Паром, который переносит людей через Моловата-Нуа до остальной части Молдовы – единственное звено, которое есть в анклаве с остальной частью молдовановой территории страны.
В нескольких минутах езды от южной границы Украины сотни российских военных защищают огромный склад советских боеприпасов в сепаратистском регионе Молдовы – Приднестровье.
Эта композиция, эти солдаты и этот сепаратистский регион привлекают все больше внимания во всем мире.
За последние несколько недель Украина, Украина и Молдова спровоцировали обвинения в вероятных заговорах с целью дестабилизации Молдовы, а также предупреждение о возможности вспышки конфликта.
Премьер -министр Молдовы Дорин заявил, что российские войска должны быть отозваны из региона.
Тем временем Россия рассказала об угрозе нападений украинских войск под «ложным флагом» и предупредила, что любая атака на ее войска в Приднестровье будет рассматриваться как нападение на саму Россию.
Многие западные аналитики отмечают, что Приднестровье может дать России еще один вход в Украину и задержать украинские войска из других районов военных действий.
Таким образом, Приднестровье, которое контролировалось прорроссийскими сепаратистами с момента гражданской войны в Молдове в 1992 году, контролирует как по всему миру, так и самой Молдове.
Угроза нового конфликта витает в воздухе над деревней Моловата-Ноуа.
Это крошечный молдованский анклав, зажатый в Приднестровье и отделен от остальной части Молдовы рекой Днестер.
И даже если жители Чисинау чувствуют себя уязвимыми, то жители Моловата-Ноуа чувствуют себя совершенно незащищенными.
Многие местные пожилые люди сражались с профессиональными сепаратистами за эту землю 30 лет назад. Теперь они думают, что им придется снова браться за оружие.
В пятницу ветераны этого конфликта собрались в Моловата-Ноуа для ежегодного паломничества через административную границу в Приднестровье почтить память погибших.
Два дюжины мужчин в военной форме, с яркими медалями на груди и грустью в глазах. Среди них 62 -летний Влад.
«Нам повезло, что теперь мы защищены Украиной, – говорит он, – но если что -то начинается в Молдове, мы готовы снова защитить эту территорию».
Их колонны автомобилей идут по пустынной почвенной дороге от морской нуа до сепаратистской территории -русского – они снова идут на территорию противника, как три десятилетия назад.
«Вы видите, как они смотрят на нас», – рычит Влад, когда его машина проезжает русский контрольно -пропускной пункт.
Группа вооруженных солдат наблюдает за эскортом, который приводит людей в молдованскоц военной форме на сепаратистскую территорию.
«Посмотри вокруг, – говорит Влад, – мы сражались здесь, это было все поле битвы».
Теперь узкая почвенная дорога прорезает тихую область, окруженную коричневыми полями и сломанными деревьями.
«Это сложно, потому что я чувствую, что я в своей стране, – говорит его друг Константин. – Это моя земля, но я не могу ходить здесь свободно».
Недалеко от контрольной точки, первая остановка колонны – простой синий крест, изготовленный из металлических колонн, спрятанный в кустах на стороне дороги.
В этом месте 31 год назад они убили местного мэра. Ветераны собрались вокруг него с гирляндами с цветами и бутылкой вина, чтобы поднять тост за его мертвых товарищей.
Они ходят по бледно -голубым памятникам, повторяя ритуал на каждой остановке, в честь своих товарищей, братьев, сестер и друзей.
«Мы оба были снайперами, – вспоминает Влад на месте своего друга Васи. – Мы были подстрелены с этого холма, с танка. Один фрагмент ударил его в шею. Он упал на землю и умер в моих руках».
Когда ветераны проходят мимо местной Молдованской школы, они приветствуют учеников во главе с директором Татьяной Роск.
«В 1992 году были большие битвы, – говорит Татьяна. – И в душах людей все еще глубокие раны. Мы очень боимся: мы знаем, что такое война, и мы этого не хотим».
Одна из ее учеников говорит, что она готова взять оружие, если конфликт снова сломается – как это сделали 30 лет назад ее отец и дедушка.
Но преданность здесь – как и в остальной части Молдовы – в значительной степени определяется историей, географией и экономикой.
Здесь, на другом берегу реки Днестер, сила молдованской идентичности против российского газа из Приднестровья.
Экономический разрыв между анклавом и остальной частью страны расширился после войны в Украине – после того, как Москва остановила поставки газа в Молдову в прошлом году.
«Я скажу честно, – говорит мэр Олег Газай. – Очень трудно убедить людей, что Молдова живет лучше, когда они платят только небольшую часть цены на газ».
«Мы не можем говорить о свободе и лучшей жизни, и в то же время сказать им, что на этом берегу реки нам нужно заплатить в 30 раз больше, чем счета – они скажут нам: вы сумасшедшие? Но есть скрытая Цена [дешевый газ] – он покупает их поддержку», – добавляет он.
Некоторые люди здесь твердо верят, что Москва не является военной угрозой, а экономическим союзником, и что президент может спровоцировать войну, приближаясь к Западу.
«Приднестровье действительно помогает нам», -говорит 59 -лежащая Мария Урсаки.
«Но Молдова разочарована. Люди боятся пересечь реку, чтобы поговорить с нами: у них есть контрольно -пропускной пункт, они проверяют наши сумки. Чисинау не видит нас».
Тем временем ветераны в морском NOUA завершают свое паломничество на сельской площади, поставив красные гвоздики на Мемориал замороженного конфликта.
За годы, прошедшие с тех пор, как они сражались с профессиональными сепаратистами, их дети выросли с российскими солдатами, российской и российской экономической поддержкой.
«Мы, пожилые люди, все равно будем набирать сердце любого сопротивления, – говорит мне Влад, – даже если молодые люди сражаются с нами».
Следовательно, воспоминания о прошлом, которые живут в этом крошечном молдовановом анклаве, добавляются все больше и больше страхов о возможном будущем.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.