Вы делаете капитальный ремонт кухни? Задаетесь вопросом, какую варочную панель выбрать, чтобы она была энергосберегающей и работала эффективно? Мы собрали преимущества и недостатки индукционных и керамических варочных панелей, что облегчит вам выбор идеальной для вашей кухни.
Отдельно стоящие плиты становятся все более редкими в домах и квартирах. На смену им приходят современные и минималистичные нагревательные плиты, которые занимают меньше места на кухне и более эффективны, чем газовые плиты. Выбираете варочную панель для кухни и не знаете, какая подойдет лучше? Варочные поверхности в Украине в большом ассортименте представлены на сайте setevuha.ua.
Керамическая плита – как это работает?
Керамическая варочная панель – это бытовой прибор, который все реже устанавливают на современных кухнях. По внешнему виду она очень похожа на индукционную плиту, но отличается по принципу работы. Под поверхностью варочной панели расположены нагревательные спирали или ленты, которые при включении устройства нагревают выбранные участки варочной панели, а затем передают тепло кастрюле или сковороде.
Каковы преимущества и недостатки керамической плиты?
- Недостатки керамической варочной панели:
- потребляет больше электроэнергии, чем индукция — керамическая плита требует больше электроэнергии для приготовления еды
- она менее эффективна, чем индукционная – керамическая плита нагревается медленнее
- опасность ожога: после приготовления керамическая плита все еще горячая.
- трудно очистить, если во время готовки что-то выкипело
Преимущества керамической варочной панели:
- это немного дешевле индукции
- универсальность – не требует использования специальных кастрюль и сковородок
- выделяет тепло даже при отключении от электросети
Индукционная плита – как это работает?
Индукционная варочная панель – это современное оборудование в виде гладкой керамической плиты, обычно с четырьмя варочными зонами. Под его поверхностью расположены медные витки, сформированные в форме спирали. Они отвечают за выработку тепла, но только после размещения соответствующего сосуда на поле нагрева. По медным катушкам течет переменный электрический ток, который создает магнитное поле. Ток преобразуется в тепло, когда поверхность пластины соприкасается со специальной кастрюлей, что создает вихревые токи в основании кастрюли. Их поток заставляет тепло выделяться со дна кастрюли и нагревать пищу.
Каковы преимущества и недостатки индукционной плиты?
Минусы использования индукционной плиты:
- приготовленная еда не такая вкусная
- требуются специальные кастрюли – если вы собираетесь заменить газовую или керамическую плиту на индукционную, необходимо учесть замену всех кастрюль на те, которые работают с индукцией или покупку специальных насадок, позволяющих готовить в стандартных кастрюлях
- высокая стоимость
Плюсы использования индукционной плиты:
- экономия энергии – индукционная плита потребляет меньше электроэнергии, чем электрическая, а время приготовления короче. Хотите сделать что-то хорошее для планеты и сократить использование ископаемого топлива?
- безопасность – при использовании индукционной варочной панели меньше риска обжечься, поскольку поверхность варочной панели не нагревается
- ее легче содержать в чистоте – случайно выпавшая из кастрюли еда не пригорит, поэтому индукционную плиту будет легче чистить, чем керамическую.
- больший контроль над приготовлением пищи – индукционная варочная панель моментально реагирует на изменение мощности горелки.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.