Электронный кабинет военнообязанного, по информации министерства обороны, должен работать уже 18 мая. Этот инструмент должен лишить украинских мужчин необходимости идти со стопкой документов в ТЦК.
В конце апреля – начале мая в Украину вернулось такое явление, как длинные очереди мужчин возле военкоматов (сейчас называют ТЦК – территориальные центры комплектования).
Однако и военные, и гражданские признают – абсолютное большинство мужчин в этих очередях пришли не записаться в армию, а обновить свои учетные данные. Эта процедура, согласно новому законодательству, стала обязательной, имеет четкие временные сроки (обновить данные следует до 18 июля) и предусматривает значительные штрафы за нарушение учета.
Решить проблему с очередями должна еще одна новация – электронный кабинет военнообязанного.
Что такое электронный кабинет военнообязанного
Закон о введении военного электронного кабинета вступил в силу 4 апреля. Верховная Рада приняла его еще в начале 2024 года.
Закон в первую очередь предоставляет ТЦК доступ в государственные реестры для получения информации обо всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет. Эти данные вносятся в Единый реестр призывников, военнообязанных и резервистов под названием “Оберег”.
Ранее военкоматы вели учет в бумажном формате, часто хаотично и имея только ту устаревшую информацию, предоставленную гражданами во время первого посещения этого учреждения.
Теперь в электронном реестре должна появиться актуальная информация о месте проживания и работе военнообязанного, его номере телефона и электронной почте, результатах военно-медицинских осмотров, а также данные о родителях и детях.
Кроме того, в реестре будет информация о водительских правах, судимости, выездах за границу, владении иностранными языками и наличии разрешения на оружие.
Всю эту информацию ТЦК должен предоставить гражданин. Сейчас у него есть только один вариант – лично прибыть с бумажными документами в военкомат и передать их.
С 18 мая должно появиться еще два пути – обновить данные в местном ЦНАПе (центр предоставления админуслуг) или загрузить себе на телефон электронный кабинет и внести информацию.
По закону электронный кабинет – это защищенный обособленный веб-сервис, с помощью которого призывнику, военнообязанному, резервисту, прошедшему электронную идентификацию, предоставляют доступ к информации о его персональных и служебных данных, а также к определенным услугам.
Электронная идентификация осуществляется с использованием квалифицированной электронной подписи или других средств электронной идентификации, позволяющих однозначно установить личность.
Как он будет работать
“18 мая Министерство обороны запускает, как и определено действующим законом, электронный кабинет военнообязанного”, – сообщила 1 мая заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко. Ранее минобороны анонсировало запуск этого приложения в июне.
“Сейчас это приложение буквально создается, и мы получаем все необходимые документы, чтобы оно было доступно всем нашим гражданам”, – подчеркнула она.
Электронный кабинет необходимо будет скачать на свой телефон из App Store или Google Play Market. Для автоматизации пользователь в приложении вынужден будет указать свой номер телефона, электронную почту и фактический адрес проживания.
Читайте также: Рада приняла закон о мобилизации. Что он предполагает?
“Мы работаем над тем, чтобы в приложении была доступна эта очень простая и удобная функция – авторизоваться, заполнить эти три поля и получить сразу информацию из базы военнообязанных “Оберег”, чтобы посмотреть, какие данные есть по тебе в реестре”, – объяснила Черногоренко.
По ее словам, призывник или военнообязанный сможет самостоятельно обновить свои данные через мобильное приложение без посещения ТЦК. Но, отметила она, представители военкомата со временем при необходимости могут связаться с гражданином для уточнения его персональной информации.
Замминистра прогнозирует, что электронный кабинет быстро обретет популярность.
“Мы считаем, что количество военнообязанных, которые будут пользоваться этим функционалом, может достигать 70-80%, потому что это будет очень удобно”.
Сначала законодательные изменения предполагали, что электронный кабинет будет обязателен для всех граждан призывного возраста и через него ТЦК смогут присылать повестки.
Но во время рассмотрения в парламенте от этих норм решили отказаться и теперь установление этого приложения добровольно, а электронные повестки, по словам представителей, в ближайшее время не предусматриваются.
Однако создание электронного кабинета не решает вопрос прохождения медицинской комиссии. Сведения о результатах медицинского осмотра среди обязательных персональных данных военнообязанного.
“Военнообязанный гражданин, прибывающий для уточнения своих военно-учетных данных, однозначно будет направлен на ВЛК, даже если ему предоставляют отсрочку. Информация о пригодности к военной службе, которую и определяет ВЛК, является одним из пунктов военно-учетных данных”, – объяснил спикер полтавского областного центра комплектования Роман Истомин.
Но очевидно, медицинское освидетельствование невозможно провести онлайн с помощью электронного кабинета.
При этом заместитель министра обороны Екатерина Черногоренко отмечает, что электронный кабинет позволит “обновить данные онлайн и не нарушить требования законодательства”.
Как разрешат это противоречие, пока не понятно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.