, соглашаюсь, что не такой уж я уникальный, как мне хочется думать, и алгоритмы уже регулярно предусматривают мою личность, желание и выбор.

Каждый раз, когда я слушаю персональный список воспроизведения Spotify или прислушиваюсь к рекомендациям Netflix, искусственный интеллект предполагает мой выбор.

Поскольку эти алгоритмы становятся все более мощными, имея больший доступ к данным о нас и других людях, ничто не мешает им выйти за пределы музыкальных или других вкусов.

Они могут предсказать, как ваша старшая, более мудрая версия может относиться к решениям, которые вы принимаете в своей жизни уже сейчас.

Восемь вопросов к себе будущему

Итак, возвращаясь к моему первоначальному вопросу: если бы вы могли, путешествуя на машине времени, встретить себя в будущем, о чем бы вы хотели узнать больше? Что бы вы хотели оставить в секрете? А если вы вообще не хотите встречаться с собой, то почему?

Я много об этом думал. Моим первым инстинктивным желанием было спросить себя будущего, ты счастлив? Счастливы ли и здоровы члены твоей семьи? Безопасна ли окружающая среда для моих внуков и правнуков?

Чем больше я размышлял об этих вопросах, тем больше понимал, как сильно меня волнует будущее. Опрос моей жены и нескольких друзей показал, что их тоже увлекла эта идея.

Но, размышляя об этом дальше, я понял, что наиболее важными были бы вопросы, которые помогли бы мне сделать лучший выбор сегодня.

С этой целью я заключил план беседы с собой будущим. И вот какие вопросы у меня были:

  •  Чем ты гордишься больше всего и почему?
  •  Как ты изменился со временем в хорошую или плохую сторону?
  •  По чем больше всего скучаешь в прошлом?
  •  О каких поступках сожалеешь?
  •  Что бы ты хотел сделать, если бы ты мог вернуться назад?
  •  Какой период своей жизни ты хотел бы прожить снова больше всего?
  •  На что мне больше обратить внимание сейчас?
  •  А чем стоит беспокоиться меньше?

Если бы вы задали себе эти восемь вопросов в будущем, как они изменили бы вашу жизнь уже сейчас? Возможно, это был бы самый важный разговор в вашей жизни.

Правда, в том, что вам не нужно ждать появления путешествий во времени или усовершенствованного искусственного интеллекта, чтобы получить ответы на эти вопросы.

Как показывают мои исследования, стоит лишь представить эту встречу и немного о ней поразмыслить, и ваш сегодняшний выбор уже станет лучше.

Все, что вам нужно, это немного фантазии и готовности поставить себя на место человека, который вы сейчас воспринимаете как незнакомца.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-11-20