Телятина — нежное и сочное мясо. Это один из лучших вариантов для приготовления вкусного стейка, который будет просто таять во рту. В то же время если не знать всех секретов создания этого блюда, его можно легко испортить.
Мы собрали для вас лучшие рекомендации, как сделать стейк из телятины в домашних условиях.
Правила выбора мяса для стейка
Чем внимательнее вы отнесетесь к выбору, тем лучше получится готовое блюдо. Не стесняйтесь осматривать, трогать, нюхать мясо. Признаки «правильной» телятины:
- ровный срез — так мясо пропечется равномерно;
- естественный цвет — слишком яркий оттенок свидетельствует о том, что мясо было вымочено в специальной жидкости, чтобы скрыть недостатки;
- упругость — надавите на мякоть пальцем: в ней должна появиться лунка, а спустя минуту исчезнуть — это признак свежести и хорошего качества.
Наиболее ценные и дорогие части телятины для стейка:
- ребра — рибай;
- поясничный отрез с небольшой прослойкой жира — стриплойн;
- диафрагма — скерт;
- центральная часть вырезки — филе-миньон.
Степени прожарки стейка
Для жарки стейков лучше всего подходит специальная гриль-сковорода или толстая чугунная посуда, которые хорошо раскаляются и удерживают тепло. Мясо должно быть комнатной температуры.
Перед приготовлением его можно замариновать либо просто приправить солью и перцем. Чаще всего для маринада используют растительное масло и сухие специи, ведь телятина не любит слишком агрессивные ингредиенты. Мариновать мясо нужно не более часа.
Разогрейте предварительно сковороду, просушите стейк бумажными полотенцами и выложите его на гриль.
Для большинства стейков идеальная степень прожарки — Medium Rare, которая достигается при температуре примерно 55°C. Чтобы блюдо из телятины оставалось сочным, подойдет также прожарка Medium — готовить такое мясо нужно примерно 15 минут, постоянно переворачивая.
Телячий стейк не терпит компромиссов: он требует правильного подхода и опыта. Здесь важна каждая мелочь — от выбора мяса, его разделки, до оптимальной температуры жарки.
Если вы хотите насладиться по-настоящему вкусным и сочным блюдом, закажите готовый стейк из телятины на кости от магазина «Шашлык Маркет». Ароматный шедевр от профессиональных поваров оценит каждый, кто любит хорошие мясные блюда.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.