Кабмин принял ряд мер для стимулирования развития аграрной отрасли

Когда речь идет о государственной поддержке аграриев, прежде вспоминают о деньгах. Что ж, и это нужно, но гораздо больше весят управленческие решения, способствующие развитию отрасли. Правительство в последнее время уделяет этому много внимания, и полезных инициатив по аграрному сектору принято немало. 

На днях Министерство экономики утвердило изменения в перечень сельхозтехники отечественного производства, часть стоимости которой (25%) возмещает государство в соответствии с бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей». Всего на финансирование этой программы по направлению «Частичная компенсация стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства» запланировано миллиард гривен.

Перечень такой продукции увеличился более чем 2000 наименований и теперь насчитывает почти 17 000 от 203 украинских производителей. Это, в частности тракторы, прицепные орудия к ним, комбайны, автомобили – зерновозы, жатки и многое другое. В перечень попало и технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, животноводческих комплексов и др. Расширен перечень сельхозтехники.

По этому случаю первый вицепремьер – министр экономики Украины Алексей Любченко отметил, что такая мера – поддержка не только аграриев, но и производителей сельскохозяйственной техники, ведь у них растет реализация, а соответственно и доходы. Кстати, это уже третьи изменения в этом списке, которые правительство внесло в этом году (предыдущие были в феврале и апреле).

Эта программа уже доказала эффективность: только с декабря 2020 по март 2021-го сельхозпроизводители приобрели 2846 единиц техники и оборудования на сумму более 900 млн. гривен и получили за это почти 200 млн. компенсации. А с апреля по июль этого года аграрии подали заявки на компенсацию еще более чем 350 млн. грн.

Штаб операции «Земля»

На днях министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко официально объявил о начале работы Земельного штаба. Этот штаб – прекрасный пример государственно-частного партнерства, поскольку в его состав вошли народные депутаты Украины, представители Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра, Нотариальной палаты, Независимой ассоциации банков, а также профильных ассоциаций, например Земельный союз Украины, Украинская клуб аграрного бизнеса и тому подобное.

Заседание штаба планируют проводить ежемесячно, ведь задачи перед ним стоят важные. Роман Лещенко сформулировал их так: дать землевладельцам и товаропроизводителям четкое понимание возможностей, которые перед ними открыла земельная реформа. По словам министра, рынок земли как дело для нас новое требует общественного обсуждения, операционной поддержки и совершенствования правоприменительной практики – говорится о том, что некоторые правовые основы земельного рынка со временем потребуют изменений, а другие – уточнений, как их следует применить на практике.

Председатель проектного офиса Независимой ассоциации банков Украины Дмитрий Глинский отметил, задачи с помощью упомянутого штаба надеются решить банки. Прежде правовая неопределенность статуса кредитов, выданных сельхозпроизводителям на покупку земли.

Ведь сейчас покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения могут только физические лица, поэтому кредиты, выданные на это, можно трактовать как потребительские. Но потребительские кредиты по закону выдают не на предпринимательскую деятельность, а сельскохозяйственное производство как раз и является видом предпринимательства. Тогда выдачу такого кредита можно считать незаконным, а это лишний риск для банков, который влияет на их желание заниматься таким видом кредитования.

Аграрный реестр

На первом заседании созданного 25 июля правительственного комитета по вопросам экономической, финансовой политики, топливно-энергетического комплекса, развития общин и территорий и защиты окружающей среды среди важных вопросов рассматривали создание Государственного аграрного реестра. Его предусматривает принятый 4 ноября 2020 законопроект №3295.

Докладчик по этому вопросу заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзьоба подчеркнул, что это прозрачная, простая и доступная система взаимодействия государства и сельхозпроизводителей. С помощью реестра можно получить доступ к государственным сервисам, банковским кредитным гарантиям, государственных дотаций и других видов государственной помощи и т.п., а также внести уточнения для исправления ошибок в Государственном земельном кадастре.

Развитие орошения

Засухи, вызванные климатическими изменениями, теперь грозят не только югу, но и Центральной Украине, отметил Роман Лещенко в интервью «Голосу Америки» во время визита в США. Скажем, сельхозпроизводители Черкасской прошлом году собрали кукурузы по 2 тонны с гектара – пять-шесть раз меньше, чем несколько лет назад. Поэтому дальнейшее развитие аграрного производства в нашей стране критически зависит от реформы системы ирригации.

Министр анонсировал создание национального оператора водного хозяйства, который будет руководить деятельностью магистральных каналов, насосных станций и формировать объединения водопользователей на кооперативных началах. Таким кооперативам государство будет оказывать поддержку – компенсировать стоимость приобретенного ими водохозяйственного оборудования. Такой оператор будет иметь статус публичной акционерной компании и сможет привлекать финансирование, в частности зарубежное.

Роман Лещенко отметил, что наши соседи – Польша, Румыния и т.д. создают проекты реконструкции ирригационных систем на государственном уровне, а наши производители поставляют им оборудование для этого. То национальные ресурсы для реализации отечественного проекта есть.

На днях Комитет Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики после доработки единогласно одобрил законопроект №5202 «Об организациях водопользователей и стимулирования гидротехнической мелиорации земель». Одной из главных претензий к этому законопроекту было ввести в нем механизм принятия решений организацией водопользователей (ОИК) по принципу «один пользователь – один голос».

Но комитет это требование не поддержал – количество голосов за принятие решений в пределах ОИК будет считаться не только по количеству членов, которые проголосовали за это решение, но и по площади земель, которые они обрабатывают. Такое положение часто подают как недостаток, но заместитель председателя Всеукраинской аграрной совета Михаил Соколов считает иначе. По его мнению, спорное положение введено для того, чтобы мошенники с помощью фиктивного разделения земельных участков не захватили руководство ОИК.

Жизнь кооперативам еще не улучшена

К сожалению, во взаимодействии аграриев и правительства остались невыясненные вопросы. Еще в прошлом году был принят Закон Украины «О сельскохозяйственной кооперации». Одной из введенных там новаций стала отмена деления сельскохозяйственных кооперативов на производственные и обслуживающие, что до сих пор было камнем преткновения на пути развития кооперативного движения в деревне. Отныне существует только понятие сельскохозяйственного кооператива без разделения на категории.

Однако, как оказалось, изменение принято, а ввести его невозможно. Ибо до сих пор действующий национальный классификатор ДК 002: 2004 «Классификация организационно-правовых форм хозяйствования (КОПФГ)», который содержит устаревшее определение сельскохозяйственного кооператива со ссылкой на закон «О сельскохозяйственной кооперации» от 17 июля 1997 года, который уже не действует. В этом классификаторе сохранился отмененное новым законом разделение сельскохозяйственных кооперативов на производственные и обслуживающие.

Эта бюрократическая загвоздка создает существенные препятствия в создании и деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Ведь их до сих пор невозможно зарегистрировать в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. То есть новые кооперативы невозможно создать, а деятельность существующих можно в любой момент заблокировать как незаконное.

По этому поводу Всеукраинский аграрный совет обратился к первому вице-премьеру – министру экономики Алексею Любченко и министру аграрной политики и продовольствия Роману Лещенко с призывом как можно скорее внести необходимые изменения в национальный классификатор. Надеемся, что это недоразумение вскоре будет устранено и развитие кооперативного движения приобретет новое развитие.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-09-06