В шведском Идре завершился второй этап Кубка IBU по биатлону. В течение трех соревновательных дней мужские и женские сборные Украины провели по три старта: два спринта и гонку преследования.
Лучшие результаты в составе мужской команды “сине-желтые” показал Виталий Мандзин. Украинец начал этап с 24-го места в первом спринте, после чего дважды заезжал в топ-20: 13-й – во втором спринте, 11-й – в персьюте.
11 место в преследовании стало лучшим результатом 20-летнего биатлониста во взрослой карьере. До сих пор Мандзин всего дважды финишировал в топ-20 гонок Кубка IBU (оба раза — в новом сезоне 2023/24).
Второй этап сезона Виталий завершает 14-м в общем зачете Кубка IBU – лучший показатель среди украинцев. И будет готовиться к третьей остановке сезона в норвежском Шушене, которая состоится 13-16 декабря.
По итогам гонки преследования Общественное Спорт пообщалось с Виталием Мандзиным о его выступлениях в Идре и технических моментах, требующих усовершенствования. Биатлонист также прокомментировал возможность своего возвращения на Кубок мира, где провел два старта в сезоне 2022/23.
Насколько результаты в новом сезоне были ожидаемы:
“Трудно сказать. Всегда хочу показать лучший результат, свой максимум, с каждым годом пытаюсь это делать. Не знаю, подтверждают ли это результаты. Но считаю, что [выходит] достаточно неплохо. На данный момент такие результаты, поэтому доволен ими”.
Чего не хватает для более чистой стрельбы:
“Откровенно говоря, у меня еще за профессиональную карьеру на официальных стартах не было чистой ни одной стрельбы. Сейчас нужно акцент сделать именно на стрельбе. Возможно, где-то минимально теряю концентрацию и допускаю один промах, мешающий показать лучший результат”.
“Возможно, психологически чего-то не хватает, уверенности. Но я думаю, что со временем это исправится. С опытом на таком уровне обретаешь уверенность, поэтому думаю, что это будет очень большим плюсом на мою дальнейшую карьеру и даже на этот сезон”.
О перспективах попадания на Кубок мира:
“Мы с тренером разговариваем практически каждый день. Мне этот вопрос [о выступлении на Кубке мира] ставить ему немного стыдно. У тренера есть свое объективное мнение, он примет правильное решение, когда это нужно, по своему тренерскому усмотрению”.
“Конечно, хочется в этом году попробовать себя на Кубке мира. Если буду продолжать в такой форме, результат можно улучшать после прошлого года. Пока я демонстрирую свой максимум там, где я нахожусь. Пока так”.
“Нынешние результаты — это максимум? Трудно сказать. Считаю, что далеко нет. Максимум — это когда ты занимаешь первые места на соревнованиях. Я надеюсь, что с каждой гонкой буду прогрессировать, делаю все зависящее от себя”.
Об оценке себе за этап в Идре:
“Наверное, восемь из десяти. Стрельба иногда подводит. При вчерашнем ходу в спринте с «нулем» можно было спокойно проходить в топ-6. Сегодня [в персьюте] стрельба тоже многое решала, особенно на последних рубежах. С 27-го на 11 -то место — это тоже неплохо. Всегда можно сделать лучше. Если не первый сегодня, в чем-то не доработал”.
О работе ходом в гонках Кубка IBU:
“По скорости тоже будет где-то восемь [баллов из десяти], возможно, даже меньше. Конечно, могу лучше. Особо замечаю на последних гонках, что когда в хорошей форме, то первый круг получается самым медленным среди всех трех в спринте. Хотя мне нравится медленнее начинать, понимать состояние своего организма и с каждым кругом добавлять. Мне важнее пройти последний круг с лидерами, играть несколько позиций. Мы знаем, многих именно на последнем круге не хватает. Поэтому для меня это важнее”.
“Конечно, можно лучше. Когда был в Контиолахте, то в спринте и гонке преследование отставания времени на лыжне от норвежцев было достаточно значительным. Нас с ребятами это немного возмущало. Каждый вечер сидим и думаем, что нам нужно сделать. Но даже норвежцы — не стальные , у них тоже чувствуется усталость. На втором этапе уже можно заметить, что мы ходом немного приблизились к ним. Это хороший показатель, хороший прогресс. Надеемся, дальше будет еще лучше, сможем бороться на уровне с норвежцами даже за передвижением на дистанции”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.