Качество с географическим акцентом

Для наших партнеров из ЕС указание на место происхождения продукта – признак высочайшего качества.  Как сообщает Минэкономразвития, заместитель министра Сергей Глущенко недавно провел встречу с представителями проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине», на которой стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в этом направлении.

Здесь наша цель – приближение системы географических указаний в Украине с требованиями законодательства ЕС. Это часть Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Речь идет о разработке и дальнейшем принятии в парламенте законопроектов об охране географических указаний для сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и других спиртных напитков. Как заметил по этому поводу Сергей Глущенко, принятие этих документов будет способствовать распространению на европейских рынках уникальных продуктов из Украины.

Важно, какое это имеет значение для украинских производителей. В Европе и вообще в цивилизованном мире деле охраны географических указаний оказывают очень пристального внимания. Общемировой практикой, географическое указание, нанесенное на упаковку продукта, свидетельствует особая связь с территорией, где его изготавливают, то есть высокое качество и многолетние традиции производства. Ведь оно гарантирует сохранение рецептуры и технологического процесса изготовления продукта.

Географическое указание – это не торговая марка, тот же продукт могут производить и другие производители, но в той же местности и по одной технологии. Чаще всего такие производители создают ассоциации, которая защищает их права на использование указания происхождения. То есть это, так сказать, коллективная торговая марка территориальной общины. Поэтому производители из другого региона не имеют права использовать защищенные географические указания.

В соответствии с Соглашением об ассоциации, Украина обязалась охранять более 3000 географических указаний происхождением из Европейского Союза.

Во исполнение соглашения с ЕС 1 января 2020 вступил в силу Закон Украины «О правовой охране географических указаний». Его приняли вместо закона «Об охране прав на указание происхождения товаров», новый вариант гармонизирован с законодательством Европейского Союза.

Запрет касается названий, слишком подобных защищенных или символов на упаковке, напоминающие маркировки защищенных производителей и тому подобное. Согласно требованиям ЕС, производители Украины с 2023 года больше не смогут использовать название мягкого творога «фета», а с 2026-го не смогут называть известный крепкий спиртной напиток коньяком, ведь эти два названия защищены, как и шампанское и много другое. Мы уже привыкли, что сыр «голландский» можно производить где угодно, а вот голландцы считают иначе.

Поэтому производителям придется придумывать для своих продуктов новые названия, а покупателям – привыкать к ним. Однако здесь есть и положительный момент: если после 2026 года увидите в продаже что-то в бутылке с этикеткой «коньяк», будете иметь в виду, что это какая-то подпольная продукция сомнительного качества, известные отечественные производители готовятся отказаться от привычных названий уже сейчас.

Украина тоже имеет право получить защищенные географические указания. В 2019-м году были определены первые отечественные продукты, которые должны были получить такой статус: гуцульская овечья брынза, херсонский арбуз, мелитопольская черешня, карпатский мед и некоторые украинские вина. Регистрацией этих указаний занимается проект Европейского Союза «Географические указания в Украине», деятельность которого финансирует ЕС.

В декабре 2019 свидетельства о праве на использование указания происхождения получили гуцульская овечья брынза, гуцульская коровья брынза и мелитопольская черешня, очередь других должна наступить скоро. Продолжается регистрация еще двух наименований из Бессарабии: баранины Фрумушики и бессарабского ореха. Правда, процедура регистрации достаточно сложная: надо доказать, что продукт имеет действительно географическое происхождение, производители придерживаются определенной единой спецификации и надлежащих санитарно-гигиенических норм и требований к прослеживаемости происхождения продукции.

На стадии перемещения товаров через таможенную границу Украины Государственная фискальная служба контролирует их на предмет соблюдения прав интеллектуальной собственности. Но для этого надо подать в ДФС заявление от владельцев прав на географическое указание о защите этих прав. Перед тем, конечно, следует получить такие права, а в дальнейшем заботиться об их защите.

Следовательно, и у нас следует по европейскому примеру создавать ассоциации производителей определенной продукции, претендующей на географическое указание. И такая работа продолжается. Скажем, на Херсонщине зарегистрирована Ассоциация производителей херсонского арбуза. Это подготовка к регистрации данного географического указания. Работают в этом направлении и в Бессарабии и на Закарпатье. Скажем, гуцульский овечью бриндзю изготавливают под общим брендом пятеро производителей.

Поэтому традиционный продукт, имеющий географическое указание, проходит три стадии контроля качества: со стороны самого производителя, ассоциации и государственного контролирующего органа, который является дополнительной гарантией для потребителя. Как отмечают представители ассоциаций производителей таких продуктов, это позволяет устранить недобросовестную конкуренцию и не дать ввести потребителя в заблуждение неподходящими продуктами, замаскированными под зарегистрированные.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-02-08