Украинские спортсменки Людмила Лузан и Анастасия Рыбачок прошли в полуфинал Олимпийских игр-2024 в каноэ-одиночках. Случилось это на третий день соревнований в гребле.
Гребля: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в гребле на каждой Олимпиаде, в каждой – и среди мужчин, и среди женщин.
Количество медалей Украины в гребле на Олимпиадах – 10 (3 “золото”, 3 “серебро”, 4 “бронза”)
В гребле Украина имеет сразу трех мультимедалистов: Инна Осипенко-Радомская завоевала четыре медали, Юрий Чебан — три. Еще две медали на предыдущей Олимпиаде в Токио завоевала Людмила Лузан — первая в истории Украины обладательница олимпийских наград в женском каноэ.
По количеству медалей Инна Осипенко-Радомская разделяет второе место в истории Украины на Олимпиадах.
Все медали Украины в гребле на Олимпиадах:
- “золото”: Инна Осипенко-Радомская (байдарка-одиночка, 500 м) – Пекин-2008; Юрий Чебан (каноэ-одиночка, 200 м) – Лондон-2012; Юрий Чебан (каноэ-одиночка, 200 м) – Рио-2016;
- “серебро”: Инна Осипенко-Радомская (байдарка-одиночка, 200 м; байдарка-одиночка, 500 м) – Лондон-2012; Людмила Лузан, Анастасия Четверикова (каноэ-двойка, 500 м) – Токио-2020;
- “бронза”: Анна Балабанова, Елена Череватова, Инна Осипенко-Радомская, Татьяна Семикина (байдарка-четверка, 500 м) – Афины-2004; Юрий Чебан (каноэ-одиночка, 500 м) – Пекин-2008; Тарас Мищук, Дмитрий Янчук (каноэ-двойка, 1000 м) – Рио-2016; Людмила Лузан (каноэ-одиночка, 200 м).
Украинки начали олимпийские состязания для себя еще 6 августа. Тогда они в каноэ-двойке заняли второе место и вышли в полуфинал соревнований. Дуэт Рыбачок/Лузан приехал в Париж в ранге серебряного призера в каноэ-двойке Токио-2020. Украинки воссоединились только в 2024 году, ведь Анастасия не участвовала в соревнованиях из-за рождения ребенка.
Читайте также: Людмила Лузан и Анастасия Рыбачок автоматически прошли в полуфинал каноэ-двойки на Олимпиаде-2024
На Играх в Париже Лузан и Рыбачок выступают и в одиночных соревнованиях на каноэ благодаря полученной лицензии в двойке. Обе гребли вышли в четвертьфинал из-за проигрыша заездов за право прямой путевки в полуфинал.
Лузан финишировала четвертой в своей группе с результатом 48.42 секунды — отстала от второй ступени, которая давала прямую путевку в полуфинал, на 0.68 секунды.
Рыбачок тоже была четвертой в своей группе, но преодолела дистанцию быстрее Лузана — за 47.04 секунды и отстала от второго места на 0.20 секунды.
Как выступили украинские гребли в четвертьфинале гребли каноэ-одиночка?
Из трех четвертьфинальных групп дальше выходили по две лучшие гребли из каждого заезда.
Первую борьбу за выход в 1/2 финала соревнований начала Анастасия Рыбачок. Она завершила четвертьфинальный заезд на первом месте в группе и отобралась на следующий этап олимпийского турнира (47.11 секунд). Рыбачок опередила вторую представительницу Венгрии Агнеш Кис на 0.02 секунды.
В следующей группе после Анастасии выступала Лузан. Вместе с ней выступала представительница Узбекистана Нилуфар Зокирова, которая была серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира в гребле каноэ-двоек.
Лузан тоже закончила заезд с лучшим временем — 47.42 секунды, что почти на 0.3 секунды быстрее, чем ее ближайшая конкурентка, чилийка Карен Роко (47.73 секунды). Благодаря этому Лузан присоединилась к Рыбачкам в полуфинале гребли каноэ-одиночек.
После четвертьфиналов украинские спортсменки дали эксклюзивный комментарий Общественное Спорт, в котором рассказали об одиночных заездах, предпочтениях в дистанциях дисциплины, участии “нейтральных” спортсменов на Играх и планах на каноэ-двойки.
О выступлениях в одиночных соревнованиях
Анастасия Рыбачок: “Не повезло с квалификационным заездом? Да, но этого не надо обходить или как-то избегать, потому что в финале или даже в полуфинале все равно все встретятся. Поэтому для меня в принципе еще одна гонка — прошла, довольна, что попала в полуфинал .Отсюда [из четвертьфинала], со второй попытки, но собой довольна, задача-минимум на день выполнена”.
Людмила Лузан: “Рассчитывала, что [выйду в полуфинал] с первого заезда, но не все удалось. Имею вопрос к себе, но в принципе довольна своим прохождением [дистанции]. Вторая гонка пошла гораздо лучше, сделала, что хотела, попала дальше. Будем видеть”.
О планах на соревнование в каноэ-двойке
Анастасия Рыбачок: “Настроены на нее, как только приехали. Рассчитывали на хорошее выступление, считаем, что заслуживаем медалей, работали долго, у нас слаженный экипаж. Все в наших руках”.
Людмила Лузан: “Что дальше? Отдых, а [9 августа] старт. Будем настраиваться на 500 метров с Анастасией”.
Об отношении к “нейтральным” спортсменам
Анастасия Рыбачок: “Она [Алеся Романенко] меня поздравила после гонки, сказала, что я молодец. В ответ она от меня ничего не услышала. Даже скажу так: то, что она стала рядом со мной на дорожке — это сыграло очень большую роль, потому что я была агрессивно настроена на нее, и мне не так важно было попасть в полуфинал, как просто выиграть у нее, доказать, что мы сильнее”.
О выборе любимой дистанции на каноэ
Людмила Лузан: “Обе дистанции люблю. 200 м — потому что она короткая, это спринт, там старт и сразу финиш. А на 500 м нравится можно разложить дистанцию, со старта еще ничего непонятно, на финише все меняется. Обе дистанции нравятся, и они по-своему особенные”.
Полуфинальные заезды с участием Лузан и Рыбачок в каноэ-одиночках состоятся в субботу, 10 августа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.