Белоруска Арина Сабаленко – чемпионка Australian Open 2023

arina-sobolenko-vpershe-u-karieri-vijshla-u-final-roland-garros

На Australian Open 2023, продолжающемся в Мельбурне и первым турниром теннисного грандслема сезона, разыграли титул чемпионки в женской одиночной сетке. Впервые в финал австралийского мейджора пробились казахстанка Елена Рыбакина, которая до 2018 года представляла Россию, и белоруска Арина Сабаленко, играющая под нейтральным статусом.

На пути к финалу Рыбакина одолела другую белорусскую, экспертную ракетку мира Викторию Азаренко, а Сабаленко – польку Магду Линетт. До этого теннисистки встречались на профессиональном корте трижды, в последний раз – в 1/8 финала на Уимблдоне-2021. Во всех трех случаях победу одерживала Сабаленко.

На этот раз в четвертый раз подряд торжествовала белоруска. Казахстанка сделала ранний брейк в третьем гейме, отдала подачу в восьмом, но сразу же оформила обратный брейк и выиграла стартовый сет со счетом 6:4. Во второй партии с брейком после четвертого гейма повела уже Сабаленко – белоруска наконец-то взяла второй сет – 6:3.

Чемпионка определилась в решающей третьей партии. Равновесие сохранялось до седьмого гейма. При счете 3:3 Сабаленко сделала брейк и сохранила это преимущество до конца партии. Белоруска выиграла сет – 6:4 – и поединок с четвертого матчбола, одержав таким образом дебютный одиночный трофей на уровне мейджоров.

Australian Open 2023. Женщины. Финал

Елена Рыбакина (Казахстан, 22) – Арина Сабаленко (5) – 2:1 (6:4, 3:6, 4:6)

Теннисистка впервые в карьере получила титул Australian Open, где раньше доходила максимум до 1/8 финала.

Это ее дебютная победа на мейджоре. Ранее Сабаленко трижды играла в полуфиналах на грандслемах (Уимблдон-2021, US Open-2021 и 2022). Также на счету Арины уже было два титула в парах: на US Open-2019 и Australian Open-2021.

Последний раз белорусской теннисистке удавалось победить на мейджоре десять лет назад: в 2013 году на том же Australian Open титул получила Виктория Азаренко. Однако эта победа не должна быть засчитана Беларуси, ведь Сабаленко играла как нейтральная спортсменка.

После победы на Уимблдоне-2022, которая продолжает жить и тренироваться в России, Рыбакина отказалась отвечать на вопрос о войне в Украине. Спортсменка заявила, что не поняла его из-за “нелучшего английского”.

В 2020 году Сабаленко подписала письмо в поддержку самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко. В конце 2022 года теннисистка в очередной раз раскритиковала недопуск российских и белорусских спортсменов в Уимблдон. Она заявила, что “никто не поддерживает войну”, но не понимает, почему им “следует кричать об этом на каждом шагу”, ведь это “вообще не поможет”. По мнению Сабаленко, спортсмены “не имеют никакого контроля над ситуацией” и не должны быть причастны к политике.

Как и на подавляющем большинстве турниров WTA и ATP, российские и белорусские теннисисты были допущены к Australian Open в нейтральном статусе, то есть без флага и другой государственной символики.

Демонстрировать на турнире флаги России и Белоруссии болельщикам запретили только после инцидента в первом раунде мейджора, когда группа фанатов пришла на матч между украинкой Екатериной Байндль и россиянкой Камиллой Рахимовой с российской символикой. Сабаленко тогда сказала, что “ничего не может сделать”: “Уверена, что им [украинцам] это не нравится, и если Tennis Australia приняла это решение, чтобы они себя лучше чувствовали – хорошо”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-28