Направлявшийся в Грозный самолет Azerbaijan Airlines упал возле казахстанского города Актау утром 25 декабря. Официально причины трагедии пока неизвестны, но эксперты не исключают возможную атаку систем ПВО. Кремль призывает “не строить гипотезы” до завершения следствия.
Власти Казахстана сообщили, что в результате крушения 25 декабря погибли 38 из 67 человек на борту.
Как сообщили BBC в авиакомпании, самолет направлялся в российский Грозный, но его посадку отклонили из-за тумана. В Кремле заявили, что не будут “выдвигать гипотезы” о причине крушения до завершения расследования.
Рейс J2-8243 авиакомпании Azerbaijan Airlines загорелся при попытке совершить аварийную посадку вблизи казахстанского города Актау.
Некоторые эксперты авиации предположили, что самолет сбил система противовоздушной обороны над российской республикой Чечня. А государственные СМИ в Азербайджане цитируют официальные лица, утверждающие, что это была российская ракета.
Источники в правительстве Азербайджана эксклюзивно подтвердили Euronews в четверг, что причиной крушения самолета стала российская ракета “земля-воздух”. Ракету выпустили по беспилотнику над Грозным.
Российские СМИ сначала распространили неподтвержденные сообщения о том, что самолет мог столкнуться со стаей птиц перед тем, как упасть.
Генеральный прокурор Азербайджана заявил, что “все возможные сценарии” рассматриваются, а президент Ильхам Алиев сказал, что пока рано говорить что-то окончательное.
Самолет упал возле казахстанского города Актау на берегу Каспийского моря.
Azerbaijan Airlines заявили, что рейсы между Баку и российскими городами Грозный и Махачкала будут упразднены до окончания расследования инцидента.
По словам официальных лиц, бортовой самописец самолета был найден.
На борту находились преимущественно граждане Азербайджана, но находились также пассажиры из России, Казахстана и Кыргызстана.
И Азербайджан, и Казахстан приступили к расследованию инцидента.
Какие основные версии
Версию о российской ракете подтвердили источники в правительстве Азербайджана в четверг.
По данным источников, ракету выпустили по рейсу 8432 во время работы по беспилотнику над Грозным. Обломки поразили пассажиров и экипаж, когда ракета взорвалась рядом с самолетом. Системы GPS-навигации самолета были нарушены по всей траектории полета над морем.
Как сообщает бакинское международное издание AnewZ со ссылкой на источники в азербайджанском правительстве, ракету выпустили из ЗРК “Панцирь-С”.
По данным российских источников, во время прохождения рейса Azerbaijan Airlines над территорией Чечни российские силы ПВО активно пытались сбить украинские дроны.
Председатель Совбеза Чеченской Республики Хамзат Кадыров подтвердил, что в среду утром Грозный атаковали беспилотники, он отметил, что жертв и разрушений нет.
Версию о “столкновении с птицами” одним из первых озвучил пресс-секретарь “Росавиации” Артем Кореняко, а также государственные росСМИ.
Как отмечает корреспондент BBC Павел Аксенов, птицы довольно часто попадают в авиационные моторы или сталкиваются с самолетами, однако крайне редко такие инциденты приводят к катастрофам с гибелью людей.
В недавней истории было несколько случаев, когда из-за столкновения с птицами пилотам пришлось совершать экстренную посадку, но самолеты при этом обычно сохраняли управляемость.
Кроме того, версия о стае птиц никак не объясняет появления характерных отверстий в обшивке самолета.
Вскоре после крушения представители российских экстренных служб сообщили “Интерфаксу”, что приоритетной версией является “отказ одной из основных систем”.
“Подал сигнал аварии, а затем самолет исчез с экранов радаров, – сказал собеседник агентства. – Таким образом, версия технической неисправности сейчас рассматривается как приоритетная”.
Собеседник агентства не уточнил, что могло быть причиной такой технической неисправности.
Самолеты Embraer ERJ-190-100LR достаточно новые и их показатели воздушной безопасности считаются высокими.
За время эксплуатации с такими самолетами произошло лишь две катастрофы с гибелью большого количества людей, и обе они не были связаны с технической неисправностью, а были из-за экипажа.
Прессслужба Azerbaijan Airlines сообщила агентству ТАСС, что потерпевший крушение самолет был выпущен в 2013 году и последний раз проходил полный технический осмотр в октябре 2024 года.
Другая версия – о попадании в самолет впечатляющих элементов.
Эксперты по противовоздушной обороне в комментарии для BBC предполагают, что структура повреждений внутри и снаружи самолета указывает на то, что причиной катастрофы могло быть российское ПВО, действующее в Грозном.
“Это очень похоже на детонацию ракеты противовоздушной обороны сзади и слева от самолета, если вы посмотрите на следы от обломков”, – сказал Джастин Крамп из консультативной компании Sibylline для BBC Radio 4.
После того как самолет фактически упал на землю в районе аэропорта Актау, в интернете появилось несколько видео, на которых на обшивке самолета видны многочисленные отверстия.
На горизонтальных и вертикальных рулях уцелевшего хвостового оперения видно, что плоскости пробиты насквозь.
При этом на фотографиях отломков при большом увеличении заметно, что на видимой части отверстий в фюзеляже меньше, чем на стабилизаторах хвоста.
Такие отверстия могут появиться в результате попадания элементов боевой части ракеты.
Это пока самое логичное объяснение, однако его минус в том, что оно не подтверждено другими фактами: нет никаких заявлений служб, которые не имеют возможности слежения за воздушным пространством и могли бы отследить пуск ракет.
Нет также комментариев слышавших переговоры экипажа с диспетчерами.
Два пассажира рассказали российскому государственному порталу RT, что при попытке посадить самолет в Грозном они услышали взрывы.
В пользу версии с внешним влиянием говорит также тот факт, что примерно в то же время, когда на борту самолета Azerbaijan Airlines произошла авария, российские ПВО отражали атаку украинских дронов возле Грозного.
В прошлом году из-за активности БПЛА в этом регионе уже закрывали аэропорты, а ближайший российский аэропорт по пути полета самолета был закрыт в среду утром.
Впрочем, некоторые комментаторы высказывают версию, что отверстия в обшивке могли образоваться в результате взрыва самолета после посадки. Этот взрыв был хорошо виден на многочисленных записях камер свидетелей крушения.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.