Как в Запорожье детей учат создавать компьютерные игры

Егор Левченко работает над разработкой игр уже семь лет, также он является преподавателем. Самая известная игра Егора собрала 150 000 игроков за первый день. Он жил в Санкт-Петербурге, Одессе, однако, выбрал Запорожье. 

Уже больше года Егор шесть дней в неделю учит детей создавать игры в Запорожье. Егор Левченко рассказал “Запорожским вестям”, как с детства можно начать зарабатывать на том, что тебе нравится и удается делать, а еще как обычные школы «запугивают» детей и как помочь школьникам поверить в себя.

Курс “Indie Game Kids” на программе LITS4kids имеет целью показать детям, как можно создавать игры и воплощать свои фантазии, а также как выглядит индустрия создания игр изнутри. К тому же курс поможет подросткам точно определить, что именно их интересует в компьютерных технологиях (программирование, арт, гейм-дизайн).

На занятиях учащиеся слушают теоретические лекции по геймдизайну, дизайну локаций, созданию персонажей, а также постепенно учатся создавать свой собственный большой проект. На втором уровне (курс имеет 3 уровня) учащиеся самостоятельно выбирают проект, над которым будут работать. На третьем уровне учатся «выкладывать» свои игры на различные сервисы и заниматься их поддержкой.

«Indie Game Kid» – это курс для тех, кто не только любит играть в компьютерные игры, но и желает создавать собственные – и это обязательно, потому что просто игрокам здесь не место.

Особенностью курса является то, что уже с первого занятия вы начнете разрабатывать собственные игры и знакомиться с тем, как создаются игровые миры. Возрастная категория курса: 10 – 16 лет. Занятия проходят во второй половине дня.

Главное – это мотивация ребенка

К нам на курс могут записаться почти все, однако, обучаем не всех. Для проверки мотивации мы ввели собеседование, ведь часто школьник и его родители не до конца понимают, что обучение в LITS4kids не является таким уж простым и легким. Мне важно, чтобы ребенок увлекался играми и действительно хотел их создавать.

Для меня успешными «выпускниками» программы есть те, которые продолжили учиться. Я считаю это успехом. То есть если у ребенка включился азарт и большое желание продолжать процесс самосовершенствования – это уже круто. Довольно часто ученики спрашивают, как что-то сделать в новой игре, и когда будет следующий курс. Это очень мотивирует меня. Сейчас я продолжаю помогать своим ученикам, которые разрабатывают игру и хотят создать релиз в Google Play Market в ближайшее время.

После завершения курса мы собираем выпускников на геймджем, где у них есть тема и 8 часов, чтобы создать игру. Я знаю, что ученикам нравится обучение, когда дети спрашивают о дате следующего джема. Кстати, часто и родители привлекаются к задачам вместе с детьми.

К тому же должен отметить, что часто дети приходят на курс уже со своими компьютерными или даже настольными играми и говорят: «Я хочу учиться этом дальше».

В школах детей не учат учиться

Детей не нужно заставлять учиться. Главное – это заинтересовать, чтобы они захотели знать больше и понимали, зачем им эти знания. Часто дети приходят на открытые занятия с мыслью: «Опять эта информатика». Но потом говорят, что это самый интересный урок в их жизни.

Но я вижу, что дети не умеют учиться на банальных примерах: они боятся выбрать неверный вариант из нескольких, вместо того, чтобы протестировать все варианты и выбрать нужный. Дети запуганы тем, что могут наделать ошибок. Я не знаю, это влияние школы, или домашнего воспитания. Среди прочего, я хочу чтобы на моих занятиях дети научились учиться, делать ошибки и выражать свои мысли.

Преподавание помогает мне быть тем, кем я хочу

Во-первых, преподавание очень структурирует мысли, во-вторых – у меня освобождается место для новых идей и мыслей. Также классно понимать что дети знают, что могут самостоятельно создавать игры. Почему бы не помочь им?

В LITS4kids мы имеем возможность показать детям весь процесс разработки игры. Не только то, как классно сделать рисунки, или как построить уровень, а чтобы ученики поняли, какой путь проходит игра от идеи до конечного результата. Также они учатся делать игры понятными для всех, подавать свою идею интересно. На курсах мы не используем языка программирования, однако пользуемся «визуальным программированием», в котором используются все те же термины и понятия.

У меня есть долгосрочная цель: увидеть, где будут эти дети через 10 лет и как будет выглядеть отрасль создания игр.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-08-30