Зеленский запретил вещание телеканалов 112, ZIK и NewsOne

Вечером 2 февраля Владимир Зеленский утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении народного депутата “ОПЗЖ” Тараса Козака, а также телеканалов “112”, “ZIK” и “NewsOne”, которые ему принадлежат. 

Санкции в отношении Козака предусматривают блокирование его активов, торговых операций и вывода капиталов за пределы Украины.

Они будут действовать в течение 5 лет. Санкции же о связанных с ним компаний фактически означают, что телеканалы “112”, “ZIK” и “NewsOne” должны прекратить выходить эфир.

Пользователи соцсетей еще накануне вечером стали сообщать, что эти каналы в их кабельных сетях уже недоступны.

Причины введения санкций Офис президента в своем сообщении не уточняет.

При этом секретарь Совета нацбезопасности Алексей Данилов рассказал, что во время заседания за такое решение проголосовали 17 из 19 членов СНБО (один воздержался, еще один находился в командировке).

Как отреагировал Козак и телеканалы? 

Сам Тарас Козак вскоре после публикации указа президента назвал это решение очевидным фактом цензуры.

“Я расцениваю такие действия СНБО как политическую расправу со стороны президента Зеленского. Президент просто в ярости из-за обвала рейтинга своей политической силы “Слуга народа”, занимает уже 4-е место в списке, тогда как” Оппозиционная платформа – За жизнь “, которую я представляю, уже длительное время лидирует в рейтинге симпатий украинцев”, – заявил Козак.

Решение СНБО он назвал незаконным и призвал власти прекратить давление на СМИ.

В Украине неоднократно проходили акции с требованием лишить лицензии телеканалы с орбиты влияния Виктора Медведчука

Аналогичным образом в своем совместном заявлении на санкции отреагировали и телеканалы “112”, “ZIK” и “NewsOne”. Говорят, что расценивают решение властей не иначе, как “политическую расправу над неугодными СМИ”.

“Мы считаем, что власть, в которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут лгать народу Украины о” невиданные ранее успехи “, – говорится в обращении.

Порошенко хотел, но не смог

Идея введения санкций в отношении каналов, которые связывают с Виктором Медведчуком, звучала еще во времена президентства Петра Порошенко.

В прошлом году он рассказал, что сделать это было невозможно, поскольку закон не позволяет накладывать санкции на украинских граждан или украинские компании.

В законе “О санкциях”, на который сейчас ссылается СНБО и Офис Президента, действительно указан исчерпывающий перечень, в отношении кого Украина может вводить санкции:

  • иностранное государство;
  • иностранное юридическое лицо;
  • юридическое лицо, которое находится под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
  • иностранцы;
  • лица без гражданства;
  • субъекты, осуществляющие террористическую деятельность.

То есть и Тарас Козак, и его компании должны подпадать под одну из этих категорий.

Предупреждение Зеленского

Владимир Зеленский намекал на возможность введения санкций в отношении телеканалов с орбиты влияния Виктора Медведчука еще в 2019 году.

Это было реакцией на идею телемоста между Украиной и Россией, который в итоге так и не состоялся.

СБУ тогда напрямую говорила о введении санкций в отношении NewsOne и “112-Украина” – “для недопущения реализации страной-агрессором антиукраинской информационной кампании”.

Чуть позже Зеленский в одном из интервью резко раскритиковал Виктора Медведчука и его партию и анонсировал “громкую историю, которая очень плохо закончится”.

Президент тогда же заявил о наличии доказательств финансирования партии ОПЗЖ и связанных с Медведчуком телеканалов из-за рубежа.

“Партия Медведчука – еще большой вопрос, его ли это партия, или это временное объединение, и кто за этим стоит – есть большой вопрос, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, про объемы, откуда и от какой страны они все это получают. И это будет очень громкая история, которая очень плохо закончится”, – заявлял Зеленский.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-02-03