На мировом уровне происходит ожесточенная борьба между финансовой системой и сторонниками криптовалют. “Это валюта из дерьма”, – сказал недавно экономист Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, имея в виду биткоин, крупнейшую в мире криптовалюту.
Магнат Уоррен Баффет, со своей стороны, заверил, что криптовалюта – одна из худших пузырей всех времен.
А руководитель Банка Англии Эндрю Бейли несколько недель назад предупредил: “Покупайте их, если вы готовы потерять все свои деньги”.
Среди криптоскептиков также лауреаты Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, Пол Кругман и Роберт Шиллер, хотя они больше не прогнозируют, что эти валюты вдруг исчезнут.
И дело в том, что за последний год рынок криптовалют вырос и достиг общей рыночной стоимости, которая оценивается примерно в 2 триллиона долларов США. И он продолжает расширяться на все ограничения.
Никто не контролирует криптовалюту. Ни правительства, ни центральные банки, ни компании.
Поскольку они работают с децентрализованной технологией, блокчейном (цепочкой блоков информации), транзакции с криптовалют не требуют наличия посредников или органа для их проверки.
Через гигантскую сеть компьютеров с узлами, разбросанными по всему миру, они используют криптографические методы для защиты информации, содержащейся в денежных переводах, и создание новых единиц криптовалют.
Эта автономия в деятельности затрудняет контроль и надзор за миллионами долларов, которые циркулируют через сети со стороны правительств, центральных банков и регуляторов.
“Мы находимся на перепутье”
На другой стороне фронта находятся те, кто продвигает использование криптовалюта и убежден, что эту экспансию невозможно остановить.
Они не только видят в них выгодную инвестиционную возможность в долгосрочной перспективе, но и изменение парадигмы в международной валютной системе.
Они верят, что рынок криптовалют устроит настоящее землетрясение для мировой политики, экономики и финансов.
“Мы находимся на перепутье”, – говорит Хавьер Пастор, коммерческий директор платформы для торговли криптовалюта Bit2Me.
“Криптовалюта изменят мир, так же как и Интернет”, – добавляет он и уверяет, что мы являемся свидетелями рождения нового этапа в истории эволюции денег.
“Деньги, которые центральные банки печатают до бесконечности, через несколько лет абсолютно ничего не будут стоить. Они умрут на фоне технологических инноваций, которыми и являются криптовалюта”, – убежден он.
Одним из самых известных сторонников биткоину и криптовалюта является Джек Дорси, генеральный директор Twitter и Square.
“Биткоин меняет все … к лучшему”, – написал он в заметке в Twitter. А в остальной заметке он сказал, что “ни один человек или учреждение не сможет это изменить или остановить”.
Дорси настолько убежден в своей правоте, что в 2018 году он утверждал, что, по его мнению, биткоин будет “единственной валютой в мире через 10 лет”.
В январе этого года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCen) предложила создать закон, который обязывает компании сообщать фамилии и адреса людей, которые делают операции с криптовалютами на сумму более 3000 долларов. Чтобы отслеживать незаконные транзакции.
Дорси выступил против этого в открытом письме.
Различные правительства исследуют вопрос запуска собственных цифровых валют в противовес криптовалюта, которые официально не контролируются.
Чанпен “CZ” Чжао, генеральный директор Binance, крупнейшей в мире платформы для торговли криптовалюта по объему транзакций, несколько дней назад предупредил, что ни одна организация не может уничтожить биткоин и его базовую технологию – блокчейн.
“Я не думаю, что кто-то может сейчас его остановить, учитывая, что эта технология, эта концепция в головах 500 млн. людей”, – заявил он на виртуальной конференции CoinDesk Consensus 2021.
Чжао добавил, что правительства и регуляторы должны использовать технологию блокчейн и криптовалюты, и борьба с ними аналогична отказу от бизнес-модели Amazon в начале 1990-х годов.
По его мнению, криптовалюта существует не для того, чтобы убить традиционные финансы или поддерживаемые государством валюты, а для того, чтобы принести больше “денежной свободы”.
“Они могут угрожать финансовому суверенитету любой страны”
“На рынке криптовалют мало денег, и они пока не является угрозой для финансовой системы”, – сказал Джош Липски, директор геоэкономического центра международной аналитической организации Atlantic Council в США.
Однако он предупреждает, что их быстрый рост только за несколько последних месяцев сделал их более важными.
“Все страны должны быть озабочены тем, чтобы не потерять финансовый суверенитет”, – говорит Джош Липски
“Через год мы можем увидеть большее расширение рынка криптовалют. Вот почему регуляторы во всем мире думают о том, какие новые правила могут пригодиться”, – объясняет Липски.
Наибольший риск криптовалюта заключается в том, что “они могут угрожать денежному суверенитету любой страны”, – считает этот эксперт, в 2017-2019 годах был советником директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.
“Если вы как центральный банк не знаете, сколько денег потратили и перевели в вашей стране, это имеет огромные последствия для вашей денежно-кредитной политики и того, как вы измеряете инфляцию, процентные ставки. Даже то, как законодатели и правительства определяют свою фискальную политику”, – добавляет он.
“Все страны должны быть обеспокоены потерей финансового суверенитета. Они не могут потерять контроль над тем, сколько денег печатают и тратят”.
Прогнозируя будущие сценарии, Липски считает, что правительства создадут свои собственные цифровые валюты, и они будут конкурировать на рынке с криптовалютами.
С этой точки зрения исследователь считает, что рынок цифровых валют должен быть регулируемым, чтобы защищать людей от мошенничества и гарантировать, что деньги используются в надлежащих целях.
Атака правительств и центральных банков
“Это на самом деле средство спекуляции”, – заявил в середине апреля Джером Пауэлл, руководитель Федеральной резервной системы США, де-факто американского центробанка.
“Эффективное функционирование нашей экономики требует, чтобы люди верили и доверяли не только доллару, но и платежным сетям, банкам и другим поставщикам платежных услуг, которые позволяют деньгам перемещаться ежедневно”, – напомнил Пауэлл.
Эти комментарии дополняют то, что ранее говорила министр финансов Йеллен, когда она назвала биткоин “очень спекулятивным активом” и “крайне неэффективным способом проведения транзакций”.
А несколько дней назад Гэри Генслер, председатель главного финансового регулятора этой страны SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам), предупредил законодателей о том, что распространение цифровых валют поднимает важные вопросы политики и защиты инвесторов, некоторые интерпретировал как возможность введения более строгого надзора во время администрации Джо Байдена.
“Я с нетерпением жду сотрудничества с другими регуляторами и Конгрессом, чтобы заполнить пробелы в защите инвесторов на этих криптовалютных рынках”, – предупредил Генслер.
Базельский Банк международных расчетов (BIS), известный как “банк центральных банков, дал понять, что находится в состоянии войны с криптовалютами.
“Инвесторы должны знать, что биткоин вполне может полностью обрушиться”, – заявил в конце января генеральный менеджер BIS Агустин Карстенс.
Он добавил, что биткоин по своей природе является рискованным, и только центральные банки должны выпускать цифровые валюты.
Поворот на Уолл-стрит
Хотя кое-кто еще считает, что криптовалюту создали с единственной целью – чтобы их использовали преступники, которые незаконно продают оружие и наркотики, быстрое принятие финансовым миром прошлом году предоставило им более широкого признания как инвестиционного инструмента.
С каждым днем к игре присоединяются новые тяжеловесы, такие как гиганты инвестиционного бизнеса Goldman Sachs, JP Morgan или Morgan Stanley, которые открыли двери для криптовалюта.
Фактически, Morgan Stanley стал первым из крупных американских банков, который в середине марта предложил своим клиентам доступ к биткоин-фондам.
А в конце мая Мэтью Макдермотт, руководитель отдела цифровых активов Goldman Sachs, заявил, что “биткоин теперь считается активом, в который можно инвестировать”.
“Мы не часто можем стать свидетелями появления нового класса активов”, – добавил он.
Среди тех, кто не в восторге от криптовалюта, – Рэймонд Далио, основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире фонда венчурного капитала.
В конце мая он сказал на бизнес-конференции, что у него есть “немного” биткоинов, но предупредил, что у правительств есть “способность контролировать” криптовалюта.
“Они знают, где находятся, и знают, что происходит “, – сказал он.
Зато другие инвесторы, такие как Кэти Вуд, основательница Ark Investments, настаивают на том, что властные структуры “не могут их остановить”.
Еще один криптоскептик – Ларри Финк, генеральный директор BlackRock, крупнейшей в мире компании по управлению активами.
Он сказал, что его фирма следит за развитием рынка криптовалют, но еще слишком рано определять, является ли криптовалюта “просто спекулятивным инструментом”.
Также не секрет, что компании, которые перемещают большую часть капитала, создали команды, которые занимаются исключительно анализом поведения этого рынка, который во время пандемии продемонстрировал взрывной рост.
Чрезвычайная волатильность
Реальность такова, что цена биткоина может как расти взрывными темпами в цене, так и стремительно падать. В апреле эта криптовалюта достигла рекордного уровня, когда цена взлетела до 64870 долларов.
Но в течение месяца биткоин потерял половину своей стоимости вследствие жесткого обвала, вызванного двумя серьезными ударами.
Первым было сообщение от Илона Маска, генеральный директор Tesla. В середине мая он объявил, что не будет принимать биткоины как средство оплаты за свои автомобили из-за загрязнения окружающей среды, которое, по его мнению, вызывает майнинг криптовалюта.
Этот аргумент основан на том факте, что генерация новых биткоинов требует гигантского энергопотребления для работы мощных компьютеров, необходимых для получения криптовалюта.
И проблема заключается в том, что большая часть этой энергии поступает из ископаемых источников, наносит вред окружающей среде.
Второй удар по биткоину нанесли несколькими днями позже, когда правительство Китая ввело новые правила для транзакций с криптовалютами.
Цена упала примерно до 30 000 долларов США, хотя в последующие дни она частично вернула утраченные позиции (по состоянию на 18 июня цена 1 биткоина составляла примерно 37 800 долларов. – Ред.)
Некоторые эксперты говорят, что эти циклы подъемов и спадов будут продолжаться еще долго. И поэтому те, кто фактически инвестирует в веру в то, что они могут быстро разбогатеть, могут многое потерять.
“Хорошо это или плохо, но приближается новая экономическая эра”
Кроме спекуляций и чрезвычайной волатильности криптовалюта, многие задаются вопросом, насколько глубокие изменения могут произойти в результате возможного одобрения этих валют.
Среди самых стойких защитников биткоинов, известных как “криптоевангелисты”, есть люди из разных политических течений, от наиболее консервативных до наиболее мятежных противников истеблишмента.
Стив Форбс, президент и главный редактор Forbes Media, который дважды пытался стать кандидатом от Республиканской партии на выборах президента США, был категоричен защитником.
“Назревает значительно более масштабная история, которая встряхнет мир политики, экономики и финансов: попытка правительств и центральных банков сокрушить цифровые валюты с помощью налогов и правил”, – сказал он в подкасте.
“Политики и центральные банки будут яростно бороться за сохранение своей денежной монополии. Наконец, денежные монополисты терпят поражение. Хорошо это или плохо, но приближается новая экономическая эра”, – считает Стив Форбс.
Эта новая эра, если она когда-нибудь станет реальностью, заставит измениться денежные системы, которые определяли недавнюю историю человечества.
Речь идет о системах, включающих золотой стандарт (где деньги были обеспечены золотыми резервами) модель, созданная в Бреттон-Вудсе после Второй мировой войны; и действующая система, созданная в 1971 году, в которой стоимость обменных курсов определяется колебаниями на валютном рынке.
В то же время утверждать, что криптовалюта изменит денежную систему, руководила миром последние полвека … это громкое заявление.
Хотя изменения могут произойти, эксперты считают, что весьма вероятно, что нынешняя денежная система будет эволюционировать в соответствии с новым баланса сил в мире (например, удивительный подъем китайской экономики) и технологических инноваций, связанных с технологией блокчейн.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.