“Мест нет, кислород заканчивается”. В Харькове критическая ситуация с Covid

Больницы заполнены до отказа, кислорода почти не осталось. Пост об этом в Facebook опубликовал врач из Харькова Владимир Корсунов. Попасть в больницу можно только тогда, когда кого-то выписывают или когда кто-то умирает. В городе, где от коронавируса умер мэр Геннадий Кернес, врачи и волонтеры бьют тревогу: Харьков не готов к новой волне, кроватей не хватает. В то же время харьковские чиновники говорят: паниковать нет причины, ситуация – не критичная. 

Что же происходит в городе и кому верить?

“Постоянно ищем места”

Родные больных ковид часто обращаются за помощью к волонтеру Наталье Поповой, чтобы найти кровать в больнице. С начала пандемии она работает с больницами, также была советником по медицинским вопросам предварительного харьковского губернатора Алексея Кучера. Поиск мест, чтобы положить человека в больницу, является основной проблемой в последнее время, говорит Попова. Часто, чтобы не тратить напрасно время, люди остаются дома и впоследствии их уже в очень тяжелом состоянии все-таки забирают в больницу, говорит волонтерка.

На этих выходных свободными было всего несколько коек в двух больницах, рассказывает она. В медучреждениях начали доставлять кровати.

“Пациенты, состояние которых ухудшилось и они срочно нуждались искусственной вентиляции легких, смогли попасть в реанимацию только после того, как там умерло два человека”, – говорит Наталья Попова.

В коридорах никто не лежит, но мест с кислородом не хватает, добавляет она. “В день выписок, когда место освобождается, на него сразу кладут другого человека. Это такой конвейер. Свободные кровати вроде есть, но доставить до них кислород и врачей, а лучше ИВЛ возможности нет”, – возмущается Попова.

Тяжелые больные

В диспансере радиационной защиты населения, которую харьковчане называют Чернобыльской больницей, пациентов много. По состоянию на утро 15 марта их было 139, при том, что изначально ковидное отделение рассчитано на 130 больных. Чтобы принять всех пациентов, вынуждены доставлять кровати палаты, говорит главный врач медицинского учреждения Ирина Пирогова.

Тут думают, как увеличить места для ковидных больных . Можно доставить еще кровати или сделать ковидными другие отделения. Однако кислорода все равно не хватает. Сейчас все кислородные точки заняты, – говорит Ирина Пирогова.

Если будут расширять отделения, понадобятся и врачи. Сейчас медиков хватает, но нагрузка на них достаточно велика. “Одно дело – 20 пациентов, другое – 50. Это же надо каждому уделить внимание, посмотреть, послушать, пообщаться, анализы посмотреть”, – говорит медик.

А пациенты поступают тяжелые, с высокой температурой и уже имеют дыхательную недостаточность.

Реанимация в обещаниях

Остро и нецензурными словами описал ситуацию с ковидом в Харькове анестезиолог Владимир Корсунов. Он – профессор одной из кафедр Харьковской медицинской академии, является консультантом Харьковской областной клинической инфекционной больницы и некоторое время возглавлял там реанимацию. “Больницы загружены до отказа, кислородных мест почти не осталось, реанимации полные по уши и больные неинвазивной вентиляции снова лежат, где есть хотя бы хотя текущий кислород”, – написал он пост в Facebook, который широко разошелся по сети.

Врачи в городе неохотно комментируют ситуацию с ковидом. Большинство предпочитает молчать. Господин Корсунов – один из немногих, кто соглашается говорить. Он уверен – в Харьков ожидает новая волна Covid-19 и она будет мощнее предыдущих. Он говорит и о том, что ковид “молодеет”, поскольку, по его наблюдениям, все больше тяжелобольных коронавирус среди молодежи.

Сейчас в инфекционной больнице находятся трое пациентов в возрасте от 31 года. А еще появились дети с тяжелым течением болезни. Медик опубликовал обращение к местным чиновникам, где с возмущением напомнил о прошлогоднем обещании построить новую реанимацию в харьковской больнице и провести кислород в отделениях.  Правда еще летом прошлого года чиновники от медицины в Харькове обещали городу новое реанимационное отделение. Прошел почти год, а его все еще нет. По словам профессора Корсунова, чтобы спасать тяжелых ковидных больных недостаточно кислородных концентраторов, нужен магистральный кислород, который должен быть проведен в больнице.

“Концентраторы не могут давать поток кислорода – более 10 литров в минуту, – объясняет врач. – Показанием для госпитализации являются средние, средне тяжелые и тяжелые случаи ковида. То есть почти все эти пациенты нуждаются в оксигенотерапии. Но со временем их состояние может ухудшаться, концентратор им не поможет”.

Кислородные трассы – через две недели, новая реанимация – в мае

Харьковские чиновники на критику отвечают да – все будет. Но немного позже. 116 новых кислородных точек планируют запустить через две недели, говорит директор областной инфекционной больницы Павел Нартов. Задержку объясняет отсутствием оборудования. Еще 25 точек появится с открытием новой реанимации. Пока здесь полным ходом идет ремонт – проводят коммуникации. Но обещанную еще в прошлом году реконструкцию здесь начали только в феврале. Почти полугодовую задержку объясняют отсутствием финансирования.

“Нам реанимация нужна. Неизвестно, когда закончится эпидемия”, – говорит Павел Нартов. Завершить все работы и начать принимать новых пациентов планируют в мае.

“Ситуация – не критична”

В областном департаменте здравоохранения говорят – делают все, что могут. 10 миллионов выделили на больницы в декабре 2020 года, говорит заместитель директора областного Департамента здравоохранения Геннадий Бондарчук. Своя арифметика у департамента и относительно свободных коек. И она очень отличается от того, о чем говорят врачи и волонтеры. По данным господина Бондарчука, в реанимации области по состоянию на 15 марта, было сто свободных коек, а в целом в больницах было почти 3000 незанятых мест.

Ситуацию на Харьковщине с ковидом в департаменте по охране здоровья не считают критической, хотя признают – больных больше.

“Ни одна больница не закрылась. Есть определенный запас коек, какие-то заведения должны разворачивать в случае критической ситуации. Такая ситуация была и в октябре, такая ситуация была и в январе, когда был подъем заболеваний. Если кому целесообразно разгонять ситуацию и говорить, что мест в больницах нет, это его личное дело”, – говорит чиновник.

В больницах, между тем, ожидают увеличения количества пациентов после празднования Масленицы, которое в городе провели с размахом. В центральном парке с фейерверками прощались с зимой. А в одном из районов города тысячи людей вышли на гулянье.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-03-16