Украинская армия два года искала “противояд”, чтобы обезвредить самое разрушительное российское оружие – управляемые авиабомбы (КАБ). Именно благодаря им армия РФ смогла проламывать оборону ВСУ на разных участках фронта, сбрасывая на украинских солдат тонны взрывчатки и чугуна. Однако теперь все может измениться.
КАБ – это условное название авиабомб, которые либо имеют встроенную систему с крыльями, стабилизаторами и навигацией, иногда с реактивным двигателем, либо оборудованы специальным навесным модулем для планировки.
Впервые перерабатывать старые фугасные авиабомбы (ФАБ) в управляемые, устанавливая специальные модули для дальности и точности полета (УМПК – универсальный модуль планирования и коррекции), россияне начали еще в 2023 году. Это стало ответом на удачные действия украинской противовоздушной обороны, отогнавшей российские самолеты на десятки километров от линии фронта.
Начало и конец эпохи КАБов
Эксперимент с управляемыми авиабомбами поначалу оказался сверхуспешным для Москвы.
Многокилограммовые КАБы с крылышками и спутниковой навигацией запускались самолетами с относительно безопасного расстояния в 40-50 км от столкновения. Снаряды преодолевали до 60-70 км в воздухе и падали на укрепления украинских войск, промышленные и инфраструктурные объекты, уничтожая их до основания.
Для понимания, самая мощная трехтонная бомба с УМПК имеет зону поражения в 150 м вокруг. Остаться живым эпицентре взрыва почти нереально.
Именно это оружие стало одним из главных факторов удачного продвижения армии РФ на разных участках фронта в 2023-24 годах. Наиболее ярко это проявилось в Авдеевке, которая перед штурмом была почти полностью уничтожена КАБами.
Сейчас эти бомбы почти каждый день десятками падают на Константиновку, Краматорск, Покровск, Волчанск, Херсон, другие прифронтовые населенные пункты, а также на села и города приграничья Сумщины и Курщины.
Согласно анализу профильной украинской организации НАКО (Независимая антикоррупционная комиссия), к созданию УМПК для авиабомб привлечены как минимум 26 российских предприятий. Значительную часть электроники для изделия получают от западных производителей в обход санкций.
В частности, исследование НАКО показало, что около 45% компонентов имеют американское происхождение, почти 30% – китайское.
Зависимость россиян от этого вида “чудо-оружия” ярко показывает статистика Воздушных сил.
Если в 2023 году РФ запустила по Украине почти 10 тысяч КАБ, то уже в следующем году – почти 40 тысяч. За два месяца текущего года россияне запустили около 7 тысяч авиабомб.
Однако теперь Украина, по идее, нашла способ с ними бороться.
Это признает и противник. В конце февраля популярный российский авиаблогер с ником Fighterbomber (вероятно, под этим именем пишет капитан ВС РФ Илья Туманов) написал, что эпоха УМПК “оказалась недолгой”.
Сейчас, отмечает блоггер, КАБы фактически “перестали попадать” по объектам противника у линии фронта:
“Однозначно УМПК свою огромную роль сыграли и буквально спасли ВКС (военно-космические силы РФ) от огромных потерь, но ничто не вечно под луной и люди – это такие существа, которые очень хотят жить и для своего выживания делают все возможное”.
“Бораться с лучником”
Самым эффективным решением для борьбы с КАБами – по сути, является довольно дешевым и массовым продуктом российского ВПК – остается уничтожение не самой бомбы, а самолета-носителя.
“Лучше бороться с лучником, а не с выпущенной стрелой”, – образно объясняет это Илья Кухаренко, советник по вопросам РЭБ/РЭР министерства стратегических отраслей промышленности.
“Лучником” здесь является самолет, запускающий КАБ на относительно безопасном расстоянии от фронта. Его можно уничтожить как на авиабазе, так и в полете перед запуском бомбы.
Чаще всего россияне используют бомбардировщик Су-34, который может нести до 8 КАБ в зависимости от их мощности.
Прикрытие бомбардировщика в воздухе обычно обеспечивает истребитель Су-35, который представляет потенциальные угрозы, например зенитно-ракетные системы или вражеский самолет, и атакует их дальнобойными ракетами.
Российский самолет Су-34 сбрасывает управляемую авиабомбу, а именно ФАБ-3000 с УМПК по целям в Сумской области Украины, август 2024 года.
Именно с помощью ЗРК украинским военным в 2023-2024 годах удалось сбить несколько российских носителей авиабомб, говорит спикер командования Воздушных сил Юрий Игнат.
В качестве примера он приводит сбивание самолетов Су-34 и Су-35 и двух вертолетов Ми-8 в Брянской области РФ у границы с Украиной 13 мая 2023 года.
“Вот вам противодействие, это была успешная операция Воздушных сил с засадой и система Patriot уничтожила эти борта. Такие же операции были проведены позже и на других направлениях”, – заявил он во время тематического мероприятия в Киеве 11 марта.
Он также добавил, что кроме американского Patriot с помощью франко-итальянского комплекса SAMP/T удалось сбить также один российский самолет. Когда и где это произошло, Игнат не уточнил: “SAMP/T сбивал Сушку. Есть у него и другие цели, но да, один подтвержденный самолет у SAMP/T есть. Но мы видим, что именно комплекс Patriot, заявленный против баллистики, на сегодняшний день является одним из самых эффективных средств против носителей КАБов”.
Российский самолет сбрасывает КАБы, в которых через несколько секунд полета раскроются специальные крылышки и навигационная система сориентирует их в направлении цели.
Правда, сбитие нескольких российских самолетов заставило российское командование изменить тактику применения авиабомб и оно начало настоящую “охоту” за украинскими ЗРК у линии фронта.
По словам Игната, из-за этого ВСУ потеряли “несколько пусковых установок” Patriot, но не саму систему, которая продолжила работу.
Бороться с носителями КАБ могли бы и украинские F-16, но западные партнеры не передали Киеву необходимые системы и ракеты, которые могли бы поражать российские бомбардировщики.
Также до сих пор не поступил в ВСУ “самолет – воздушный радар”, который год назад пообещала предоставить одна из западных стран, указывает полковник Юрий Игнат.
Очевидно, речь идет об обещании властей Швеции, озвученном публично весной прошлого года, передать Украине самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛВ) ASC-890.
Возможно ли сбить КАБ в полете
По состоянию на сегодняшний день возможность Украины сбивать “лучника” – российские самолеты-бомбардировщики – довольно ограничена.
Киев начал искать вариант, как уничтожить выпущенную “стрелу”, то есть самую планирующую авиабомбу.
Теоретически, сбить ее вполне возможно. Выпущенная из самолета на высоте около 10 км, она сначала имеет высокую скорость, в районе 1000 км/ч, но при приближении к цели она существенно падает – до 500 км/ч.
Также, несмотря на наличие крылышек и стабилизаторов, маневровность КАБов довольно ограничена.
Она не способна выписывать сложные пируэты в воздухе, как, например, крылатая ракета.
Это все позволяет попасть в нее из земли зенитной управляемой ракетой. По словам Юрия Игната, именно таким способом ВСУ уничтожили уже “несколько КАБов”.
В начале февраля в украинских телеграмм-каналах и СМИ начала распространяться информация о “первом сбитом КАБ” возле Запорожья. Нейтрализованная авиабомба была вроде бы из “экспериментального оружия”.
Но по словам спикера ПС ВСУ, это был не первый удачный случай.
“Скажем так, это был не первый раз. Уже десятки КАБ были уничтожены тем или иным способом”, – подчеркнул Игнат.
По данным ВВС, для запуска ракет по авиабомбам Украина использует модифицированный зенитно-ракетный комплекс, недавно появившийся на вооружении.
Правда, немаловажный момент экономической целесообразности. Ежедневно РФ запускает около 100 управляемых авиабомб на разных участках фронта. Тратить все запасы дорогих зенитных ракет на дешевый чугун – это не рациональность.
Также Украине не хватает установок ЗРК для прикрытия всех участков фронта и защиты стратегических объектов.
Именно поэтому сбивание российских крылатых авиабомб является пока скорее исключением, чем правилом.
- Читайте также: Федоров: “КАБи можуть вражати ціль на глибині 70-80 кілометрів. Нам треба шукати захист”
“Ослепить” бомбу
Другое дело с системами РЭБ (радиоэлектронной борьбы). Украина достигла значительного прогресса именно в развитии этой отрасли и создала системы, направленные именно на борьбу с КАБами.
Советник Минстратегпрома Илья Кухаренко говорит, что на некоторых участках фронта сейчас уже есть 100% результат по нейтрализации российских авиабомб. Сколько в среднем КАБов глушится РЭБ, он назвать отказался.
“В тех районах, где есть насыщение средствами РЭБ, это может быть и 100%. Есть районы, в которых противник, не добившись успехов, просто перестает запускать КАБы вообще. При чем подразумевается само влияние на бомбу, а не на ее носитель”, – пояснил он ВВС Украина.
Как именно РЭБ может “ослепить” авиабомбу?
Единственный возможный вариант – помешать корректному приему спутникового сигнала, необходимого для определения координат бомбы в пространстве.
В КАБах россияне уже долгое время используют свой известнейший антенный приемник CRPA (controlled reception pattern antenna – антенна с контролируемой направленностью приема) под названием “Комета”.
Более того, они постоянно его усовершенствуют, чтобы обойти усилия систем радиоэлектронной борьбы. В частности, периодически увеличивается количество антенн в приемнике, которых по состоянию на сегодняшний день уже 12.
Задача украинских систем радиоэлектронной борьбы – перехитрить российскую “Комету”.
“Все вы слышали, что есть 4-элементные, 8-элементные “Кометы”, уже есть 12, скоро будут 16. Это количество элементов помогает антенне защититься от определенного количества передатчиков РЭБ, находящихся на земле. Обычно действует правило N минус 1. Если у нас есть 4-элементная “Комета”, то чтобы ее надежно подавить, нам нужно три распределенных в пространстве средства РЭБ”, – говорит Кухаренко.
Ложный сигнал от РЭБа имитирует спутниковый сигнал и либо подавляет, либо подменяет его (так называемый спуфинг). Это все направлено на то, чтобы сбить КАБ с курса и он не попал в цель.
Однако “Комета” научилась отличать эти “ложные” сигналы и может игнорировать их.
Как объясняет Илья Кухаренко, если система КАБ отрезает спуфинговый сигнал, то включается подавление, если нет, то спуфингом подменяются координаты и бомба летит мимо цели. Кухаренко говорит, что есть случаи, когда украинским специалистам удавалось даже разворачивать российские бомбы в полете.
“Случаи разворотов бывали. Это не массовые случаи, но удавалось”, – заявил он.
Советник Минстратегпрома объясняет, что сейчас эти системы РЭБ, название которых не раскрывается из соображений безопасности, прикрывают не отдельные города, а зоны ответственности определенных бригад.
Средствами радиоэлектронной борьбы для успешного подавления сигнала КАБ нужно насытить участок фронта на определенную глубину, ориентировочно до 40 км, и к тому же правильно распределить их в пространстве.
По словам Кухаренко, украинским производителям удалось сделать несколько вещей: насытить линию фронта значительным количеством средств РЭБ, разработать централизованную систему управления и наработать административные меры, в частности обеспечить РЭБ бесперебойным питанием и охраной.
Еще в прошлом году специалист по системам РЭБ и связи, председатель “Центра радиотехнологий” Сергей Бескрестнов (позывной “Флэш”) отмечал, как сложно разработать и смонтировать эффективную систему радиопомех для подавления КАБов.
“Можно ли это сделать технически? Можно. Для этого нужно прифронтовую зону на 10 км вглубь заставить сеткой точек подавления навигации мощностью 50-100 Вт каждая с круговой антенной. Такой процесс усложняет необходимость монтажа трети устройств буквально на нуле”, – объяснял он.
Теперь это удалось сделать на некоторых участках фронта.
Но Илья Кухаренко советует не спешить с победными реляциями об “окончательной победе над российскими КАБами”.
По его мнению, россияне не откажутся от такого дешевого и эффективного оружия и будут его совершенствовать, в частности, для противодействия РЭБу.
Украина в свою очередь вынуждена будет оперативно реагировать на эти шаги противника.
Источник в руководстве украинского оборонно-промышленного комплекса указывает BBC на еще один нюанс.
“Проблема с КАБами не только в том, чтобы заглушить их. Даже “ослепленная” многокилограммовая бомба куда-то упадет, по всей вероятности, что и на гражданские объекты. Что с этим делать – пока не известно”, – объясняет собеседник.





