Крылышки на мангале получаются хрустящими и сочными. Жар от углей постепенно подрумянивает их, запекает до золотисто-коричневого оттенка, а дым придает угощению пикантный привкус. Сложно представить, что такое популярное сегодня блюдо, как жареные куриные крылышки вошло в моду совсем недавно.
Впервые крылышки подали на стол в 1964 году в американском баре «Якорь». Как и в случае со многими популярными рецептами, главную роль сыграл случай. Хозяйке заведения пришлось на скорую руку приготовить что-нибудь из остатков продуктов – ей нужно было угостить друзей своего сына. Она вынесла им полное блюдо жаренных крылышек, и лакомство оказалось настолько удачным, что до сих пор пользуется повышенным спросом в барах и ресторанах по всему миру.
В Украине готовят свою версию этого популярного блюда: шашлык из куриных крылышек. Мясо предварительно маринуют, затем запекают на мангале и подают со свежей зеленью, овощами, вином или пивом. Но чтобы получилось по-настоящему вкусно, нужно знать несколько тонкостей.
Какие крылышки купить для шашлыка
Лучший выбор – свежие крылышки, которые не были заморожены. Свежее мясо получается более сочным и ароматным, чем замороженное. Но соблюсти это условие не всегда возможно, поэтому подойдет охлажденное.
Варианты вкусных маринадов для крылышек
Крылышки можно готовить по-разному – единственно правильного рецепта не существует. Поэтому выбирайте рецептуру на свой вкус: кому-то нравится острое мясо, кому-то – с кисло-сладким привкусом. Для других важна хрустящая корочка.
Медовый маринад:
- 2 столовых ложки домашнего незасахаренного меда.
- Стопка светлого пива (около 100 мл).
- 2 ложки соевого соуса.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
Чеснок пропустите через мясорубку или пресс, ингредиенты маринада смешайте. Количество компонентов указано из расчета на 1 кг крылышек. Мясо достаточно оставить в маринаде на 3 часа, но можно и на ночь в холодильнике. Благодаря меду получится ароматная корочка, мясо станет нежным, а соус придаст крылышкам пикантный привкус.
Пивной маринад:
- 0,5 литра светлого пива.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и специи – по вкусу.
Это один из самых недорогих, но эффектных рецептов. Мы рекомендуем использовать для остроты черный молотый перец, тимьян и розмарин, но вы можете добавить любимые специи. Избегайте готовых смесей, особенно с большим количеством соли. Лучший вариант – натуральные пряности.
Натрите крылышки пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Дайте мясу постоять около часа, а затем залейте его пивом. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем нежнее получатся.
Острый маринад:
- 1 чайная ложка соуса чили.
- 1 чайная ложка соевого соуса.
- 2 чайных ложки меда.
- 4 зубчика чеснока.
- Свежий лимон.
- Соль – по вкусу.
Чеснок нужно пропустить через пресс или мясорубку. Лимон выдавить, а сок смешать с чесноком, чили, соевым соусом и медом до однородной массы. Маринадом необходимо смазать крылышки – убедитесь, что на каждое крыло смесь нанесена равномерно! Минимальное время, которое нужно дать мясу – 5 часов, но лучше оставить его в остром маринаде на ночь в холодильнике. Готовые крылышки будут не только острыми, но и приобретут пикантный сладковатый привкус.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Возможно, именно вы придумаете рецепт, который станет классикой для всего мира?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.