Александр Усик: Я не хочу быть президентом Украины

Две недели назад, 20 августа, украинский боксер Александр Усик защитил свои титулы чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO, IBF, IBO и журнала The Ring в напряженном поединке против британца Энтони Джошуа.

Страсти кипели в ринге и по завершении боя: Джошуа выбрасывал за канаты чемпионские пояса, пытался что-то прокричать Усику. Усик был настолько измучен, что не станцевал в ринге свой традиционный гопак.

И вот – чемпион в Украине, и, как он говорит, не собирается ее покидать. По крайней мере, говорит он в эксклюзивном интервью BBC, шансов на то, что его бой за звание абсолютного чемпиона мира среди супертяжеловесов против другого британца Тайсона Фьюри, якобы объявившего о завершении карьеры, состоится в этом году, нет.

Фигура Усика интересна не только со спортивной точки зрения. Уроженец Крыма, он с некоторых пор, по мнению многих наблюдателей, начал избегать прямого ответа на вопрос “Чей Крым?” Так, показателен его ответ на этот вопрос в интервью ВВС четырехлетней давности: “Крым – Божий… Крым – тех людей, которые там живут, которые любят Крым, которые родились там”.

Сомнения в патриотизме Усика у неравнодушной общественности возникали и из-за его нескрываемой приверженности Украинской православной церкви Московского патриархата и близких отношений с ее предстоятелем митрополитом Онуфрием.

В 2020 году Усика даже внесли в базу сайта “Миротворец” – это произошло после того, как он снялся в русском церковном документальном фильме “Здравствуй, брат! Христос воскрес!”.

Сегодня Усик объясняет хайп вокруг своего имени происками недоброжелателей – возможно, даже агентов Кремля. Тем более что своим поведением после начала полномасштабной агрессии он, кажется, развеял все возможные сомнения в своей политической позиции.

Начало войны застало Александра Усика в Лондоне. Он немедленно вернулся домой в Ворзель, что под Киевом. Записал видеообращение к россиянам: “Вы воюете не с нашим правительством, не с нашей армией. Вы воюете с народом. Это наша земля. Мы здесь дома, и не мы к вам пришли. Нас не надо освобождать” – и записался в терроборону Киевской области .

Впоследствии – основал благотворительный фонд собственного имени для помощи пострадавшим от российской агрессии украинцам Usyk Foundation. Согласно сообщению на сайте фонда, за неполные полгода существования он собрал более полумиллиона долларов пожертвований.

ВВС поговорила с Александром Усиком о его впечатлении от прошлого сражения с Энтони Джошуа и перспективе возможного следующего поединка с Тайсоном Фьюри, об отношении к президенту Владимиру Зеленскому и, наконец, о судьбе его родного Крыма.

“Я стану абсолютным чемпионом мира”

После вашего поединка с Энтони Джошуа уже прошло немного времени, эмоции улеглись. Вы можете рассказать, какое значение для вас лично и для Украины в целом имел этот поединок?

Победа – это… Классно, когда ты выиграешь. Думаю, это была столь небольшая мотивация для каждого из нас. Сейчас, когда в нашей стране идут боевые действия, одной из моих целей было немного порадовать людей, чтобы они внутренне переключились и порадовались такой общей радости и победе Украины.

Сейчас, с холодной головой, что вы думаете о странном поведении Энтони Джошуа после этого поединка. Он выкинул с ринга два пояса, что-то кричал вам. Такое впечатление, что он хотел вас обидеть…

Да нет, он не хотел меня обидеть. Он спрашивал, как он, сильный, мог проиграть мне, слабому. Я хотел с ним пообщаться, говорил: не нервничай, давай успокоимся, когда у нас будет свободное время, я могу приехать к тебе в Британию, в твой зал, можем пообщаться, потренироваться вместе…

Я не могу сказать, что его поведение было некрасивым. Оно было эмоциональным. Парень много работал, сменил тренерский штаб – и проиграл. Чаша перелилась, и он стал говорить. Но у меня на него нет злобы. Тем более он потом с уважением сказал “Все нормально”.

Его не нужно осуждать. Напротив, ему нужно помочь, его нужно поддержать.

Как вы думаете, у него еще есть будущее в боксе?

Конечно, есть. Почему нет? Проиграл ли человек, что здесь такого? Это ведь не смерть. Это просто небольшая остановка, чтобы сделать какую-нибудь домашнюю работу.

Каждая тяжелая минута нашей жизни нам нужна, чтобы мы понимали, как дальше идти, как пытаться быть сильным, как не сдаваться.

Вас сейчас можно назвать почти абсолютным чемпионом бокса мира по боксу. Совершенно наивный вопрос с абсолютно ожидаемым ответом, но хотели бы вы стать абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе?

Я стану абсолютным чемпионом мира.

Есть какие-то новости о вашем потенциальном поединке с Тайсоном Фьюри (для того, чтобы стать абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе, Александру Усику нужно победить британского боксера Тайсона Фьюри, который недавно объявил о завершении карьеры, но публичные заявления которого наводят на мысль о том, что это решение может измениться)?

Переговоры продолжаются.

Есть ли шансы, что он состоится до конца года, так, как этого, кажется, хотят промоутеры господина Фьюри?

В этом году он точно не состоится.

У меня все слава Богу, нет никаких травм, но есть старые повреждения, которые дали о себе знать.

Их сейчас нужно вылечить, и восстановление после этого будет где-то полтора-два месяца. Если этого не сделать, они могут дать о себе знать в самый неподходящий момент.

Поэтому я сейчас общаюсь с врачами, которые помогают мне максимально сделать чек-ап тела, потому что я в течение пяти месяцев был в жестком тренировочном графике, и тело истощилось.

Я просто физически сейчас не смогу подготовиться никак. Вот вообще никак. А зачем мне выходить на поединок неподготовленным?

Для меня важнее мое внутреннее самочувствие и здоровье, чем большой поединок, потому что я не собираюсь отбоксировать и все. Я собираюсь путешествовать с детьми, воспитывать их, помогать им в том, чем они будут заниматься.

После боя с Джошуа вы сказали, что либо будете боксировать с Фьюри, либо не будете боксировать вообще. То есть если Фьюри действительно решит окончить карьеру, вы тоже уйдете на пенсию?

Посмотрим. Голословые заявления не нужно делать. Просто я не вижу…

С Тайсоном Фьюри или с Деонтеем Уайлдером еще можно побоксировать. А больше я не вижу интереса…

Смотрите, весь труд, который я делаю в своем тренировочном лагере, – он очень нелегкий, и психологически, и физически. Я не вижу семью по полгода. Это все очень тяжело. И делать всю эту трудную работу, просто чтобы выйти и побоксировать, – как-то уже не хочется.

Я уже столько раз выходил в ринг – и как любитель, и сейчас (как профессионал), – что уж не очень хочется быть, как Феникс, который сгорает-рождается-сгорает-рождается… Хочется отбоксировать пару поединков каких-то… крутых, больших… Не размениваться. Пару таких высоких поединков – и (после этого) работать в другом направлении.

“Я не хочу быть президентом”

Какие у вас сейчас планы на жизнь вне спорта? Вы останетесь в Украине? Вернетесь в территориальную оборону? Вообще чем будете заниматься в ближайшее время?

Я у себя дома настраиваю все, чтобы все работало. В терроборону, думаю, меня уже не примут. Хожу к тиру, тренируюсь. Встречаюсь с ребятами, помогаем ребятам. Я думаю… Я не думаю, я знаю, что я уеду поддержать ребят туда, где горячо…

И да, я остаюсь в Украине. Во-первых, я не хочу никуда уезжать. Во-вторых, я уже побывал во многих местах, – и в Европе, и в Америке, – домой хочется. Тем более когда дома, в Украине сложности, то хочется быть здесь, и если есть такая возможность и силы, то помогать стране, людям.

Конкретно у меня, чтобы уехать, нет никаких проблем. Мне не нужны никакие разрешения, потому что у меня есть трое несовершеннолетних детей, и я могу уезжать, побыть с ними. Но я думаю, что в ближайшее время они вернутся сюда.

В одном из своих интервью вы рассказывали, что ведете дневник. Как изменилось его настроение после 24 февраля?

Его настроение очень изменилось. Я записал туда множество своих мыслей, переживаний. Но я недавно перечитывал его, и вот с 2016-го, 2017 годов мнения и планы у меня не изменились…

А вы как-то с 24 февраля изменились?

Думаю, что да.

В какую сторону?

Александр Усик: (пауза) Да в плохой. Я ведь плохой человек. Был плох, а стал еще хуже. Злюсь, осуждаю, ссорюсь и все такое.

В одном из своих интервью вы вспомнили, что когда были маленьким, то говорили маме, что хотите стать президентом. Вы как-то все это перевели в шутку, а сейчас, если вы изменились, то, может, и планы у вас в этом направлении изменились?

Я это говорил не только маме, мы и с друзьями частенько шутим об этом.

Но это все шутки, на самом деле, я не хочу быть президентом.

Скажу очень просто. Вот я утром просыпаюсь, и я знаю, что я сам себе хозяин – семья там, те-се, тренировки, дела, общение с коллегами, друзьями. А тут обязательно нужно будет ехать куда-то в кабинет, со многими встречаться, общаться, работы очень богато.

Я бы хотел – и я так и делаю – помогать, что-то делать для страны, но не быть президентом. (Лучше) иметь хорошего президента. Тем более у нас сейчас офигенный президент.

Как раз об этом хотел спросить. В начале президентства Зеленского вы, кажется, имели о нем не очень высокое мнение, говорили, что команда у него не очень. У вас отношение к Зеленскому изменилось?

А у меня к нему было нормальное отношение. Я говорил, что у него команды нет, сначала (его президентства). Так и было.

Знаете, что мне очень нравится в нашем президенте? Что он борется до конца. Он не убежал, а остался и сказал: “Я буду с народом”. Это очень мотивирует.

Вот кто бы другой был – он бы где-то свалил по кустам и все. А этот – остался и до конца остается со своим народом, и работает. Это мотивирует, потому что когда человек идет впереди и ведет за собой – это лидер. А не стоит сзади и погоняет кнутом: “Давайте, идите”.

Возвращение Крыма? Хотелось бы месяц-два

Я сегодня утром проверил, вы до сих пор есть в базе “Миротворца”. Вам не обидно из-за этого? Ну, то есть вы многое делаете для Украины, для ее престижа. В конце концов вернулись, имея возможность не возвращаться, и собираетесь здесь оставаться…

Что такое Миротворец? К чему он прикреплен? Он имеет какую-то силу?

Создал какой-то парень сайт “Миротворец” и тех, кто ему не нравится по каким-то его причинам, он туда забрасывает. Ну, ладно, есть там я. Думаю, от этого больше пользы “Миротворцу”, чем мне (вреда).

Я вообще никак не реагирую на то, что я есть в “Миротворце”. Этот сайт – дно. Вообще, если они меня уберут, я подам на них в суд. Лучше я там буду оставаться.

До начала полномасштабной войны вы регулярно бывали в Крыму. Насколько я понимаю, там продолжают жить ваши родные. Сейчас вам как бойцу терробороны, человеку с четко очерченной политической позицией, скорее всего, туда попасть будет труднее. Есть у вас какое-то чувство: вы еще побываете в родном Крыму?

Конечно. После возвращения. Сейчас он оккупирован. Когда он перестанет быть оккупированным, когда наши бойцы и наша страна вернут его в предыдущий статус неоккупированного полуострова – все, поедем восстанавливать, купаться в море, ловить барабульку, тараньку, еще что-то.

Ясно, что я туда сейчас невъездной. Они меня лишили каких-то званий. Послушайте, нет у меня какого-нибудь звания, там “Почетный гражданин города Симферополь”. Как вы думаете, я когда утром просыпаюсь, мне печально (из-за этого) или нет?

А есть у вас ощущение, в какой временной перспективе вы сможете вернуться в Крым? Через год, десять, двадцать?

Нет, ну, десять – это много. Хотелось бы поскорее. Месяц там, я не знаю, два.

Опять же, если бы я это знал, я бы вам сказал. А зачем сейчас гадать? Мы работаем по этому направлению.

Перед вашим боем с Энтони Джошуа многие украинцы, в том числе военные на фронте, открыто писали, что бокс-то они, может, и будут смотреть, но болеть за человека, который называет россиян братьями, ходит в “кремлевскую церковь”, они не могут. Что бы вы сказали этим людям?

Ничего. Благодарю их за поддержку и за неподдержку. Это разъединение – кто-то общается на русском, а кто-то на украинском, но они оба украинца, а вот пусть они между собой постучатся (побьются) – это агентура делает намеренно.

По церкви пишет, еще за что-то – это все провокации и наших неквалифицированных журналистов, хотя их нельзя журналистами назвать, блоггеров и агентов Кремля, которые это делают намеренно.

Слушайте, еще с 2018 года, когда я в Москве боксировал и вернулся, постоянно какие-то люди говорили, что я что-то там неправильно говорю, за Крым, за то, за то, за то.

Это все можно отследить – я это все делал, у меня это все записано – (и убедиться), что многие статьи, где меня осуждали или (называли) ватником, сепаром и так далее, – это делали проплаченные люди, чтобы намеренно меня дискредитировать.

А кто это был, и с какой целью это делалось?

Слушайте, у них – я имею в виду, у Кремля, – иногда нет цели. Им главное иногда просто нагадить. Ну, зачем все в стране будут (кого-то) поддерживать, будет какой-нибудь спортивный лидер? Надо просто разбрасывать, нагадить.

Интернет может действовать на людей как положительно, так и отрицательно. Через него можно передать как хорошую информацию, так и плохую. И вот какую информацию вы будете принимать для себя, такая информация к вам будет попадать.

Вот смотрите: я ни разу, где бы я ни был, не помню, чтобы тот, кто писал в интернете, который я кое-какой-таки, как он мне набрасывает, когда меня встретит, подошел ко мне и сказал какую-то гадкую вещь. Он боится, что я как-то его типа (побью)… Ну, я же боксер… А я бесплатно людей не бью.

А те, люди, которые обижены на меня за что-то, и обижают меня, – я хочу им пожелать, – и это никакой не сарказм, – чтобы у них было здоровье. Я за этих людей молюсь каждый день, утром и вечером.

2022-09-03