Как укрепить иммунитет: практические советы

В осенне-зимнее время человеческий организм особенно уязвим к различным  болезням из-за ослабленного иммунитета. А одним из способов его повысить является правильное и здоровое питание а также решение купить витамины. Так какие продукты, витамины и минералы необходимы в ежедневном рационе, как правильно их компоновать, чтобы оставаться здоровыми и полными сил в холодное время года – рассказывает врач-диетолог из Запорожья. 

 

Что такое иммунитет и для чего он нужен: простое объяснение

Иммунная система – это собственная система защиты нашего организма от внешних патогенов (вирусов, микроорганизмов, грибов, паразитов) и внутренних «поломанных» клеток. Существует две категории иммунной защиты – врожденный (общий неспецифический) и приобретенный (специфический) против конкретного вида патогенов, например, антитела против различных вирусов.

Сильный иммунитет способен  защитить от преимущественного большинства бактерий и вирусов. Даже если человек заболеет, то болезнь он перенесет быстрее и без осложнений.

Причины снижения иммунитета

Современные научные исследования не имеют однозначного точного ответа обо всех тонкостях взаимосвязей, обусловливающих снижение иммунитета человека. Однако чем более сбалансированным будет состояние организма, тем лучше иммунная система будет защищать от патогенов и опухолей.

Причинами снижения иммунитета является нездоровый образ жизни, хронический стресс, хроническое недосыпание, несбалансированное питание, дефицит витаминов и микроэлементов в пище, отсутствие достаточной физической нагрузки; лишний вес, пожилой возраст, инфекции, вызывающие иммунодефицитные состояния.

Как укрепить иммунитет: практические советы

Для укрепления иммунитета людям следует регулярно потреблять большое количество овощей и фруктов, достаточно спать (стараться ложиться спать до 11 вечера), избегать длительного стресса, старайтесь минимизировать воздействие стресса, не курить, если употреблять алкоголь, то, по крайней мере, соблюдать суточный лимит, регулярно выполнять физические упражнения, поддерживать вес тела в пределах нормы, стараться избегать инфекций, мыть руки и готовить пищу ответственно.

Что надо есть, чтобы повысить иммунитет

Для укрепления иммунитета специалист рекомендует включать в свой рацион витамины и минеральные добавки.  Предпочтение стоит отдавать

  •  Омега-3. Эти жирные кислоты критично необходимы для построения оболочек вокруг нервных клеток, принимают участие в синтезе эйкозаноидов – молекул при  помощи которых клетки иммунной системы взаимодействуют между собой. Омега-3 критично необходим  для нормальной работы сосудов  и развития мозга.
  •  Общие витаминно-минеральные комплексы. Они помогают укрепить иммунитет, не допустить вторжения вирусов в организм.
  •  Глютамин. Это вещество способно значительно снизить риск инфекции верхних дыхательных путей.
  •  Витамин D. Он активирует синтез собственных «антибиотиков» организма, активных против бактерий, грибов, вирусов.
  •  Витамин С и спирулина. Эти вещества являются мощными антиоксидантами.
  •  Цинк. Он стимулирует работу клеток иммунитета, которые выделяются в ответ на вторжение вирусов.
  • Антиоксиданты. Среди продуктов, повышающих иммунитет, должны быть цветные овощи и фрукты, богатые антиоксидантами – вещества, защищающие организм от воздействия вредных веществ. Клетчатка, которая  содержится в овощах, фруктах, зерновых, орехах и семенах, является залогом здорового кишечника и жизнеспособности «дружественной» микрофлоры внутри него. Можно приобрести клетчатку, например, из кунжута или льна.

Пейте ягодные и травяные чаи. Шиповниковый чай, богатый витамином С, будет особенно полезен. Ешьте сухофрукты, например, курагу или сушеные яблоки. Правильно замороженные ягоды – отличный источник полезных веществ для укрепления иммунитета осенью и зимой. Рыба – источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – также является важным компонентом здорового питания. Практикуйте два раза в неделю «рыбные дни».

Растительное источник некоторых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – это масло льна. Издавна наши бабушки и дедушки употребляли чеснок и лук, чтобы не заболеть. Такая диета имеет смысл, поскольку в состав этих продуктов входят фитонциды, помогающие бороться с патогенами. В восточной кухне с этой же целью использовали куркуму, имбирь. Замените сыр высокой жирности на низкую жирность – 5-9% и кисло-молочные продукты на – 1,5-2,5% жирности. Ведь жир и жирорастворимые витамины защищают ваши легкие.

Кроме того, кисло-молочные продукты являются пробиотиками и улучшают функцию кишечника.

2021-03-11