IBA предложит денежное вознаграждение за медали по боксу на Олимпийских играх-2024

hizhnak_box

Международная боксерская ассоциация (IBA) предложит денежное вознаграждение за призовые места на Олимпийских играх-2024. Соответствующее заявление организация опубликовала на официальном сайте.

В 2019 году международный олимпийский комитет (МОК) отстранил IBA от организации олимпийского турнира по боксу, а в 2023 IBA окончательно потеряла членство в МОК. Причиной такого решения стали обвинения Международной ассоциации бокса по финансовым, судейским и этическим проблемам.

Несмотря на то, что IBA не занимается организацией боксерского турнира в Париже-2024, организация заявила, что предложит денежное вознаграждение всем медалистам Игр. Чемпионы получат 100 тысяч долларов, серебряные призеры – 50 тысяч, а бронзовые – 25 тысяч. Половину суммы получит сам спортсмен, а вторую часть делят между тренером и национальной федерацией.

Международная боксерская ассоциация – не первая, внедряющая денежное поощрение спортсменов. World Athletics стала первой спортивной федерацией в мире, введшей призовые средства за победу на Олимпийских играх.

Читайте также: Официально: Александр Усик и Тайсон Фьюри запланировали чемпионский бой-реванш на 21 декабря

Президент IBA Умар Кремлев рассказал, что ассоциация вводит вознаграждение, чтобы поддержать спортсменов и поощрить развитие в боксе. В частности, Кремлев подчеркнул, что те спортсмены, которые проиграют в четвертьфиналах и займут пятые места, получат по 10 000 долларов.

Инициатива IBA не нашла поддержки в международном олимпийском комитете. МОК заявили, что этот шаг от международной боксерской ассоциации не является финансово прозрачным.

“Как всегда с IBA, непонятно, откуда берутся деньги. Это полное отсутствие финансовой прозрачности было одной из причин, почему МОК лишил IBA членства”, – говорится в заявлении МОК.

Комитет призвал создать новый глобальный орган для организации Олимпиады по боксу, предупредив, что спортсмены, чьи национальные федерации присоединятся к IBA вместо ее преемника, одобренного МОК, не будут допущены к участию в Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 2028 году.

Что известно?

Бокс дебютировал на Олимпийских играх в 1904 году, а с 1920 мужской турнир регулярно попадал в программу соревнований. Женский вернулся только в 2012-м.

Олимпийскими чемпионами становились украинцы Владимир Кличко (1996), Александр Усик (2012) и Василий Ломаченко (2008, 2012), которые впоследствии становились чемпионами мира на профессиональном ринге.

На Париж-2024 Украина имеет одну лицензию по боксу, которую получил Александр Хижняк в весе 80 кг. Боксер занял первое место на Европейских играх 2023 года, что позволило квалифицироваться на Олимпиаду-2024.

2024-05-30