“Бесплатно можно почти все”. Как Западная Украина принимает беженцев

Когда убегаешь под обстрелами из родного города, кажется, что главное – попасть в безопасное место. Не думаешь, как будешь жить в чужом городе, что будешь есть и что будешь одевать. Главное, чтобы было тихо.

Но уже через несколько дней жизни в относительно спокойном регионе приходится сталкиваться с новыми проблемами и вызовами.

С продуктами все более или менее понятно – каждый может купить еду в магазинах в соответствии с содержанием своего кошелька.

А вот с одеждой проблема. У многих переселенцев не так много денег, чтобы их тратить даже на дешевые вещи. Поэтому большинство в первую очередь идет в местные секондхенды. Хотя есть другие варианты.

Гуманитарная помощь

На запад Украины моя семья – я, моя двухлетняя дочь и 15-летний сын – приехали с минимальным количеством вещей. Спасались из Чернигова.

Из одежды было только то, в чем сели в машину, то, в чем несколько недель просидели в подвале.

Одежда была грязной, такой даже трудно постирать. Запах “подвальной жизни” въелся у него навсегда.

В багажнике лежал только пакет с нижним бельем и носками для всех. Это мы положили туда еще в первые дни войны, когда планировали уехать из города. В багажнике мало места, и там должны были уместиться одеяла на случай ночевки посреди поля, а также еда. Одежда была не в приоритете.

Приехали в Ужгород, где от таких же беженцев узнали гуманитарную помощь.

По первому адресу пошли на следующий день после приезда. Получили немногое. Сначала меня расспросили, кому конкретно нужные вещи. Объяснила, что мне и двухлетней дочери. Мне выписали “талон”. Несколько слов на бумажке “мама и ребенок 2 года” и отправили дальше.

За 30 метров в просторном зале действительно стояло немало ящиков с разной одеждой. Но людей к ним не пускали. Гуманитарка была огорожена несколькими столами. Два волонтера уточнили, что именно нам нужно. Я немного растерялась. Нам нужно было все. У нас ничего не было.

– Разные вещи, – говорю, – нет фактически ничего.

– Конкретнее, – настаивали волонтеры.

Я наспех пыталась вспомнить, что нужно больше всего. Но после трех недель блокадной жизни и трех дней безумной дороги мозг работает плохо.

– Для ребенка курточка, – отвечаю.

Волонтеры стали искать детские вещи. Меня в ящики не пускали. С середины зала показали какие-то куртки, которые я со своим дурным зрением едва могла разглядеть. После 10-15 минут напряженных поисков я уже пожалела, что вообще пришла за помощью. Представляла это иначе – думала, что будет как в секондхенде, что можно самому поискать вещи в тех коробах.

Я уже готова была уйти, когда мне наконец-то принесли тряпчатую розовую курточку, розовые лосины и кофточку для ребенка. С благодарностью принимаю. Нам действительно важна любая помощь.

А потом еще предложили детское питание. Сказали, есть разные фирмы. Назвала нужную смесь. Дали! Это было самое большое достояние в этот день. Питание для маленького ребенка – это самая большая моя забота последних недель.

Потом знакомые переселенцы рассказали, что там, где мы были, обычно дают разные моющие и средства гигиены, если попросить. Но мы в тот момент этого не знали.

Вторая попытка 

В следующий раз за гуманитаркой пошла уже через несколько дней. Увидела в соцсетях материал о том, что вещи раздает Красный Крест. Решила попробовать еще, потому что покупать новый “гардероб” для всей семьи – это для нас дорого.

На этот раз все обстояло иначе. Во дворике в исторической части города стояли палатки и столы с одеждой. Все было разложено по возрасту и статье: “для мужчин”, “для женщин”, “для девочек” и “для мальчиков”.

Больше всего вещей – для детей. Если для взрослых – по одной локации, то для детей их сразу несколько – для самых маленьких, от 3-х лет, подросткам.

Меньше всего вещей для мужчин. Для своего 15-летнего сына, у которого 190 сантиметров роста, я так ничего и не нашла.

Отдельно – игрушки, детские коляски. Возле каждого стола или палатки – волонтеры. Советуют, ищут, помогают избрать.

Вещи самые разные – от простых брюк неизвестного производства до блуз и платьев мировых брендов.

Для дочки взяла несколько брюк, две кофточки и два весенних платья. Себе две блузки и теплую кофту.

Со всем этим добром направляюсь к выходу. Волонтеры за столом записывают тех, кто что-то выносит – имя и фамилию из паспорта, откуда прибыли. Не проверяют и не переписывают вещи, которые берут люди. Нужно только расписаться.

Отдельно записывают тех, кому выдают детские смеси, каши и памперсы.

Бесплатная еда

В Ужгороде переселенцев кормят. Бесплатно и вкусно. В центре города в местном ресторане волонтеры готовят полноценные завтраки, обед и ужин.

У входа в этот ресторан прямо на улице в окошке волонтеры выдают бумажки, на которых написано “талон на питание, взрослый, 50 грн”. У беженцев спрашивают имя, фамилию, откуда прибыли и где остановились в городе.

С талантом можно идти в столовую. Ее размеры поражают – переселенцев кормят в огромном зале. Там десятки столиков в пять рядов. Здесь может вместиться 200-300 человек.

Садимся с сыном за свободный стол. Буквально за минуту к нам подходит волонтер и рассказывает, что сегодня в меню.

Нам предложили борщ и на выбор жемчужную кашу или вермишель. Предупреждение: меню может измениться через минуту. Раздадут то, что готово, а дальше будут готовить что-нибудь новое.

Волонтер обещает предупредить, если блюда изменятся. Заказываем все, что предлагают. Хлеб, вилки и ложки, соль и сахар на столе. Через 5 минут волонтер приносит борщ.

На столе открытка – просят уважать труд поваров и съедать все. Показываю сыну. Тот улыбается – такой вкусности мы бы и так не оставили.

Если в подвале и удавалось что-нибудь сварить, то постный суп или “пустые” макароны.

Дальше мне приносят жемчужную кашу с кусочками колбасы, а сыну – макароны с куриным мясом. Все тоже очень вкусно. На десерт – кофе, чай, два печенья и конфета.

Разговорились с двумя пожилыми женщинами за соседним столиком. Обе из Луганской области, но из разных городов. Убегали от обстрелов. Сюда ехали 5 дней. Познакомились в поезде. Теперь дружат, поддерживают друг друга. Вместе ходят в столовую.

Рассказывают, что наконец-то обрели покой и наелись. Таких блюд, которые им здесь дают бесплатно, раньше не ели никогда. Суп из чечевицы, банош, каши с разнообразными подливами, пицца, лаваш и сладости – местные повара каждый день удивляют людей вкусностями.

На выходе из столовой за столами десяток волонтеров готовят бутерброды. Их отвозят на вокзал для только что прибывших. Развозят также еду по городу для терробороны и на границу.

А самую столовую ежедневно посещают тысячи беженцев.

У волонтеров на выходе спрашиваю – сколько раз в день можно здесь есть? Сказали, что дважды. Но если человек придет и в третий раз – не прогонят.

Для маленьких посетителей здесь есть несколько локаций, где они могут поиграть.

Интересен и персонал столовой. Большинство волонтеров – такие же переселенцы, преимущественно молодежь.

Разговорились с волонтером Ольгой. Ей 29. Работала в туризме в Киеве. Убежала под обстрелами, когда начали обстреливать Охмтадит. Сутки ждали в бомбоубежище на свободное место в поезде в Западную Украину. Куда ехать, говорит, было не важно. Чтобы подальше от взрывов. В тот момент все ее друзья и коллеги успели уехать.

В Ужгороде девушка несколько дней приходила в себя. Потом решила уйти в волонтеры. Там, где работают с гуманитаркой, свободных мест уже не было. Пробовала плести сетки, но это была работа на улице. Ольга заболела. Когда поправилась – пришла в столовую. Здесь брали всех. Работы хватало.

Волонтеры могут работать официантами, мыть посуду, готовить чай, кофе или бутерброды. Им говорят, когда приходить. То есть, это не ежедневная работа. Приходишь, когда хочешь, работу выбираешь сам. Работают без зарплаты, но, как и переселенцы, могут есть бесплатно. Многих это устраивает.

Удалось поговорить с одним юным официантом. На вид ему лет 15-16, а сколько на самом деле – не признается. Говорит, что в Ужгород приехал один без семьи. Мама, бабушка и дедушка остались в Киеве. Ехал вместе с семьей друга. Теперь работает волонтером. Говорит, всем доволен.

Бесплатно можно почти все

Если вы переселенец без вещей и денег, здесь можно выжить. Бесплатно можно получить почти все – еду, одежду, средства гигиены.

Единственной проблемой остается жилье. Но здесь стоит попросить людей и поискать выгодные варианты. Сегодня на западе Украины тысячи беженцев с Востока, Севера и Юга.

На улицах городов и поселков по номерам авто понимаешь, что здесь есть люди практически из всех регионов.

Здесь общаются на разных языках. На улице можно услышать и украинский, и русский. Но на язык, на котором говорят приезжие, местные особого внимания не обращают.

Главное, говорят, чтобы человек хороший был.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-31