Обвинения жертвы трагедии, по крайней мере частично, является очень распространенным в обществе. Почему мы подвержены этому предупреждению и как оно связано с нашей верой в справедливый мир?
Тина Берадзе Врач психиатр, психотерапевт, клинический психолог:
Лет десять назад я участвовала в телевизионной программе как эксперт. Обсуждалась ужасное событие – молодую девушку изнасиловали, убили и сожгли.
Похоже, гости в студии были возмущены и напуганы. Пока солидный депутат в галстуке не стал расспрашивать о том, как жертва была одета, что она сделала, чтобы спровоцировать отбросов, а также, почему она не сопротивлялась и не убежала.
Студия выдохнула, а мне стало понятно, к чему он клонит. Пришлось вмешиваться не слишком цензурными методами. Жертву я отстояла, но быстро сама стала жертвой. Обвинители не любят защитников, следовательно пришлось смириться с тем, что я “грузинка и либералка”.
Обвинения жертвы (victim blaming) остается устойчивой социальной и психологической проблемой во всем мире. У нас по жертвам далеко ходить не приходится, они – в соседнем дворе или соседней стране.
Это – проблема социальная, а не личностная. Наш социум принимает, что жена немного виновата в том, что ее избил муж, а протестующие сами напросились на то, что в них стреляли.
Склонность обвинять жертву может быть запрограммированной в сознании на наиболее базовом уровне.
Она не обязательно означает обвинения в непосредственном причинении себе несчастья. Но содержит простую мысль, что трагедия была, по крайней мере частично, ошибкой или виной самой жертвы физического или психического насилия.
Склонность обвинять жертву, маргинализирует, сводит к минимуму преступное деяние и снижает вероятность того, что люди выступят и сообщат о том, что с ними произошло. Она также уменьшает шансы на то, что насилие не повторится снова.
По этим причинам важно понимать психологические корни обвинения жертвы.
Хотя некоторые случаи виктимблейминга, несомненно, происходят из-за невежества, подлость или самодовольное чувство превосходства, они и другую, более важную причину.
Наша склонность обвинять жертву парадоксальным образом проистекает из глубокой потребности верить в то, что мир добрым и справедливым местом.
Наша склонность обвинять жертву парадоксальным образом проистекает из глубокой потребности верить в то, что мир добрым и справедливым местом.
Она связана с тем, как мы, люди, понимаем окружающий мир.
Ежедневно нас обвиняют новостями о достаточно страшные события.
Если бы мы были действительно разумными существами, мы бы испугались, что эти события могут случиться с нами.
Почему бы нам не оказаться уязвимыми перед теми же событиями, и все остальные?
Но большинство людей уверены в том, что этого с ними не случится.
На определенном уровне многие из нас считает, что мир в целом хорош, что с хорошими людьми происходят хорошие вещи, а мы, к счастью, хорошие люди. Иными словами, мы считаем, что мир в целом справедлив и играет по-честному.
Большинство из нас усвоили эти убеждения в раннем возрасте, примерно в то же время, когда мы научились верить в Деда Мороза, а затем в коммунизм.
Проблема в том, что мы не отказываемся полностью от своего радужного мировоззрения по мере взросления.
В глубине души большинство из нас все еще цепляется за веру в справедливость мира по нас. Нам нравится думать о себе хорошо, пожинать то, что мы посеяли, или ждать компенсации на небесах.
Несмотря на ошибочный характер этих убеждений, мы должны радоваться, что они у нас есть. Представьте, каким ужасным могло бы выглядеть жизнь, если бы мы действительно думали, что мир – опасный, несправедливый и мы плохие человечка.
Наши положительные убеждения помогают нам работать и жить в относительной гармонии с миром, который часто может быть очень страшно.
Наш мозг борется, чтобы поддерживать эти убеждения. Конечно, мы не такие дураки. На сознательном уровне мы знаем, что с хорошими людьми случаются плохие вещи.
Совсем недавно снова произошла трагедия. Изнасиловали и убили красивую девушку, и меня снова позвали на телевидение на обсуждение причин ужасного события. Изменились и люди, и студия.
Рядом со мной взяла микрофон молодая женщина. Разумно предупредила, что мне это не понравится и без депутатского рвения, но настойчиво, стала приводить примеры, как несчастная жертва могла бы избежать своей судьбы.
Она не оправдывала преступников, но опять обвиняла жертву. На этот раз я промолчала. Она понимала, что не права, но я понимала, что ей самой это очень нужно.
Когда плохие вещи случаются с кем похожим на нас, это ставит под угрозу нашу веру в справедливость мира
Когда плохие вещи случаются с кем-то, очень похож на нас, это ставит под угрозу нашу веру в то, что мир – справедливое место, а жизнь имеет свои правила.
Если этот человек может стать жертвой изнасилования, ограбления или нападения, то жертвой можем стать и мы тоже.
Чтобы успокоить себя перед лицом этого тревожного осознания и сохранить положительное мировоззрение, мы психологически отделяем себя от жертвы.
Мы надеемся, что жертвы хоть немного сами были причиной трагедии. А мы – не грешные, не дураки и послушные, и с нами ничего плохого произойти не может и не должно. В конце концов, мир устроен справедливо.
Интересно, что моя оппонентка думала бы о жертве немного лучше, если бы у нее была возможность восстановить справедливость. Когда люди вынуждены просто наблюдать за несправедливой ситуацией, они чаще унижают жертву, считая ее достойной своей судьбы.
Поскольку они не могут добиться справедливости, они защищают свое мнение о том, что жизнь справедливо, считая, что жертва поступила неправильно и получила то, чего заслуживает.
Когда есть земная справедливость в виде цивилизованного общества или хотя бы суда присяжных, люди более сочувственно относятся к жертвам.
Виктимблейминг – явление социальное, общественное и очень человеческое.
Зайца всегда жаль, когда его съедает волк.
Нам не приходит в голову обвинять его в том, что он не там гулял.
Мы принимаем, что такая беда может случиться с любым зайцем.
А вот с человеком – другое дело. Она должна думать, где ей гулять, избегать темных аллей, цветных площадей и проспектов собственных городов, где можно встретить простых охотников или волков в полном обмундировании.
Когда люди, наделенные властью, отождествляют себя с обществом, они сами выбирают жертв и сами их обвиняют. При этом мастерски и цинично пользуются нашей потребностью верить в справедливость мироустройства, обвиняя в том, что навлекли на себя беду особого назначения.
Наша склонность обвинять жертву в конце концов является самозащитой, как личным, так и социальным. Проблема в том, что защищая свою психику, мы приносим в жертву благосостояние другого человека, ради нашего собственного.
Забываем, что в преступлениях и насилия должны виновники, а не их жертвы. Чаще всего мы подсознательно можем обвинить жертв лишь в том, что они напоминают нам о несправедливости, опасность и непредсказуемость нашего мира.
У нас есть достаточно ума и человечности, чтобы не цепляться за иллюзии в ущерб себе и другим. Никто из нас не хочет обвинять кого-то в том, чего он не заслуживает. Никто из нас не хочет еще раз травмировать невинных жертв. И никто из нас не хочет прощать преступникам.
Именно поэтому понимание того, откуда берется наша склонность к обвинению жертвы, дает возможность сознательно справиться с этим предубеждением.
Банальное сочувствие – без хештегов и всемирных движений – устраняет склонность к виктимблеймингу.
Простое сочувствие может быть очень эффективной противоядием. Не все жертвы невинные, но все живые существа заслуживают сочувствия и милосердия.
Только проявляя эти чувства друг к другу, мы можем проверить, которыми хорошими мы на самом деле есть, и заслуживаем жить в хорошем, справедливом мире, который так горячо отстаиваем.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.