Сегодня почти ни один выход женщин на пляж не обойдется без купальника. Причем они настолько разнообразны такие, что в магазине разбегаются глаза. Пляжная мода, как и другая, тоже проявляется под влиянием тенденций. Более чем за 100 лет она выполнила крутой вираж от глухого купального костюма до крошечных кусочков ткани. Предлагаем вам посмотреть подборку фотографий, как менялась пляжная мода на купальники.
XIX век. Барышни купаются только в длинных платьях с кринолинами. Чепчик служит купальной шапочкой, а роль пляжных туфель выполняют сапожки.
1925 год. Французская певица Сьюзи Солидор первой решилась обнажить на пляже руки и ноги.1925 год.
В 20-х годах ХХ века в трикотажные ткани стали вплетать эластичными нитями – до этого купальники буквально «тонули» в воде, долго просыхали и просто были опасными для жизни. В первом послевоенном году инженер и дизайнер Луи Рейар попросил знакомую танцовщицу Мишель Бернардини продемонстрировать на широкой публике его новый наряд, который в итоге вошел в историю: раздельный купальник с тонкими лямками, получивший название «Бикини».
30-е годы. От целомудренного купального костюма остались только шорты, прикрывающие пупок, и простенький бюстгальтер широченных бретелях.
В 30-х внешний вид купальников повторял фасон предыдущей модели, но появились различные окраски. Также в моду благодаря Коко Шанель вошла смуглая кожа, и женщины стали подчеркивать загар, добавляя аксессуары.
1946. Расстояние между лифом и купальными трусами увеличивается на целых 10 см! Эта модель называется «атомом» – то есть наименьшим купальником. В том же году модельер Луи Рейяр создает первое бикини – купальник еще меньших размеров. Для его демонстрации приглашают танцовщиц из «Мулен Руж».
1940-е годы были эпохой, когда женщины впервые смогли, согласно модных тенденций, показывать на людях хотя бы частичку живота. И это веяние мгновенно захватило мир – тренд было показан в купальниках, а также в костюмах для спортивных игр. Купальники 1940-х годов были сделаны так, что сидели «в обтяжку», по фигуре, в отличие от костюмов предыдущих эпох.
Купальники 1940-х годов включали эластичные ленты в области живота, изготовленные из новейшего на тот момент типа материала под названием латекс, и чашечки в грудь, чтобы сохранить фигуру шикарной и подтянутой даже в купальных костюмах.
1964 год. Руди Гернрайх придумал одеть женщин в трусы на лямках – это была первая попытка предложить дамам загорать топлес.
До 60-х годов в СССР с купальниками для девочек было очень трудно, и многие на пляже носили только трусики. У многих уже начинала формироваться грудь, но верх чаще всего не прикрывали – это было не принято. Маленькие дети вообще загорали голышом, и это даже считалось полезным для здоровья. Взрослые девушки и женщины 50-х-70-х годов часто шили купальники сами из ситца и сатина по выкройкам из журналов, или «доставали». На купальники шли и старые трикотажные платья и кофточки, купальники часто вязали – и получалось отлично.
1974 год. Купальник «тает» на глазах, все больше обнажая женское тело. На пляже появляются женщины в стринг-бикини (крошечный треугольник спереди и узкая полоска, обнажает ягодицы, сзади).
В 70-е девушки не могли больше сопротивляться бикини и, преодолев собственную застенчивость, стали покупать купальник, в котором оказалось очень удобно загорать. Производители были так воодушевлены спросом на эту модель, стали добавлять окончания «кино» ко всем остальным купальников. Так, например, появилось монокини – сплошная модель с глубокими вырезами по бокам.
80-е годы. Купальники в спортивном стиле люминесцентных цветов выгодно подчеркивают контуры фигуры. Этого эффекта достигают благодаря эластичной лайкре. Новый вариант немного напоминает модели ретро. Популярные закрыты фасоны, асиметрия.
Эстетические эксперименты 1980-х годов от кожи до кружев, от ярких неоновых до мощных костюмов, подарили миру моды красочное русло стилей, в котором продолжают вдохновенно создавать и сегодняшнюю пляжную одежду.
В 90-е многие смотрели «Спасателей Малибу», и каким эффектным моментом в сериале был бег по пляжу в замедленной съемке Памелы Андерсон и ее коллег. Конечно, все запомнили и «униформу» девушек – красный слитный купальник, который приобрел невероятную популярность.
2000-е годы. Модели поражают разнообразием цветов и фасонов – от шортиков до стрингов.
В нулевых на первое место по популярности снова вернулись минибикини, но в комплекте с парео разных размеров – от скромных юбочек до большого полотна, из которого можно было сделать платье или длинную юбку.
2010 год можно смело назвать годом возвращения самых неудобных моделей купальников: монокини, которые были эффектными, но портили весь загар, и бандо (чаще всего без бретелек), которые смогли «приручить» только очень везучие девушки.
2018 год. В тренде шнуровки и лямочки.
2020. Стоит ли говорить о том, что индустрия моды все больше и больше обращает внимание на проблемы экологии. И не просто обращает внимание, но и действует. Так, дизайнеры представили купальники из переработанных материалов или материалов, которые не вредят окружающей среде. Например, бренд Natasha Tonic выпустил коллекцию, созданную из безвредной для водоемов конопли.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.