Урожай будет. Будет ли выгода?

zasuha

От большого количества зерна можно получить малую прибыль. Однако есть способы увеличить рентабельность аграрного производства.

Чем больше украинская экономика, в частности аграрный сектор, интегрируется в мировую, тем больше на ней сказываются мировые тенденции, которые бывают не всегда положительными. На нашем АПК сказывается тенденция за последние три года падение вдвое и даже больше цен на сырьевых рынках. Сейчас она ослабла, но совсем не исчезла. И, как считают эксперты, в ближайшие два-три года сохранится.

Очевидно, снижается доходность аграрного производства. У нас отрасль на 85% финансируется за счет собственных средств сельхозпроизводителей. Возможности привлечь другие средства очень малы несмотря на все разговоры о привлечении инвестиций. А малая прибыль означает, что будет меньше возможности закупить новую высокопроизводительную технику – комбайны, трактора, сеялки, жатки для уборки подсолнечника, семена, эффективные удобрения, средства защиты растений, усовершенствовать технологии и тому подобное. Это скажется на эффективности сельскохозяйственного производства и опять-таки на прибыльности. Замкнутый круг.

Пытаясь удержать доходность, сельхозпроизводители меняют структуру посевных площадей, отдавая предпочтение более маржинальным (выгодным) культурам. Генеральный директор компании «УкрАгроКонсалт» кандидат экономических наук Сергей Феофилов замечает: все большие площади отводят из-под зерновых под масличные культуры – подсолнечник, сою, рапс. И это не сугубо украинская, а глобальная тенденция.

Как сообщила эксперт зернового рынка Елизавета Малышко, Украина уже пять лет сокращает площади под зерновыми культурами. За это время они уменьшились на 12%. В сезоне 2018 года, значительного сокращения не произошло, уменьшение посевов ячменя компенсировали ростом площадей под озимой пшеницей. Правда, на урожай повлияли не слишком благоприятные погодные условия. В общем урожай зерновых ожидается на уровне 68  тонн по сравнению с 64-66 в прошлом году.

При этом наблюдается тенденция к снижению внутреннего потребления и экспорта. Если в этом году экспорт достиг 44,3 миллиона тонн, то в новом сезоне он будет на уровне 38-39 миллионов. Переходящие остатки будут небольшими из-за масштабного прошлогодний экспорта. Экспорт пшеницы составил 17,5-17,6 миллиона тонн. Это исторический рекорд.

Непонятная ситуация с кукурузой за сложных погодных условий: сказалась засуха, могут быть проблемы с опылением. Если до 16 августа будет жара более 33 С, это очень нехорошо для кукурузы, однако пока прогнозы погоды оптимистичны. Если ничего не изменится к худшему, урожай кукурузы можно ожидать на уровне 26 миллионов тонн. Тогда как экспорт составит 19,5 миллиона тонн.

Среди мировых тенденций следует отметить  на рост спроса на пшеницу высшего качества. Если на фуражную пшеницу цены падают, то на высококачественную растут. Пшеница с показателем протеина 12,5% на мировом рынке стоит более $ 190, это на $ 25-27 дороже, чем в настоящее время в прошлом году. А жаркая нынешняя погода в Украине способствует повышению качества пшеницы. Поэтому доля продовольственной пшеницы в этом году урожаи может составлять 60-80%. Это позволит получить за нее более высокую цену и переломить тенденцию к сокращению выручки с ростом объемов экспорта.

Для получения более высокой цены ожидается значительное расширение площадей под пшеницей durum. Это высококачественная пшеница твердых сортов, пригодна для изготовления макаронных изделий высшего сорта, не размазываются по кастрюле. Такая пшеница стоит дороже обычной на $ 50-80 за тонну. Поэтому на зерновых рано ставить крест как на неприбыльных, только теперь платят не за количество, а за качество.

Высокий рыночный потенциал имеют бобовые, в частности нишевые: чечевица, нут, люпин. Они пользуются большим спросом в Европе, кроме того, не требуют больших площадей. Их проще производить органического качества. Поэтому эти культуры могут быть высокодоходными.

Что касается подсолнечного масла, то мировой рынок сделал неожиданный и малопонятный поворот: цена его упала на $ 30 за тонну, а соевого – осталась на прежнем уровне, хотя ее в мире производят больше (30% масла в мире – соевое, подсолнечное – 10%) и рентабельность производства выше. Кроме того, 90% сои в мире генетически модифицировано, с подсолнечником такое делать пока не научились.

Эксперты рынка считают, что украинское подсолнечное масло на мировых рынках существенно недооценено. Это оказало негативное влияние на интересы отечественных производителей и Украины в целом как ведущего мирового экспортера масла. Выход видят в рыночной раскрутке Украины как производителя масла.

Населения большинства стран, импортирующих наш продукт, не знает, что потребляет именно украинский масло. Ведь на экспорт идет обычно полуфабрикат – сырое масло в канистрах, а за рубежом ее рафинируют, разливают в бутылки с этикетками собственных производителей. От Украины и воспоминания не остается. В бутылках экспортируют небольшое количество масла и по просьбе импортеров – очень часто без этикеток. Конечно, для того, чтобы наклеить собственные.

Поэтому, по мнению экспертов, следует реализовать масштабный проект продвижения украинского масла на мировых рынках с помощью отечественных производителей и государства. В качестве примера приводят оливковое масло: в свое время оно был дешевым  недооцененным, его употребляли в пищу бедняки. А теперь? И это исключительно благодаря удачной маркетинговой стратегии. Похожая стратегия украинского масла, как ожидается, будет представлена осенью на международной конференции Black Sea Oil Trade.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-05-22