Антанас Удрас: “Украина напоминает мне Литву 15-летней давности”

Второй сезон подряд в ростере БК “Запорожье” есть легионер из Литвы. Антанас Удрас представляет страну со знаменитыми традициями, где баскетбол, без сомнения, спорт №1. В последних матчах украинской Суперлиги Антанас Удрас был настоящим лидером команды, демонстрировал те качества, которые помогли БК “Запорожье” добиться важных побед над конкурентами. Пресс-служба клуба пообщалась с представителем литовской школы баскетбола.

– Антанас, ты родился в стране, где баскетбол – это действительно спорт №1. В детстве кто повлиял на твой выбор заниматься баскетболом?

– Моя старшая сестра занималась баскетболом, отец ездил смотреть на ее матчи и брал меня с собой. Рядом с нашим домом тоже была площадка, мы часто там играли. Потом, в 8-летнем возрасте, я попал в детскую школу. В Литве баскетбол на школьном уровне очень развит. Там 3 дивизиона, много матчей, серьезный уровень для молодых спортсменов.

– Расскажи больше о карьере в школе и университете. Каких успехов достигал?

– Я никогда не был в сборных, потому что поколение игроков моей возрастной категории 1992 года рождения было очень сильным. Вы даже не представляете, какая там конкуренция. Именно поколение игроков принесло Литве настоящих звезд баскетбола, которую выиграли чемпионат мира и Европы. К примеру, Йонас Валанчюнас учился со мной в академии. Пробиться было тяжело, конкурировать тоже. Я выступал в разных дивизионах, мы с командой повышались в классе, но по-настоящему выдающихся достижений у меня не было.

– За молодыми литовскими игроками внимательно следят тренеры и агенты, которые ищут таланты для возможной карьеры в НБА. Не было ли предложений поехать учиться в колледж в США?

– Были такие предложения. Даже мои друзья, которые учились в США, звали меня туда. Но в 16 лет я уже подписал первый профессиональный контракт и решил сосредоточиться на карьере в Летувос Ритас.

– Литовская школа баскетбола очень сильна, имеет свои традиции и ценится по всему миру. Расскажи, в чем ее особенности и секреты?

– Все произошло от таких крупных игроков как Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлонис, Римас Куртинайтис, Вальдемарас Хомичюс. Затем они стали тренерами и воспитывали новое поколение. На их примере появлялись новые звезды. Это принесло целую систему. Все фанатично поддерживали баскетбол и оставались внутри страны. Баскетбол стал основным видом спорта в Литве. Относительно инфраструктуры она серьезно начала развиваться только последние 10 лет. Но площадок на улице хватало и до этого. Многие обустраивали их сами. Дети видели, как на улицах постоянно кто тренируется и хотели заниматься баскетболом сами. Это была гордость – заниматься баскетболом.

– В каких условиях и в какой семье ты рос?

– У меня 3 сестры, родители уже вышли на пенсию, потому не работают. Росли мы в обычных условиях. Поскольку все сестры – старшие, они раньше покинули дом. У каждой уже есть собственная семья. Профессионально баскетболом не занимался никто, но играть любили все. Мама еще в школе выступала, папа мог поиграть с друзьями после работы. У нас в Литве есть семейные состязания по баскетболу 3х3, помню, как там выступала наша семья. Я тогда был совсем юный, потому в команде играли папа, мама и две сестры.

– Когда тебе поступило предложение приехать в Украину в состав БК “Запорожье”, то, очевидно, ты совещался с Ауримасом Маяускасом. Что он говорил и как тебе вообще наша страна?

– Ауримас сказал приятные слова о команде, о внутренней химии, тренерском штабе и условиях для тренировок. Также отметил, что здесь собраны игроки, голодные до побед и всегда пытающиеся достигать положительного результата. И даже имея ростер среднего уровня, команда гораздо сильнее клубов с лучшими финансовыми возможностями. Ваш город хоть и небольшой, но для баскетбола и нормальной жизни здесь все. Раньше я слышал разные мнения об Украине. Говорили, когда приедешь сюда, будешь шокирован. На самом деле это не так. Приблизительно такой Украине я себе и представлял. А вообще Украина напоминает мне Литву 15-летней давности.

– Как тебе помогло, что в тренерском штабе БК “Запорожье” работает специалист из Литвы?

– Это сильно облегчает жизнь. В команде есть человек, который из твоей страны, который может подробно объяснить на родном языке все тонкости тренировочного процесса и требования лично ко мне.

– Кроме баскетбола 5х5, ты играешь еще и 3х3. Какова роль этого вида спорта в твоей жизни?

– В Литве достаточно развит баскетбол 3х3. Это олимпийский вид спорта, которому тоже уделяют внимание. У нас много профессиональных клубов, мне не раз предлагали играть на высоком уровне в баскетбол 3х3. Однако я выбрал классический вид. После сезона охотно играю в 3х3. У нас в Литве много разных коммерческих турниров с призовым фондом. Там можно и форму поддерживать, и зарабатывать. Этим летом я тоже участвовал в таких соревнованиях.

– Уровень украинского чемпионата превзошел твои ожидания? Или же опыт в литовской LKL-лиге закалил тебя до боевых и тяжелых матчей в каждом туре?

– Уровень высокий, это правда. Уже после того, как я подписал контракт с клубом, я видел, кого берут другие команды Суперлиги. В Украине собраны сильные игроки из разных стран мира. Каждый матч тяжелый, от этого вся лига становится все сильнее. Литовский чемпионат имеет сходство с украинским. Здесь то же большое внимание уделяется скаутингу. Команды подробно изучают друг друга, готовят комбинации, разбирают сильные и слабые стороны соперника. В прошлом сезоне я играл в чемпионате Исландии, там такого не было. Если украинская Суперлига будет прогрессировать и дальше, то может догнать или даже стать сильнее литовского чемпионата. По крайней мере, “Прометей”, “Будивельник” и “Киев-Баскет” готовы бороться за медали у LKL уже сейчас.

– Как быстро удалось найти общий язык с другими легионерами и украинскими игроками БК “Запорожье”?

– В коллективе хорошие ребята. Есть взаимопонимание, уважение друг к другу, требуется химия между игроками. Мы можем собраться вместе в свободное время, сходить в кафе. Все понимают английский, иногда говорим и по-русски. Нет проблем с коммуникацией.

– В последних матчах БК “Запорожье” ты был одним из лучших в команде, демонстрировал лидерские качества. С чем это связываешь?

– Когда Эван Максвелл покинул команду, мы все понимали, что каждый должен взять на себя больше. Фокусировались на этом. Я всегда стараюсь подходить к матчам максимально сконцентрированным. Не важно, сколько минут я получаю, стараюсь помочь команде и выполнить все установки.

– Как думаешь, есть ли у тебя проблемы с эмоциональной стабильностью? Бывали такие матчи, когда ты забивал штрафные – 5/5, а бывали и такие, когда 0/5. Но при этом, например, в матче с Кривбассом ты был близок к дабл-даблу.

– Сложный вопрос. Однозначно ответы не могу. Баскетбол – не самая простая игра. Во время матча ты держишь в уме много разных факторов. Иногда мне нужно выполнить один плохой бросок, чтобы дальше почувствовать игру лучше. Иногда наоборот. Как и все игроки, я стараюсь не зацикливаться на одном эпизоде. Игра идет дальше. Во время матча анализировать свои действия не следует. Единственное могу сказать, что в плане эмоциональной стабильности постараюсь выглядеть лучше.

– Как проводишь свободное время в Запорожье, когда оно появляется?

– Большинство времени провожу дома – отдыхаю и восстанавливаюсь. Могу что-то приготовить, мое любимое блюдо – холодный литовский борщ. Также смотрю матчи, сериалы. Когда есть свободное время у всей команды, мы можем вместе сходить в сауну.

– В Литве не часто можно встретить человека твоего поколения, знающего русский язык. Где ты ее учил?

– Мой родной город – Вильнюс, там проживает много россиян и поляков. Все наши соседи были литовцами, но говорили по-русски. В школе я ее не учил. Поэтому привык к нему через окружение. На бытовом уровне в общем понимаю о чем идет речь, когда говорят по-русски.

– Как в Литве относятся к угрозе соседней империи?

– Литовцы относятся с большой симпатией к Украине. Сейчас тема возможного вторжения России в Украину болезненна и для моего народа тоже. Я получаю много сообщений от близких, которые спрашивают ситуацию в Украине, как здесь чувствуют себя люди. Литовцы прекрасно понимают украинцев, потому что представляли такую ​​же опасность. Даже сейчас есть вероятность такого сценария у нас, то есть давления со стороны России. Литва уже проходила в период натянутых взаимоотношений со страной-агрессором, поэтому мы выражаем Украине только поддержку.

– Как относятся твои родные к этой ситуации и что рекомендуют дипломатические службы Литвы?

– В Литве показывают худшую картину, чем есть на самом деле. В новостях постоянно говорят об угрозе. Но позиция всей моей семьи, что нельзя полностью доверять СМИ. Я своими глазами вижу, что здесь происходит. В Запорожье абсолютно мирная жизнь, ничего не изменилось. Конечно, родители все равно озабочены, но я им постоянно говорю, что здесь все спокойно.

– Как воспитывать молодежь, чтобы она не смотрела в сторону России? Ты сам слушаешь их музыку и смотришь фильмы?

– Лично я стараюсь не смешивать политику и культуру. Я смотрю матчи лиги ВТБ с российским комментарием, потому что понимаю этот язык. Я вырос в окружении, где говорили по-русски, так сложилось исторически. Меня окружали хорошие люди, все относились к нашей семье с уважением, и мы отвечали взаимностью. В Литве также много людей, которые не воспринимают ничего российского. Что касается молодежи, то новое поколение почти не слышит русского языка, поэтому этот вопрос просто не актуален для них и все. Литва прошла трудный период отношений с Россией. Но мы уже давно часть Европы. В стране остается около 10% русскоговорящего населения. Большинство литовцев прекрасно понимают уровень российской пропаганды и их последствия. И то, что все русскоязычное культурное пространство – это хорошая обертка, пронизанная пропагандой, но в любой момент политические силы этой страны готовы нанести вред любому народу.

2022-02-01