С начала полномасштабного вторжения России в Украину международные теннисные организации ввели ряд санкций против РФ и Беларуси. Странам было запрещено принимать турниры WTA и ATP, в то время как сборные России и Беларуси были исключены из розыгрышей Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг.
Самих теннисистов лишили права выступать под собственными флагами, но соперничать они продолжили. Так продолжалось до решения организаторов Уимблдона, полностью отстранивших спортсменов из России и Беларуси от участия в турнире.
Международные спортивные организации WTA и ATP выступили против такого решения, назвав его “дискриминационным”. Несмотря на это, он все еще остается в силе, хотя турнир начинается в конце июня.
Российский теннисист Андрей Рублев, еще в первые дни вторжения РФ выступивший против войны в Украине, подготовил большое обращение относительно решения организаторов Уимблдона запретить ему и другим игрокам из России и Беларуси соревноваться.
Рублев считает такое решение организаторов Уимблдона бессодержательным. И предложил альтернативу, которая будет предусматривать пожертвование средств от выступления теннисистов из России и Беларуси на гуманитарные вопросы пострадавшим от войны в Украине людям.
“Я уже сделал одно обращение по поводу ситуации и не хотел отвечать на вопросы снова. Поэтому я сделаю еще одно заявление и надеюсь, что все станет понятнее.
Во-первых, я не политик. Я не знаю всего, не читаю новости и не слежу за ними, поскольку стараюсь добросовестно играть в теннис. Это моя работа. У меня нет [высшего] образования, поэтому я объясню, что чувствую. Извиняюсь за мои слова и за то, что не знаю умных и научных слов, особенно по этому серьезному вопросу. Поэтому буду говорить проще.
У нас был звонок – несколько игроков и организаторы Уимблдона. Мы должны просто поговорить о сложившейся ситуации и, возможно, найти какие-то решения. Честно говоря, причины, по которым нас отстранили, бессодержательны. В этом даже не было никакой логики. Я бы понял, если бы отстранили российских и белорусских теннисистов, и это хотя бы на полпроцента что-то изменило. Но это не поможет и ничего не изменит. Поскольку происходящее по отношению к нам – полная дискриминация и это гораздо больше, чем просило правительство Великобритании. Если они выступают за свободу слова и демократию, тогда это решение непоследовательным.
Я пытался объяснить, что мы действительно хотим помочь. Мы предложили организаторам Уимблдона, и я надеюсь в этом есть смысл и они об этом подумают, чтобы нам хотя бы дали возможность выбирать – соперничать или нет. Если под этим обращением, которое нужно подписать, будет указано отдать все призовые средства на гуманитарную помощь семьям, пострадавшим [от войны], мы это сделаем. И я думаю, что этот поступок, по меньшей мере, что-то сделает и будет означать, что правительство Великобритании стоит на основе мира и действительно хочет действовать и помогать. Если посчитать, сколько средств это может принести, то в зависимости от выступления теннисистов сумма будет составлять до 1 миллиона фунтов.
Это очень большая сумма, которую, думаю, за два месяца не жертвовали ни в одном виде спорта. Поэтому бы теннис стал первым и единственным видом спорта, который пожертвовал бы такую сумму средств, и произошло бы это благодаря Уимблдону. За это они получили бы всю честь и уважение от всех – не от теннисистов, поскольку на нас не обращают внимания. Поэтому, считаю, это был бы правильный шаг, на который стоит хотя бы обратить внимание.
Напоследок: мы хотим соперничать и пришли говорить не о политике. Потому что у меня действительно нет понимания на этот счет. Я – русский, родился в России и всю жизнь прожил там. Просто хочу показать вам, что мы хорошие люди”, – сказал Рублев.
Перед официальным решением устроителей Уимблдона лидеры украинского теннисиста высказали позицию против выступления россиян на международных турнирах. Хотя впоследствии Элина Свитолина обратила внимание на то, что не выступает против полного отстранения всех спортсменов из России и Беларуси, но в случае отсутствия четкой позиции по войне РФ против Украины, не видит другого пути.
Справка. Андрей Рублев – 24-летний российский теннисист, идущий на 8-м месте в рейтинге ATP. Кроме Рублева, на Уимблдоне из-за последнего решения организаторов турнира не должны быть допущены к основной сетке Даниил Медведев (№2), Карен Хачанов (№26), Аслан Карацев (№30) среди мужчин, а также Арина Сабаленко (№4), Анастасия. Павлюченкова (№15), Виктория Азаренко (№18), Дарья Касаткина (№26), Вероника Кудерметова (№29), Людмила Самсонова (№31) у женщин.
С момента вторжения России в Украину Рублев победил на турнире в Дубаи и дошел до полуфинала в Индиан-Уэллсе, после чего дальше второго круга не проходил.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.