Существование жизни в облаках Венеры невозможно – для этого там просто слишком сухо. К такому выводу пришла международная исследовательская группа под руководством Королевского университета Белфаста, Великобритания.
В прошлом году были надежды на то, что атмосферу Венеры могут населять микробы, учитывая присутствие там газа фосфина.
Предполагали, что его концентрацию нельзя объяснить только геологической активностью. Но новое исследование в Белфасте отрицает эту идею.
Команда оценила имеющиеся сведения об условиях в облаках, собранные космическими зондами, а потом пересмотрела каталог жизненных форм на Земле, чтобы проверить, могут ли существовать известные организмы в такой непростой среде. Облака – это преимущественно серная кислота с незначительной долей воды.
Анализ пришел к выводу, что экстремальный “экстремофил” – название для микробов, которые живут в очень сложных условиях – там выжить не сможет.
“Мы обнаружили, что эффективная концентрация молекул воды не просто немного ниже необходимой для наиболее устойчивого микроорганизма на Земле – она ниже в 100 раз. Это непреодолимое расстояние для любой активной жизни”, – говорит Джон Голлсворт из Школы биологических наук Белфаста.
Или это открытие полностью “убивает” это идею обнаружения жизни на Венере?
Безусловно, было очень увлекательно, когда в сентябре прошлого года команда ученых сообщила о своих наблюдениях по фосфину на второй планете от Солнца.
На Земле фосфин ассоциируют с жизнью – с микробами, которые живут в кишечнике животных вроде пингвинов, или в бедных кислородом средах – например, в болотах.
Производить газ можно промышленным способом, но на Венере нет заводов; поэтому его наличие в облаках планеты требовало объяснения.
Команда во главе с профессором Джейн Гривз с Кардиффского университета предположила возможность жизни Венеры и пригласила других ученых опровергнуть эту гипотезу.
Некоторые астрономы сначала сомневались в правильности наблюдений фосфина, которые проводили с помощью двух различных телескопических систем. Но этот последний вызов пришел совсем с другой стороны – от экспертов по биохимии. Доктор Голлсворт – микробиолог, в центре внимания которого – реакция живых организмов на стресс.
Профессор Гривз высоко оценила его работу в понедельник и назвала новое исследование замечательной работой. Но она все еще считает, что существует возможность приоткрыть окно жизни в венерианских облаках.
“Мы говорили об этом в прошлом году, и мы знаем, что атмосфера Венеры чрезвычайно засушливая, но мы не знаем, насколько хорошо она смешана, – сказала ученый. – У коллеги Пола Риммера вышел документ, который показывает, что некоторые капли в облаках могут иметь очень высокое содержание воды “.
Профессор Гривз выделила темные полосы, которые иногда наблюдают в атмосфере в ультрафиолетовом свете. Предполагали, что это могут быть микробные колонии, которые эволюционируют, отмирают, а потом появляются снова.
Доктор Крис Маккей – ведущая фигура в астробиологии, он изучает возможности для жизни за пределами Земли.
Исследователь американского космического агентства (NASA) и соавтор нового исследования Голлсворта заявил, что хотел бы думать, что Венера была заселена, но прямые измерения атмосферы, сделанные прошлыми зондами, показывают, что это маловероятно.
Более перспективным – хотя его и очень трудно доказать – есть представление о том, что жизнь может существовать в облачных слоях Юпитера.
Новое исследование показывает, что пригодны для этого температуры и наличие воды могут быть на глубине, где давление примерно в 5 раз превышает давление на уровне моря на Земле. Конечно, это ничего не говорит также и о других требования к жизни, такие как запас питательных веществ.
“Гораздо труднее сказать, что место является пригодным для жизни, чем сказать, что оно является для него непригодным”, – пояснил доктор Маккей.
“Все, что нужно сделать, чтобы сказать, что место не является пригодным для жизни – это показать, что определенные условия выходят за пределы тех, у которых жизнь может существовать. К сожалению, именно это мы сделали по Венеры”, – заявил ученый.
“Мы также показали, что один параметр – активность воды – есть в допустимых пределах в определенном слое на Юпитере. Но, чтобы показать, что этот слой является пригодным для жизни, нам придется проверить все требования к жизни и показать, что все они выполнены. Поэтому гораздо труднее сказать, что атмосфера Юпитера является пригодной для жизни, чем показать, что облака Венеры непригодны для него”.
Венера сейчас находится в центре внимания.
NASA и Европейское космическое агентство только утвердили три новых миссии для исследования планеты, которые должны начаться в конце этого десятилетия. А частная компания Rocket Lab намерена направить космический аппарат для входа в атмосферу уже в 2023 году. В этой миссии будут участвовать члены команды профессора Гривза – с целью взять пробу газа фосфина, когда зонд спускается через облака.
Кроме того, команда собирается официально опубликовать ответы другим ученым, которые сомневаются в надежности их телескопических наблюдений.
“Мы еще раз пересмотрели данные, которые зафиксировали значительные улучшения, и я действительно довольна тем, что мы увидели на Венере”, – сказала профессор Гривз.
Новое исследование Джона Голлсворта опубликованное в журнале Nature Astronomy.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.