Эффективна ли принудительная вакцинация от COVID?

Соединенные Штаты, возможно, сыграли ключевую роль в разработке первой вакцины против Covid-19, но в настоящее время страна имеет дилемму ее использования. 

Встал вопрос: нужно ли заставлять людей делать прививки?

От запрета на посещение ресторанов и спортивных мероприятий до потери работы – власти США столкнулись с мощным противостоянием в обществе по вакцинации.

И происходящее может повлиять на весь мир, поскольку показатели вакцинации растут, а остальные страны пытаются найти лучшие способы борьбы с пандемией.

Недоверие

“Я не против вакцины в целом, – говорит Криследи Кастильо. – Я просто не хочу делать это именно сейчас, потому что кормлю грудью”.

27-летняя учительница работала в одной из школ Нью-Йорка.

Но несколько недель назад Департамент образования отправил в неоплачиваемый отпуск его и тысячи других работников, не получивших хотя бы одну дозу вакцины против Covid-19.

Мандат на обязательную вакцинацию, введенный властями штата Нью-Йорк, касается всех городских госслужащих – они либо должны привиться, либо их отстраняют от работы.

“Я просто не думаю, что вакцина безопасна, ведь не было достаточно исследований”, – говорит Криследи, хотя вакцины от ковида прошли клинические испытания, их одобрили США и десятки других стран.

Сейчас она не получает жалованье и говорит, что, если пойдет в частную школу, то ей снизят зарплату на 60% и лишат медицинского страхования.

Женщина обратилась с просьбой исключить ее из мандата на обязательную вакцинацию, но получила отказ.

Список медицинских противопоказаний к прививкам определяют Центры контроля и профилактики заболеваний в США (CDC). Там рекомендуют вакцинировать кормящих матерей и утверждают, что медицинских доказательств того, что это опасно, нет.

Однако Криследи все равно не хочет делать прививки и считает, что ее “наказывают не за эгоизм, а за то, что я хочу защитить свою дочь”.

В министерстве образования США говорят: “Прививка – наш сильнейший инструмент в борьбе с Covid-19, она защитит наших студентов и работников”.

А в департаменте образования добавили, что невакцинированные учителя не имеют права преподавать. “Мандат на вакцинацию – это важнейший инструмент в сфере здравоохранения”.

Эффективная политика?

Власти Нью-Йорка утверждают, что обязательная вакцинация не привела к дифициту кадров и не повлияла на работу ключевых служб города.

Почти 10 тысяч рабочих Нью-Йорка испытывают те же проблемы, что и Криследи, но городские власти утверждают, что после введения мандатов показатели вакцинации резко пошли вверх.

Количество привитых работников “скорой” увеличилось с 74% до 87%, а пожарных – с 64% до 77%.

Поскольку невакцинированных работников отправляли в неоплачиваемые отпуска, профсоюзы предупреждали о возможном дефиците персонала. Однако мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что на работе городских служб это никак не сказалось.

“Каждый мэр в Америке, каждый губернатор в Америке, каждый генеральный директор в Америке, вводите обязательную вакцинацию, вы обезопасите нас и поможете положить конец эпохе наводнения раз и навсегда”, – сказал он.

Дуглас Кариман – еще один противник обязательной вакцинации, которую ввели власти штата Нью-Йорк для всех медработников.

“Я – не антивакс, – объясняет он. – И не из тех, кто говорит, что вирус – это фейк. Я видел его, видел, как от него умирают люди”.

Дуглас живет в Ланкастере на западе Нью-Йорка и работает медбратом в местном отделении интенсивной терапии.

“Я против принудительной вакцинации, – говорит он. – Хотя они говорят, что изучили этот вопрос, и я им верю, но долгосрочных исследований нет”.

В настоящее время суд рассматривает иск медиков с просьбой исключить их из общегосударственного мандата на вакцинацию по религиозным убеждениям.

Дуглас – христианин-баптист, поэтому против вакцин, при изготовлении которых применяли абортированные клетки эмбриона человека.

Однако ни одна из нынешних вакцин не содержит таких клеток. А многие крупные религиозные группы, выступающие против абортов, как, например, католическая церковь, рекомендуют своим верующим вакцинироваться.

Если суд откажет Дугласу, он, вероятно, больше не сможет работать в Нью-Йорке.

“У меня жена с ограниченными возможностями, она не работает, все на мне”. “Если я потеряю работу, то могу потерять все средства к существованию”.

Единственный выход – искать работу в соседней Пенсильвании, там пока не действует мандат на вакцинацию для медработников.

“После всего этого я действительно задумываюсь о переезде. Трудно об этом говорить, ведь моя семья и родители здесь, но что делать?”

Однако губернатор Нью-Йорка Кэти Гокул поддерживает политику обязательной вакцинации:

“Мы считаем, что это сработало, помогло защитить людей, особенно медицинских работников”.

А юристы штата неоднократно выступали против попыток добавить в мандат о вакцинации исключения по религиозным мотивам.

Но есть медики, которые имеют другое мнение об обязательной вакцинации.

Среди них – врач “скорой” в Нью-Йорке Клавин Сан.

Он говорит, что в разгар пандемии “видел столько, что остальная жизнь будет страдать от кошмаров”.

По его мнению, преимущества вакцин значительно превосходят связанные с ними риски.

“Все тяжелые нековидные случаи, которые я видел, были у непривитых пациентов”.

Это означает, что власти были правы, введя обязательную вакцинацию, считает доктор Сан.

“Грустно, что мы дошли до того, что понадобился мандат, ведь медики всегда хотят направить пациента, чтобы он сам принял решение на благо общества и близких”, – говорит он.

При этом врач считает, что “мы должны частично отказаться от свободы ради безопасности”.

Это как пристегнуть ремень или не писать сообщение за рулем. При пандемии обязательная вакцинация помогает разгрузить систему здравоохранения и обеспечивает места в больницах для уязвимых пациентов.

Примеру Нью-Йорка, по его мнению, могут последовать другие: “Мы можем показать миру, что это не так страшно, как считали люди”.

Во многих других странах также вводятся жесткие правила по вакцинации против коронавируса.

В Латвии работодателям разрешили увольнять работников, которые отказываются прививаться или работать удаленно.

В некоторых регионах Индонезии была введена обязательная общая вакцинация, а Коста-Рика стала одной из первых стран Латинской Америки, где требование о вакцинации распространяется на всех госслужащих.

В Украине прививка от коронавируса обязательна для педагогов, госслужащих, работников сферы обслуживания, учреждений социальной защиты, а также стратегических предприятий.

Еженедельно в мире от Covid-19 умирают десятки тысяч человек, поэтому многим странам придется пройти через сложные решения, чтобы преодолеть “вакцинную нерешительность”, даже если это будет жесткая позиция: нет укола – нет работы.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-10