Витамины и минералы, необходимые для здоровья сердца и сосудов

serdce_produkti

Иногда все просто: дефицит сна лечим сном, гиподинамию — физической активностью. Коррекция же дефицита витаминов и минералов – задача несколько более сложная, ведь «профилактикой» можно и навредить. Важнейшим микроэлементом для нормальной работы сердечно-сосудистой системы является кальций, привести в норму его содержание в организме может препарат <*>calcemin

Кто действительно нуждается в витаминных комплексах?

— Витамины — это органические соединения, которые нужно получать из рациона, поскольку человеческий организм не имеет ферментов, необходимых для их синтеза (не синтезируются в человеческом организме витамины А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, Е и К) или он не может производить их в достаточном количестве (например, витамин B3 и D).

Особенно критично витаминное обеспечение во время беременности. В настоящее время гармоничное применение всех возможных резервов микронутриентной поддержки беременных является практическим воплощением гуманного подхода к плоду как к пациенту. Установлено, что компенсация дефицита витаминов у беременных экономически обоснована.

Витаминные комплексы в Украине также обязательны для детей, людей с хроническими, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в странах со средним и низким уровнем дохода пищевые продукты часто не содержат достаточного количества витаминов.

Иногда применение лекарственных средств приводит к дефициту определенных витаминов. При острых инфекционных заболеваниях существенно возрастает потребность в витаминах. Особенно важно дополнительное введение витамина С при респираторной инфекции, поскольку он способен уменьшать вызванную вирусом окислительную травму.

Какие микроэлементы исчерпываются первыми, и можно ли предотвратить это с помощью фармпрепаратов, диет и т.д.?

— Как известно, металлы являются эссенциальными компонентами и обеспечивают функциональную активность более половины ферментов. Более 99% от общего кальция в организме содержится в костях и зубах, где он выполняет роль ключевого структурного элемента. Но оставшийся в организме кальций участвует в обмене веществ, служа сигналом для жизненно важных физиологических процессов, включая сокращение сосудов, свертываемость крови, сокращение мышц и нервную передачу. Недостаточное потребление кальция ассоциируется с повышенным риском развития остеопороза, нефролитиаза, рака прямой кишки, артериальной гипертензии и инсульта, ишемической болезни сердца, резистентности к инсулину и ожирению.

Магний является “естественным блокатором кальция”. Повышение уровня магния (от 0,5 до 10 ммоль/л) может значительно снизить базальный, физиологический тонус, а также тонус, возникающий вследствие усиленного трансмембранного движения ионов кальция при деполяризации мембраны или после стимуляции рецептора. В случае дефицита ионов магния ишемия, повышение уровня катехоламинов и инсулинорезистентность могут вызвать перегрузку миокарда кальцием, что обуславливает риск развития инфаркта миокарда.

В кишечнике абсорбция кальция и магния влияет на их взаимное поглощение: чрезмерное потребление кальция может снизить поглощение магния, а низкое потребление магния может увеличить поглощение кальция. Поэтому важно соблюдать оптимальное соотношение обоих минералов.

Медь, марганец, магний, бор и цинк способствуют синтезу коллагена и образованию полноценного костного матрикса, в нишах которого закрепляется и содержится кальций.

Цинк считается важным микроэлементом, особенно необходимым для функционирования иммунной системы, в частности, для поддержания врожденного иммунитета и активации Т-клеток. Через соответствующие каналы цинк регулирует различные сигнальные каскады, опосредованные рецепторами гормона и фактора роста, цитокиновыми рецепторами, Toll-like-рецепторами, рецепторами антигенов («цинковая сигнализация»).

Поскольку большинство продуктов, богатых цинком, — животного происхождения (мясо, молоко и т.д.), дети, живущие в странах с низким уровнем доходов, часто неправильно питаются, из-за чего у них возникает дефицит цинка. Это приводит к нарушению роста, повышению заболеваемости и риску тяжелого течения респираторных инфекций.

Обеспеченность йодом географически варьируется. В отдельных регионах Украины важно осуществлять йодную профилактику в группах повышенного риска, к которым относятся дети, беременные, кормящие грудью.

Как взаимодействуют продукты, витаминно-минеральные комплексы и лекарственные средства, которые человек употребляет при болезнях сердца, артериальной гипертензии или сахарном диабете?

Пищевые продукты, содержащие оксалаты:

  • ревень,
  • свекла,
  • шпинат,
  • сладкий картофель,
  • чай,
  • шоколад,
  • соевые бобы и т.д.,

Все эти продукты могут уменьшить биодоступность кальция, поскольку оксалат связывается с кальцием в кишечнике. Пища, богатая фитатами – цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, отруби пшеницы, бобы, семена, орехи и соя, также может блокировать усвоение кальция. Но все равно людям не рекомендуется прекращать потреблять эти продукты. Ведь когда пациент питается разнообразно и получает кальций в адекватном количестве, незначительное угнетение его абсорбции из-за взаимодействия с фитатами или оксалатами пищи не приводит к существенному дефициту кальция.

В то же время чрезмерное потребление кофеина увеличивает потери кальция с мочой, особенно у взрослых и женщин в постменопаузе. Однако и здесь не все однозначно: результаты последних исследований доказывают, что адекватное потребление кальция компенсирует негативное влияние кофеина и недостатка эстрогена.

Значительное потребление пищевой соли (норма для взрослого человека 5 г) увеличивает количество натрия, одновременно увеличивая потери кальция. Это обусловлено тем, что натрий конкурирует с кальцием за реабсорбцию в почках, поскольку эти минералы используют ту же транспортную систему.

Курение существенно снижает уровень витамина D и паратгормона. Как следствие, ухудшается абсорбция и ускоряется выведение кальция. Поэтому курение ускоряет утрату костной массы и является фактором риска развития остеопороза.

Употребление алкоголя способно снизить поглощение кальция, а также увеличить потери кальция с мочой. Чрезмерное употребление алкоголя также нарушает выработку витамина D, уменьшает костную массу и снижает уровень половых гормонов (тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин).

Метотрексат ингибирует дигидрофолатредуктазу и, тем самым, нарушает усвоение фолатов, следовательно, целесообразно употреблять дополнительно фолиниевую кислоту — активную форму фолатов.

Выводы:

— Адекватное питание с достаточным количеством фруктов, овощей, цельных зерновых, продуктов с низким содержанием жиров, морепродуктов, как известно, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Однако пища не может полностью удовлетворить потребности человека во всех основных микронутриентах. Ведь некоторые витамины, например, витамин D, хотя и содержатся в пищевых продуктах, но в недостаточном количестве. По данным EVIDAS – Европейской ассоциации по витамину D, чтобы удовлетворить суточную потребность этого витамина, человек должен ежедневно выпивать по 100 стаканов молока, потреблять 500 граммов рыбы жирных сортов и несколько десятков яиц. Главным природным источником поступления витамина D является солнце, но очевидно, что его мало, потому что у более чем 90% украинцев обнаружен дефицит витамина D.

Следует учесть также, что процесс приготовления пищи ассоциируется с потерей витаминов. Так, приготовление овощей на открытой сковороде в течение 25 минут приводит к потере 73,2% аскорбиновой кислоты, а варка капусты открытым способом в течение 10 и 20 минут соответственно 63,1 и 69,1%.

Нормы физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии указаны в приказе Минздрава от 03.09.2017 №1073. В частности, суточная потребность организма женщины составляет 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, а беременной – 600 мкг/сут. До 12-й недели беременности рекомендуют употреблять 400 мкг фолиевой кислоты, а если в анамнезе есть случаи рождения плодов/детей с врожденными дефектами нервной трубки – суточная доза фолиевой кислоты должна составлять 800 мкг.

Такие разные потребности в фолиевой кислоте объясняются тем, что в Украине у 7% населения выявлена ​​гомозиготная форма, а у 40% — гетерозиготная форма полиморфизма С677Т гена метилтетрафолатредуктазы. У женщин с таким вариантом генного полиморфизма риск рождения детей с дефектом нервной трубки растет на 60%. Дополнительное употребление фолиевой кислоты снижает риск преждевременного рождения и рождения детей с малой массой тела, риск дефектов нервной трубки и других пороков развития.

Однако следует учесть, что метаболизм фолатов тесно связан с метаболизмом витамина В12, который является единственным акцептором метильной группы от 5-метилтетрагидрофолата. При этом образуется метилкобаламин, участвующий в регенерации метионина из гомоцистеина. Активная форма метионина является универсальным донором одноуглеродных групп в более чем ста реакциях, включая метилирование ДНК, РНК и белков, биосинтез многих ключевых метаболитов, таких как полиамины, норадреналин, креатин, фосфатидилхолин. При недостатке витамина В12 снижается активность других ферментов, использующих коферментные формы фолата. Важно, что недостаток фолиевой кислоты маскируется дефицитом витамина В12, характеризующимся необратимыми неврологическими нарушениями.

Суммируя вышеизложенное

Самый быстрый, физиологически обоснованный и приемлемый путь решения проблемы нутриентной недостаточности – дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов. Это необходимо практически каждому человеку, даже здоровому, особенно в зимне-весенний период.

Существует две тактики применения микронутриентов – лечебная и профилактическая.

Лечебная предусматривает использование высших лечебных доз микронутриентов, проведение интенсивных и в некоторых случаях более продолжительных курсов коррекции. Ее применяюттолько при доказанном (!) дефиците и под постоянным врачебным контролем.

Профилактическая тактика является основной, например, в педиатрии: своевременно начатое применение комплексов, содержащих витамины и/или минералы, в дозах, в соответствии с пищевой суточной потребностью, помогает предотвратить развитие последствий их дефицита.

Чем нужно насыщать организм летом?

— Прежде растительной пищей! Известно, что чем больше в рационе растительной пищи, тем меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. FDA рекомендует употреблять 500-650 г овощей и 200 г фруктов в сутки. Женщинам рекомендуют за раз съедать овощей, размером с кулак, а мужчинам — с два. При этом овощи должны быть из разных групп: зеленые (брокколи, шпинат), оранжево-красные (морковь, томаты), крахмалистые (картофель), бобовые (горошек, фасоль) и все остальные (капусты, цуккини). В течение недели следует употребить все доступное разнообразие.

Оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды и ликопен – это провитамин А. Организм способен запасти его на 3-5 месяцев вперед.

Витамин С содержится во всех свежих овощах и фруктах. Один сладкий перец содержит дневную дозу этого витамина, достаточную даже женщине в период лактации. В печени запасается около 1,5 г витамина С – этого достаточно на два месяца.

Ягоды темного цвета — черника, ежевика, смородина и тому подобное не только пополняют в организме витаминный запас и питают сердечную мышцу, но и увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Фолатами богатые зеленые овощи: укроп, брокколи, зеленый горошек и другие бобовые. В порции шпината содержится треть дневной нормы B9.

Для хорошей работы сердца необходим комплексный набор микроэлементов, особенная потребность в калии. Его много в бананах, свежих абрикосах, кураге, изюме, финиках, инжире.

*За даним посиланням ви перейдете на вебсайт https://www.calcemin.com.ua, де, зокрема, міститься реклама лікарського засобу Кальцемін. Перед застосуванням необхідно обов’язково проконсультуватися із лікарем та ознайомитися з інструкцією. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Самолікування може бути шкідливим для вашого здоров’я.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-05-27