Инвестиции в квадрат: Стоит ли сегодня покупать недвижимость в Украине?

Недвижимость, как и ранее, для рядового украинского наиболее понятный традиционный и ликвидный инструмент инвестирования. По данным “Украинского клуба недвижимости”, только в столице почти 35% всех квартир в новостройках покупается именно с целью инвестирования и последующей сдачи в аренду, или же продажи после ввода дома в эксплуатацию.

 

Несмотря на все плюсы, а это: простой механизм управления, быстрая продажа объекта, перспектива роста стоимости актива, единственным риском является недострой или большая задержка по времени с введением дома в эксплуатацию.

Именно с этим моментом инвестор сталкивается, если хочет сэкономить на покупке и инвестирует в строительство на раннем этапе – “этапе котлована”. Такого рода инвестиция – это риск, потому что объект может не достроиться. В итоге вы окажетесь без денег и без недвижимости.

Цены будут расти

Что касается стоимости, то на вторичном рынке она колеблется в пределах $ 550- $ 1,2 тыс. За квадрат. Все зависит от состояния дома и его местоположения. “А средняя окупаемость инвестиции в аренду вторичной недвижимости составляет около 10-12 лет.

По данным издания 3m2, в январе 2020 года стоимость квадрата жилья в новостройках Киева колебалась от $ 790 до $ 1,8 тыс. В зависимости от района города. По сравнению с декабрем прошлого года, средняя стоимость квадратного метра выросла на 1,3%.

Окупаемость квартиры от сдачи в аренду займет много времени – от 10 лет и больше. Поскольку, как правило, стоимость квартиры, плюс расходы на ремонт, мебель и технику в соотношении с теми деньгами за которые ее можно сдавать, достаточно велика.

Тенденция к росту цены будет наблюдаться и в дальнейшем. Кроме коррекции курса доллар-гривна дополнительным толчком для их увеличения станет снижение ставки ипотечного кредитования, анонсированное правительством страны. Ипотека на уровне 12% в гривне увеличит количество и цену соглашений.

К тому же, большинство девелоперских компаний столицы уже заявили об увеличении цен с 1 февраля, традиционно связано с ростом стоимости строительных материалов и дорогой рабочей силой. По прогнозам аналитиков рынка, активность покупателей и восстановление продаж ожидаются не ранее середины марта.

Инвестируем за границу

А вот относительно инвестиций в недвижимость за рубежом, то в Украине это не достаточно популярно, потому что для среднестатистического украинца – слишком дорого. Чтобы приобрести жилье где-то даже недалеко, например в Болгарии, нужно как минимум от $ 60 тыс.

И вообще, жилье за  рубежом на 50-60% дороже, чем в Украине. Поэтому тот небольшой процент состоятельных граждан, которые могут себе позволить подобные покупки, инвестирует в недвижимость на побережьях Греции, Италии, Испании с целью сдачи в аренду или для личного проживания там в летний период.

Первой покупкой за рубежом обычно становится квартира или частный дом. Затем покупается коммерческая недвижимость – СТО, гостиницы, магазины, склады, мелкое производство. Например стоимость турецкой, чешской и словацкой недвижимости примерно на одном уровне с элитной киевской. Но для украинских инвесторов зарубежные активы психологически более перспективные.

Стоит помнить, что затраты понадобится и для юридического сопровождения сделки. Важно попасть на компанию, которая будет надежных иметь партнеров за рубежом и без юридических рисков организует продажу. Чтобы не было переплат, денежных потерь, чтобы все было правильно оформлено.

И добавляет, важным моментом инвестирования в зарубежную недвижимость является подтверждение легального происхождения капитала. А это на пути украинских инвесторов, как правило, становится значительной преградой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-03-01