На 83-м году жизни скончался Анатолий Зленко, который был первым министром иностранных дел независимой Украины.
Об этом в соцсетях сообщили три дипломата, которые работали со Зленко – Константин Елисеев, Сергей Корсунский и Маркиян Лубкивский.
Анатолий Зленко был главой МИД после установления независимости Украины и одним из тех, кто формировал ее внешнюю политику.
Он занимал должность министра дважды – в 1990-1994 и в 2000-2003 гг., Причем работал в шести правительствах страны. Весь его жизненный путь – это дипломатия.
В 70-80-е карьера Анатолия Зленко была связана с ЮНЕСКО. Он был сотрудником секретариата организации в Париже, затем работал постоянным представителем УССР при ЮНЕСКО.
В 1987 году вернулся в Киев и занимал ведущие должности в МИД советской Украины, в 1990-м стал министром. Во времена президентства Леонида Кучмы работал в постоянном представительстве Украины при ООН, а затем – послом во Франции и Португалии.
Когда вернулся в Киев в 2000 году, Леонид Кучма вновь назначил его министром иностранных дел. Анатолий Зленко пробыл на этой должности до 2003 года, затем был советником президента.
С 2010 года был директором Института славистики и международных отношений Киевского университета славистики.
Европейское направление
В июле 1990 года, когда Анатолия Зленко утверждали в должности министра в Верховной Раде, он заявил, что европейское направление внешней политики должно стать главным для Украины.
“С учетом политических, экономических и гуманитарных интересов, связей, исторически сложившихся первостепенное значение для Украины приобретает европейское направление внешней политики, присоединение к общеевропейскому процессу, поскольку Украина практически изъята из регионального многостороннего сотрудничества в Европе”, – отмечал он.
“Мы не требуем для себя чего-то необычного. Украина, как с политической, так и с международной точки зрения, имеет все основания для определения вопроса о непосредственном участии в европейском процессе”, – заявлял он.
Еще одним приоритетом он называл развитие нормальных отношений со всеми странами, и прежде всего – с соседями Украины, и подчеркивал, что они должны соблюдать “принцип неприкосновенности границ в послевоенной Европе исторически сложились и нашли свое закрепление в Хельсинкском заключительном акте”.
И эти слова звучали в то же время, когда премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер даже не предполагала возможности независимости Украины и установления дипломатических отношений его страны с Украиной и проводила такие аналогии: “Британия не ведет отдельных переговоров с Аляской или Калифорнией”.
Именно Анатолий Зленко в августе 1990 года готовил первый визит в Украину президента другого государства, во время которого было подписано соглашение о двусторонних отношениях. Этой страной была Венгрия.
Установление дипломатических отношений с другими государствами происходило очень быстро. Всего через год после референдума о независимости в декабре 1991 года дипломатические отношения были установлены с 110 странами.
Анатолий Зленко был одним из участников исторического процесса развода Украины из СССР при президентстве Леонида Кравчука, в том числе переговоров о ядерном разоружении Украины и разделе Черноморского флота.
Второй приход и скандалы
Придя на должность второй раз в октябре 2000 года, при президентстве Леонида Кучмы, он назвал работу предшественников (а перед ним министрами были Борис Тарасюк и Александр Чалый) “декларативной дипломатией” и пообещал, что европейский выбор будет “материализовываться в конкретных формах”.
“Наш курс на евроинтеграцию остается неизменным. А главная цель сейчас состоит в том, чтобы активно искать новые нестандартные подходы, инструменты и механизмы его реализации”, – заявлял Анатолий Зленко.
Но этот период его работы совпал по времени со скандалами, в результате которых Украина оказалась в международной изоляции.
Речь идет о так называемом “кассетнрм скандале”, убийство журналиста Георгия Гонгадзе и обвинения Киева в продаже оружия – систем “Кольчуга” – Ираку, вопреки международным санкциям.
В 2000 году на саммите Украина-ЕС совместное заявление сторон предусматривала “дальнейшее углубление сотрудничества как значительный вклад в обеспечение мира, стабильности и процветания Европы”. Эксперты прогнозировали, что уже в том же году Украина станет ассоциированным членом ЕС.
Но уже в следующем, в 2001 году оптимизм ЕС в отношении Украины угас именно из-за “кассетного скандала”. И именно тогда украинская власть начала говорить о необходимости двухвекторной международной политики, то есть, углубления сотрудничества с Россией.
С октября 2003 Анатолий Зленко не занимал высоких должностей в Украине.
Не исключено, что часть вины за охлаждения отношений с Западом тогдашний президент Кучма положил и на главу внешнеполитического ведомства.
Во времена президентства Виктора Ющенко Анатолий Зленко был представителем Украины в Комиссии ООН по правам ребенка, а когда к власти в 2010-м пришел Виктор Янукович – перешел на преподавательскую работу.
Книга “Дипломатия и политика”, которую Анатолий Зленко написал в 2003 году, то есть после того, как оставил работу в МИД, стала итогом и его личной дипломатической карьеры, и внешнеполитических достижений Украины.
“Жизненно необходимые отношения”
Экс-министр иностранных дел во времена президентства Петра Порошенко имел отличную от украинской власти позицию в отношении России.
“Очень жаль, что мы идем на жесткую конфронтацию с соседями. Конечно, я не оправдываю Россию, которая пошла на недружественный шаг по отношению к Украине. Но не хотелось бы, чтобы мы разрушили основу будущих отношений на многие годы вперед. В любом случае , в будущем, когда закончатся эти вещи на востоке, нам придется искать общий язык и строить нормальные отношения с соседями. В том числе с Россией … нам нужны будут отношения с Россией. Я не преувеличу, если скажу, что они жизненно необходимы”, – говорил он в интервью изданию Kp.ua в январе 2015 года.
Также Анатолий Зленко считал, что ради установления мира на Донбассе следует вести переговоры в том числе и с главарями самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР”: “Я готов сесть за стол даже с дьяволом, если это даст нам путь к миру. (.. …) Никогда не буду бояться подобных заявлений”.
Через 5 лет новая власть во главе с Владимиром Зеленским фактически повторяла те же слова: о том, что ради мира готова вести переговоры с кем угодно.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.