Два мягких кресла. Два журнальных столика рядом с этими креслами и один отдельно для песочной терапии. Книжная полка с тематической литературой и картина на стене с цветами, похожими на весенний цвет. Это рабочий кабинет психолога. Ничего лишнего, даже релакс-музыки, как, казалось бы, должна тихонько звучать. Спрашиваю об этом. Почему так тихо?
– Когда человек приходит впервые, можно знать наверняка, что музыка, которая невинно звучит, как фон, для этого человека имеет хорошие ассоциации? Для кого-то это может быть приятная композиция, а с кем, возможно, именно под эту музыку совершали нехорошо. Поэтому с музыкальным сопровождением во время сеанса нужно очень осторожно, – рассказывает психолог центра https://rehab.net.ua/.
Александра начала практиковать не так давно. Полтора года назад закончила обучение в КНУ имени Тараса Шевченко и поняла, что хотела бы заниматься психологическими практиками серьезно с момента личных занятий с психотерапевтом.
– Мало кто может справиться с психологическими проблемами самостоятельно. Я ведь тоже живой человек, который нуждается в поддержке. Со своим психотерапевтом я общаюсь каждую неделю.
И добавляет, что занятий с психологом не стоит стесняться. Часто отзывы о консультации с психологом базируются исключительно на стереотипах, что есть в обществе.
В кабинете у Александры разговор с клиентом часто начинается с песочной терапии. Для этого есть отдельный небольшой стол с песком. Здесь можно рисовать, когда что-то рассказываешь, а можно вкладывать в песок различные фигурки.
– Именно так кому из клиентов более комфортно настроиться на разговор. Наконец, по тому, что человек выкладывает на песке можно многое понять. Я сижу рядом и мы все постепенно разбираем.
Песочная терапия – это не только для детей.
– Взрослым клиентам тоже таким образом легче открыться и зайти себя в своих проблемах.
Сейчас в терапии у Александры есть клиенты с которыми она проводит встречи раз в неделю
– Здесь следует понимать чтобы занятия были систематическими. Если ситуация кризисная, нужно практики проводить чаще. К тому времени, когда человек сам не будет чувствовать изменения.
А если кто-то говорит: “Зачем тебе это?” Можно же и с подружкой поговорить. Такого слушать не советует.
– Тот, кто советует подобные вещи, говорит “Сделай так может и так” – это не выход. Кому-то такой вариант подойдет и, может, даже в чем-то поможет, а кому-то он будет абсолютно неприемлемым. У каждого же своя ситуация и своя история. А по подруг – их мнение никогда не будет объективной, – говорит Александра.
На психологических практиках психотерапевт помогает клиенту посмотреть на ситуацию со стороны, понять проблему и найти ее причину и изменить свое отношение к тому, что вызывает негативные эмоции.
– К психотерапевту сначала идут с желанием изменить что-то в себе или изменить кого-то. Конечно, понимают, что изменить кого-то невозможно и начинают менять себя и это работает.
Добавляет, что особенно часто так случается с семейными парами, когда обратиться за помощью к психологу решается только кто-то один.
-Уже совсем скоро, после таких практик с кем-то одним из супругов, удается спасти ситуацию в целом. Меняется один – идут изменения для обоих. Люди начинают говорить и обсуждать. Выражают то, что держали в себе годами, чтобы не сказать лишнего и не обидеть. А это хуже всего, когда негативные эмоции накапливают.
Александра работает в паре с супервизором – коллегой психологом, который помогает получить лучший результат психологической помощи клиенту. В последнее время Александра работает с созависимыми, кто страдает от зависимости близких людей в семье.
– Это жены, дети, родители зависимых людей. Такая зависимость различна – игровая, алкогольная, наркомания. У каждого свое. У людей, которые за этим наблюдают, а изменить ситуацию или повлиять не могут, возникают психологические проблемы. Чаще всего – это заниженная самооценка. А рано или поздно такие вещи дадут о себе знать – психосоматика, депрессии.
– Я, конечно, же проверяюсь куда «вести» человека. Это обязательное условие в психотерапии. Просто сели, поговорили, он так не действует.
По телефону консультаций Александра не оказывает. Только в личном кабинете или онлайн. А все сказанное на приеме остается тайной.
– Я не работаю с друзьями, друзьями друзей, родственниками. Не хочу быть не объективной. Когда человека знаешь, то беспристрастного отношения не избежать. С подругами я могу выпить кофе, но не консультировать, это табу.
А понять, что нужно проконсультироваться с психологом, говорит, не сложно. Тревожный звоночек уже тогда, когда что-то стабильно не устраивает и появляется чувство безысходности и вопрос: “А что дальше?”, На который нет ответа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.