Национальная валюта Турции в этом году резко обвалилась на 55% по отношению к доллару, но президента Реджепа Тайипа Эрдогана, похоже, это не беспокоит.
На этой неделе курс лиры снижался до рекордно низких показателей, но многолетний лидер Турции продолжает свою “экономическую войну за независимость”, подкрепленную низкими процентными ставками.
Почему Эрдоган продвигает модель, критики которой предупреждают о рисках стремительного роста инфляции, повышении уровня безработицы и бедности, и что это значит для турок?
Неортодоксальная политика
Простая причина обрушения турецкой лиры заключается в неортодоксальной экономической политике поддержки низких процентных ставок, чтобы стимулировать экономический рост Турции и экспортный потенциал с помощью конкурентной валюты.
По мнению многих экономистов, если инфляция растет, ее следует контролировать, повышая процентные ставки. Но Эрдоган рассматривает процентные ставки как “зло, которое делает богатых богаче, а бедных – беднее”.
“Все так дорого, – пожаловался корреспонденту BBC Севим Йылдырым на местном фруктовом рынке. – С такими ценами невозможно даже приготовить базовые блюда для семьи”.
Годовая инфляция в Турции превысила 21%, но Центральный банк Турецкой Республики, перестроенный Эрдоганом, только снизил процентные ставки с 15% до 14% четвертый месяц подряд.
По всему миру инфляция растет, а центральные банки говорят о повышении процентных ставок. Но не в Турции – потому что Эрдоган считает, что в конечном итоге инфляция упадет.
За последние два года он уволил трех президентов центрального банка и только на этой неделе сменил своего министра финансов. А лира продолжает падать.
Рост цен
Экономика Турции сильно зависит от импорта для производства товаров – от продуктов питания к текстилю – поэтому рост курса доллара по лире напрямую влияет на цены на потребительские товары.
Возьмем помидор, жизненно важный ингредиент турецкой кухни. Для выращивания помидоров производителям нужно покупать импортные удобрения и газ.
Цены на помидоры выросли на 75% в августе по сравнению с предыдущим годом, сообщает Торговая палата сельскохозяйственного центра на южном побережье Анталии.
“Как мы можем заработать на этом деньги?” – спрашивает Садия Каледжи, занимающаяся выращиванием винограда в Памукове, маленьком городке в трех часах езды от Стамбула.
“Мы продаем дешево, но закупка стоит дорого”, – жалуется она, ссылаясь на высокие расходы на дизельное топливо, удобрения и серу, которую бросают на лозы.
Другая фермерка, Фериде Туфан, жалуется, что единственный способ выжить для нее – это продать свои активы: “Мы можем погасить свой долг, продав нашу землю и виноградники. Но когда мы продадим все, у нас ничего не останется”.
Валюта стала настолько неустойчивой, что цены меняются каждый день. Только для производителей инфляция выросла на 55%.
“Я сократил все свои расходы, – говорит пришедший на рынок Хакан Айран. – Чтобы оплатить счета, все меньше едят и никто не покупает вещи”.
Сотрудники супермаркетов публикуют повышение цен в социальных сетях, показывая ценники до и после.
Спектр товаров широкий – от маргарина (вверху) и оливкового масла до чая, кофе, моющих средств и туалетной бумаги.
Пекарня в третьем по размеру городе Турции, Измире разместила табличку, объясняющую высокие цены, где перечислены растущие цены на такие ингредиенты, как мука, масло и кунжут, вместе с сообщением: “Да будет с нами Бог”.
Долги в иностранной валюте являются проблемой для частного сектора и большинство компаний обнаружили, что выгоднее хранить продукты на складах, а не продавать их из-за нестабильности курса лиры и инфляции.
Все это приводит к увеличению бедности и разрыву в уровне доходов и доходов.
Злые молодые турки
Возле автозаправочных станций и местных государственных учреждений, предлагающих дешевый хлеб, образуются очереди.
А оппозиционные партии призывали к досрочным выборам и митингам.
Но самая заметная демонстрация общественного несогласия среди молодых турок в Twitter, прямых трансляциях Twitch, видео в TikTok и YouTube.
“Я совсем не доволен этой властью. Я не вижу будущего для себя в этой стране”, – сказал один молодой человек репортеру из YouTube-канала.
Каждый пятый молодой человек в Турции не работает; среди женщин ситуация еще хуже.
Молодежная безработица
По данным ОЭСР, Турция занимает четвертое место в мире по уровню молодежи, которая не получает образования и не учится.
Молодежь Турции сравнивает свой уровень жизни с уровнем жизни в других странах, и ей не нравится то, что она видит.
“Молодому человеку в США или Европе легко купить iPhone на их зарплату, – говорит один 18-летний юноша. – Даже если я буду работать месяцами, я не могу себе этого позволить. Я этого не заслуживаю”.
Это поколение должно играть важную роль в политике Турции, руководимой Партией справедливости и развития (ПСР) Эрдогана с 2002 года.
Около девяти миллионов турок, родившихся с конца 1990-х годов, будут иметь право голоса на следующих выборах в 2023 году, и это может стать проблемой для ПСР.
В одном вирусном видео показано, как мама восхваляет президента Эрдогана перед репортером, а ее восьмилетний сын отрицает ей, указывая на то, что он плохо справился с недавними катастрофами.
Успех правящей партии частично обусловлен потоком иностранного финансирования после финансового кризиса 2008 года.
Но большую часть экономического роста Турции обеспечили государственные расходы и кредитование, способствовавшие строительной отрасли.
Как следствие, производство по-прежнему зависит от импорта, а экономика находится под контролем валютных колебаний.
Немногие надеются, что новая экономическая модель Эрдогана придет на помощь турецкой лире.
На фоне такой неопределенности экономист Арда Тунка говорит, что предположить, что произойдет дальше, не представляется возможным.
“Впервые мы используем модель, полностью выходящую за рамки экономической теории. Даже когда были кризисы, мы могли догадываться, что произойдет. Сейчас это невозможно”, – сказал он.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.