О факте пыления красного шлама на хранилищах №1 и № 2 ООО «Николаевский глиноземный завод» писали СМИ в течение 2010-2012 годов. Наибольшую тревогу вызвала ситуация, сложившаяся в феврале 2019 года.
Тогда местность вокруг завода и его двух шламохранилищ в 20 километрах от Николаева плотно укрыл красный шлам – отходы глиноземного производства. От шлама страдали не только люди, проживающие в селах вблизи с заводом, но и целые природные комплексы. Ветер отнес пыль со шламохранилищ на Днепровско-Бугский лиман. И хотя красный шлам относится к четвертой, менее безопасной группе отходов по шкале токсичности, он, по мнению специалистов, негативно влияет на организм человека и окружающую среду.
После мер, принятых предприятием, в 2020 году пыления почти не наблюдалось. Впрочем, с целью проверки готовности к безопасной эксплуатации шламополив №1 и №2 в осенне-зимний период на предприятии побывала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при Жовтневой райгосадминистрации и представители Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области.
Как сообщил директор по производству завода Владимир Красноярский, предприятие делает все для предотвращения возможности возникновения пыления на шламополях. Методы профилактики и борьбы с пыления красного шлама на шламохранилище №2 при составлении шлама сухим способом позволяют полностью управлять экологической безопасностью объекта, которое было подтверждено заключением УкрНИИводоканалпроект.
О мерах по пылеподавлению при эксплуатации шламохранилищ, то на их реализацию предприятие уже потратило более 43 миллионов гривен. Среди основных мероприятий – реконструкция существующего шламохранилища № 1, постоянное совершенствование технологии укладки и обработки шлама на шламохранилище № 2; научно-исследовательские работы по применению добавок для обеспечения пылеподавление; приобретения и применения спецтехники для обработки поверхности с целью предотвращения пылеобразования.
За последние два года приобретено 35 единиц дополнительной спецтехники, включая австрийский шнекоход. Установлено десять специальных мобильных мачт и 20 водяных пушек. Участникам встречи продемонстрировали в действии новинку, приобретенную в феврале 2019-го года, – американский мобильный снежный генератор. Благодаря образованию с помощью генератора искусственного снега происходит пылеподавление красного шлама, поэтому уменьшается загрязнение окружающей среды.
Как отметил первый заместитель председателя Жовтневой райгосадминистрации, на предприятии, расположенном на территории района, ситуация по сравнению с прошлыми годами значительно улучшилась. И констатировал: «Мы удовлетворены состоянием шламополив и убедились, что персонал работает на опережение чрезвычайных ситуаций».
Комиссия выяснила, что современные механизмы уже показали себя в действии во время недавних осложнений погодных условий. Так, при скорости ветра 10-12 м / с. с порывами до 25 и при температуре воздуха до -8 градусов, благодаря выполненным профилактическим мерам пыления обоих шламохранилищ не наблюдалось. Поэтому есть надежда, что нынешней зимой красный шлам не угрожает окружающей среде.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.