Почему местные партии пользуются большим доверием среди запорожцев

Запорожье – город прагматических избирателей.  Такое мнение высказала доктор социологических наук Эллина Позднякова-Кирбятьева: 

– Приближается время избирательной гонки. Уже 5 сентября официально стартует избирательная кампания местных выборов. И полетят обещания: «за все хорошее и против всего плохого».

Мне же больше импонирует подход городского головы Владимира Буряка – работать с конкретными планами, с четкими сроками, которые указывают, что и когда будет построено, отремонтировано, открыто и тому подобное. Он считает, что люди должны знать все планы городских властей, чтобы, во-первых, контролировать их выполнение, во-вторых, иметь возможность влиять на их порядок и реализацию. Партия, которую он основал – «партия Владимира Буряка «Единение» – также вполне логична и, как подтверждает социология, ожидаемый запорожцами шаг. Чтобы продолжить позитивные преобразования в нашем городе, мэру нужна конструктивная поддержка городского совета – поэтому партия уже со старта имеет большую поддержку горожан.

С другой стороны, как политолог, я вижу легкое «безумие» – более 25 партий планируют участвовать в местных выборах. Поход за властью будет происходить в разных «компаниях». Кто-то прорываться с помощью центральных партий, которые уже показали свою беспомощность в парламенте. Кто хочет идти от партий из других городов – да, есть и такие, хотя это довольно странно: зачем это участвовать в местных выборах за пределами своих городов?

Что могут предложить запорожцам общенациональные партии и партии из других городов, которые могут дать лидеры этих партий? Обычно ничего, кроме рекламы самих себя на билбордах и в телевизоре. Никаких реальных дел в Запорожье за ними нет, а тех денег, которые они тратят на рекламу и пиар, вполне бы хватило на построение небольшого сквера или ремонт значительного участка дороги.

В этом подходе я вижу какое-то пренебрежительное отношение к запорожцам. Лидеры или «спонсоры» таких партий считают, что можно, потратив миллионы долларов на рекламу и пиар, просто «забить мозг» запорожцам. Не делая ничего для города по существу.

Или еще так: общенациональные партии вновь идут с популистскими лозунгами «язык, вера, армия, война, мир» и др. Но, во-первых, как это касается городского хозяйства? Во-вторых, как на эти глобальные вопросы могут влиять местные советы? Ответ – абсолютно никак. И в-третьих, что мешает таким партиям заниматься решением этих вопросов в Верховной Раде, где они имеют большое представительство? Опять демагогия и никакого реального дела. Опять нам предлагают людей, которые ни процессов градоуправления не понимают, и никакого управленческого опыта не имеют.

Очевидно запорожцы также видят эту пренебрежение со стороны «больших» общенациональных партий, поэтому эти партии такие непопулярные в нашем городе, теряют все больше голосов горожан.

Как социологу, мне приходится общаться ежедневно со многими запорожцами. Большинство из них говорят, что наконец-то за столько лет видят, как наш город начал меняться, многие из них начали вновь им гордиться. И хотят, чтобы эти изменения продолжались.

Нам, запорожцам, разумеется, когда идет конкуренция реальных дел, когда выбираем своих, а еще важнее – тех, которые показали свою компетентность. Говорят, что самая эффективная власть – та, которая имеет требовательных избирателей. В этом случае Запорожье последних 5 лет – это идеальный пример прагматичных избирателей. Нам важно быть уверенными в том, что мы имеем влияние на развитие города, на его управленцев. Что ответ от власти можно получить здесь, в Запорожье, а не ехать к «партийным князькам» в Киев.

Благодаря нашей требовательности, впервые за много лет можем говорить о новом Запорожье как о центре региона, а не только о индустриально-промышленном городе. Можем видеть благоустройство скверов, пляжей, улиц, новый современный аэропорт, новый городской транспорт и новые маршруты, реформу библиотек, развитие малого и среднего бизнеса.

Но этого всего еще недостаточно – нужно многое еще сделать и улучшить в нашем городе. Или – как говорит мэр – нужно продолжить начатое.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-08-13