Александр Лукашенко заявил, что готов разрешить президенту Путину использовать его страну как плацдарм для нового наступления на Украину. Так он ответил на вопросы корреспондента BBC Стива Розенберга на пресс-конференции в Минске.
“Да, я готов…. Вы говорите “вторжение”, у нас разные взгляды на это…. Я думаю, что Россия была вынуждена осуществить эти действия для обеспечения своей безопасности…. Я готов снова предоставить [территорию]. Но я тоже готов вести войну вместе с россиянами с территории Беларуси, но только в том случае, если кто-то – даже один солдат – придет на нашу территорию с оружием, чтобы убивать моих людей”, – заявил Лукашенко.
Позже он снова вернулся к теме участия Беларуси в войне.
“Мы мирные люди. Мы знаем, что такое война. Мы не хотим войны. И мы ни в коем случае не собираемся вводить свои войска на территорию Украины. Если только вы оттуда не совершите агрессию на территорию Беларуси”, – отметил он.
Руководитель Беларуси также снова обвинил Украину в подготовке нападения на его страну в феврале 2022 года. По его словам, Украина якобы собиралась обстрелять Беларусь из РСЗО, но их уничтожили с территории Беларуси за несколько минут перед началом полномасштабного наступления россиян 24 февраля 2022 года.
Вопрос участия Беларуси в войне обсуждается с февраля прошлого года, поскольку российские войска использовали территорию этой страны как плацдарм для вторжения в Украину. Кроме того, россияне периодически наносят удары по Украине с аэродромов и пусковых установок, расположенных в Беларуси.
Как сообщает официальное белорусское информагентство “Белта”, действующие украинские власти Лукашенко обвинил в провоцировании войны в 2022 году.
“Это не вторжение. Украинские власти сами спровоцировали эту операцию. Вот подобными действиями. Я их лишь несколько назвал. Надо было тогда договориться с Россией о том, чтобы не было этой войны. Но все было нацелено, начиная в том числе с минских соглашений, чтобы развязать войну. Никакого вторжения не было. Я считаю, это защита интересов России и тех людей, которые там жили – русских людей”.
Он призвал к мирным переговорам.
“Сегодня гибнут люди. Давайте остановим это. Все сейчас для этого есть. Нет. Вы этого не хотите… Европа к этому готова, она знает, что может быть. Американцы этого не хотят. И наклонили Европу…”, – заявил он.
Лукашенко рассказал, что готов встретиться в Минске с Байденом втроем вместе с Путиным, чтобы поговорить о мире.
“И даже Путин подлетит в Минск, и встретимся здесь втроем: два “агрессора” и “миролюбивый” президент. Почему нет?” – сказал руководитель Беларуси.
“С Россией можно договориться о невероятном. Точка. О невероятном. Но надо делать шаги в этом направлении. И не ставить предварительные условия перед тем, как сесть за стол переговоров”, – считает белорусский руководитель.
Как сообщает официальное белорусское информагентство Белта, Лукашенко также упрекнул Украину за первенство во введении санкций против Беларуси в 2020 году.
“Не США, не англосаксы, не Западная Европа. А, к сожалению, наша родная Украина. Небо закрыла, провокации начали делать, готовили боевиков”, – отметил президент.
Впрочем, эта информация не соответствует действительности.
ЕС ввел санкции против Беларуси 2 октября 2020 г. в связи с ситуацией, сложившейся после выборов, еще раньше это сделали Эстония, Литва и Латвия – 31 августа, 29 сентября санкции ввели Великобритания и Канада. В ноябре 2020 года ЕС ввел санкции против Лукашенко.
24 сентября 2020 года Украина не признала Лукашенко избранным президентом. 2 октября 2020 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил BBC News Украина, что МИД пока рассматривает возможность присоединения к санкциям.
“Украина считает, что в этой ситуации важно действовать единым фронтом. Если мы уже являемся страной Запада, если мы поддерживаем позицию ЕС, то нам нужно действовать совместно с Европейским Союзом в этих вопросах. Здесь очень важен вопрос солидарности”, – пояснил он.
Украина начала вводить санкции против Белоруссии 19 октября 2020 года, а к санкциям ЕС против Белоруссии присоединилась 20 ноября 2020 года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.