Изменение климата: как мир привыкает жить при температуре выше 50°С

Количество чрезвычайно жарких дней в году, когда температура достигает 50 ° C, с 1980-х годов увеличилось вдвое, – говорят ученые ссылаясь на свои исследования. 

Кроме того, такие экстремальные температуры пока фиксируют в большем количестве мест, чем раньше. Это создает беспрецедентные вызовы для здоровья человека и нашего образа жизни.

Общее количество дней, когда регистрировали температуру более 50° C, в течение последних четырех десятилетий росло ежегодно.

В период между 1980 и 2009 годами температура в среднем превышала 50° C примерно 14 дней в году, тогда как в 2010-2019 годах этот показатель вырос до 26 дней.

В этот же период температуры свыше 45 ° C фиксировали в среднем на две недели в год больше, чем раньше.

“Рост можно на 100% объяснить сжиганием ископаемого топлива”, – говорит доктор Фридерике Отто, ведущая ученый-климатолог.

Методология

С потеплением во всем мире экстремальные температуры становятся вероятнее и интенсивнее.

Высокие температуры могут быть смертельными для людей и природы и вызвать серьезные проблемы для зданий, дорог и энергосистем.

Температуру 50 ° С преимущественно фиксируют в районах Ближнего Востока и Персидского залива.

Однако после рекордных температур 48,8 ° С в Италии и 49,6 ° С в Канаде этим летом, ученые предупредили, что температуры более 50 ° С будут наблюдаться и в других местах, если мы не сократим выбросы ископаемого топлива.

“Нам нужно действовать быстро. Чем быстрее мы сократим выбросы, тем лучше нам”, – говорит исследовательница климата Сихан Ли.

Глобальное потепление

“Если выбросы и бездействие продолжатся, экстремальная жара не просто станет серьезным и частым явлением – реагировать на чрезвычайные ситуации и восстанавливаться после них также станет сложнее”, – предупреждает Ли.

За последнее десятилетие максимальные температуры выросли на 0,5 ° С против среднегодовых показателей с 1980 по 2009 год.

Но это повышение не было одинаковым в разных частях света: в Восточной Европе, на юге Африки и в Бразилии максимальные температуры поднялись более чем на 1 ° С, а в некоторых частях Арктики и на Ближнем Востоке зафиксировали повышение более чем на 2 ° С.

Ученые призывают мировых лидеров к немедленным действиям на саммите ООН в ноябре, где правительствам предложат взять на себя обязательства по новому сокращению выбросов, чтобы ограничить рост температуры во всем мире.

Влияние чрезвычайной жары

Высокие температуры – даже ниже 50 ° С – и влажность могут создавать серьезные риски для здоровья.

По данным исследования Университета Ратгерса, опубликованного в прошлом году, если текущий уровень глобального потепления сохранится, к 2100 году около 1,2 миллиарда людей во всем мире могут столкнуться с тепловым стрессом. Это по меньшей мере в четыре раза больше, чем сегодня.

Также меняется окружающий ландшафт, поскольку сильная жара делает вероятной засуху и пожары.

Шейх Казем Аль Каабе – фермер, который выращивает пшеницу в селе в центральном Ираке, где почти каждый год фиксируют экстремальные температуры.

Земля вокруг него когда-то была достаточно плодородной, чтобы удерживать его и его соседей, но постепенно она стала сухой и бесплодной.

“Вся эта земля была зеленой, но все это пропало. Теперь здесь пустыня, засуха”, – говорит он.

Почти все люди из его деревни переехали искать работу в другие провинции.

“Я потерял брата, дорогих друзей и верных соседей. Мы делились всем, даже смеялись вместе. Теперь мне не с кем делиться, я просто один на один с этой пустой землей”, – добавляет фермер.

Отчеты о рекордных температуры обычно поступают с измерений, сделанных на отдельной метеостанции. Но данные, которые изучались, охватывают большую площадь, чем та, которую покрывает одна станция.

Например, Национальный парк “Долина смерти” на юге Калифорнии – одно из самых горячих мест на Земле. Температура в некоторых районах парка летом регулярно превышает 50 ° С.

Но при определении среднего значения максимальных температур для широкой территории с использованием нескольких различных источников, показатель будет ниже 50 ° С.

Используя максимальную температуру каждый день с 1980 по 2020 год, выяснилось, как часто температура превышала 50 ° С.

Мы подсчитали количество дней и мест с максимальной температурой 50 ° С или выше для каждого года, чтобы определить тенденцию с течением времени.

Мы также рассмотрели изменение максимальных температур. Мы сделали это, определив разницу между средней максимальной температурой над сушей и морем за последнее десятилетие (2010-2019) по сравнению с 30 годами ранее (1980-2009).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-09-14