Дефицит йода в организме: Чем это грозит и как избежать последствий?

Недостаточность йода в окружающей среде чувствуют примерно 35,2% населения планеты, в Украине – 70% населения, то есть более 34 млн. человек. 

Запорожскую область относят к территориям с недостаточным содержанием йода в воде, пищевых продуктах, что обусловливает возникновение зоба и других йододефицитных заболеваний среди населения.

Острота проблемы обусловлена ​​еще и тем, что в регионах с йодной недостаточностью общее состояние здоровья населения по многим показателям хуже чем в регионах, где дефицит йода отсутствует.

Спектр йододефицитных заболеваний очень широк. Самым распространенным из них является зоб, а наиболее значимым в социальном плане – нарушение репродуктивной функции у женщин и врожденные пороки умственных способностей у детей. Недостаточность йода обусловливает снижение интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала всего населения, проживающего в условиях йодной недостаточности, дисгармоничность физического развития детей, ухудшение репродуктивного здоровья подростков и женщин детородного возраста, снижение рождаемости в регионе и как следствие ухудшение прогноза экономического развития государства.

Йод – один из микроэлементов, который крайне необходим организму. Суточная его потребность составляет 100-200 микрограммов. За всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов чистого йода. Недостаточность поступления йода вызывает нарушение выработки основных гормонов щитовидной железы, для которых йод – это главный компонент. Сначала щитовидная железа увеличивается в размерах – формируется зоб, а затем развивается гипотиреоз – уменьшается ее гормональная функция.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в регионах с большим дефицитом йода от 1% до 10% населения страдают кретинизмом, до 30% – имеют неврологические нарушения и умственную отсталость.

С целью профилактики йододефицитных состояний населения важно проводить мониторинговые лабораторные исследования поваренной соли, использующих в организованных коллективах, в том числе детских и лечебно-профилактических, на содержание йодата калия. За текущий год провели около 50 таких исследований, отклонений от рекомендуемых норм не обнаружили.

Главным в профилактике йододефицитных заболеваний являются:

  • потребление йодированной соли до 5 грамм ежедневно, продуктов моря – морской рыбы, морской капусты, консервов из морских водорослей (массовая профилактика);
  • использованием лекарственных препаратов: Антиструмина, поливитаминов с йодом, йодида калия, йодомарина по назначению врача (индивидуальная профилактика);
  • обеспечением детей в детских дошкольных учреждениях, школах, подростков, беременных и кормящих мам грудью препаратами йода под контролем врача (групповая профилактика).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-08-25