В 1989 году фотограф Колин Бакстер посетил ледник во время семейного отдыха и сфотографировал эту местность. Сын Колина, доктор Киран Бакстер, вернулся к леднику 30 лет спустя.
Ледник резко отступил: по оценкам ученых, в результате изменения климата он уменьшился примерно на 400 квадратных километров, что примерно равно половине площади Киева.
“Я вырос, посещая эти удивительные места, и унаследовал понимание тихой силы этих пейзажей”, – сказал доктор Киран Бакстер, преподаватель Университета Данди.
“Лично для меня ужасно видеть, как они так резко меняются за последние несколько десятилетий. На первый взгляд, масштабы климатического кризиса часто остаются в значительной степени незаметными, но здесь мы можем ясно видеть серьезный характер ситуации, которая затрагивает весь земной шар”, – отметил доктор Бакстер.
Во всем мире ледники считаются одними из самых наглядных индикаторов потепления климата.
По данным американских ученых, с 1980 года ледники в среднем потеряли примерно 24-метровый слой льда.
Измерить фактическое сокращение ледников в глобальном масштабе сложно, поскольку на скорость таяния влияет ряд факторов, такие как высота, осадки, воздействие ветра и солнечный свет.
Возраст ледников также сильно отличается. Некоторым лишь несколько веков, тогда как другие существуют сотни тысяч лет.
Длительное существование ледников дает ценную информацию о климате в прошлом и о том, как текущая ситуация соотносится с прошлыми событиями.
Ученые просверливают лед ледников и вытягивают “сердцевину”. Эта сердцевина обеспечивает нас информацией о климате в прошлом.
Анализируя компоненты льда, такие как пузырьки воздуха внутри льда, исследователи могут получить впечатление об атмосфере в прошлом, количестве CO2 в воздухе, колебании температуры, растительности.
Это позволяет ученым составить картину климата в прошлом, о том, как он изменился и чего мы можем ожидать в будущем.
Гибель ледников во всем мире стала двойным ударом. Кроме того, что регионы теряют жизненно важные источники питьевой воды и орошения для сельского хозяйства, мир навсегда теряет ценную научную историю климата планеты.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.