Маразмы дня: Кошелек Авакова, вера Кличко и позорная доска Гройсмана

Поделиться

Где деньги, Зин?

КГГА отменило тендер на установку самого высокого флагштока для государственного флага в Украине, который Виталий Кличко обещал установить на Печерске до 30 июня 2018 года и который должен был обойтись столичному бюджету в 47 с половиной миллионов гривен.

Как сообщают «Українські новини», на портале ProZorro в качестве причины отмены тендера указано «отсутствие дальнейшей потребности в закупке работ». При этом представители КП «Спецжитлофонд», выступавшие в роли заказчика, не сообщили, будет ли в дальнейшем объявлен новый тендер.

Очень интересно получается: всего три месяца назад неугомонный столичный мэр кричал на всех углах, что флагшток за 47,5 млн крайне необходим Киеву для «веры в себя, в свои силы, в победу Украины», и страшно обижался, когда обладминистрация Днепра ехидно комментировала, что у себя они собираются установить аналогичную конструкцию всего на три метра ниже, но за 8 млн.

А вот теперь внезапно оказывается, что дальнейшая потребность в вере в себя вдруг куда-то пропала. В то, что кому-то все-таки удалось убедить неистового Виталика, что 47,5 млн – это как-то занадто и нездраво, верится слабо. А значит, эти пресловутые 47,5 млн просто куда-то делись. Может быть, вложились в развитие Киева (елки-палки, ну нужно же хоть иногда верить в лучшее!) – хотя по виду столицы и не скажешь. А может быть, исчезли в каком-то другом направлении, и тогда было бы очень интересно узнать, в каком. Ау, Виталий Владимирович, не хотите ли раскрыть нам эту страшную тайну? Честное слово, мы никому не проболтаемся!

Ужо я вам!

А вот оригинальная новость из Кабмина: Премьер-министр Гройсман объявил о создании комиссии, которая будет рассматривать случаи давления на предпринимателей. Новоявленную комиссию премьер обещает возглавить лично.

 

Ми будемо публічно захищати чесний бізнес

Будемо публічно ганьбити правоохоронців, які "кошмарять" бізнес. Сьогодні створили комісію, що розглядатиме всі випадки тиску на підприємців. Очолю її особисто. Хочу розуміти, де силовики заважають бізнесу вільно дихати. Комісія буде абсолютно відкритою. Туди входитиме громадськість, представники бізнес-асоціацій, міністри – і жодного силовика. Головні завдання – розгляд конкретних випадків тиску на бізнес, систематизація всієї інформації. Мені важливо розуміти, у якому регіоні та який правоохоронний орган влаштовує "нальоти" на компанії.Створю публічну сторінку ганьби, щоб "популяризувати" таких силовиків та їхні брудні справи. Українські правоохоронці, займіться нарешті чиновниками-корупціонерами. Не лізьте у бізнес! #МаскиШоуСтоп #УрядГройсмана

Опубліковано Volodymyr Groysman 28 лютого 2018 р.

Создать доски позора для силовиков, нарушающих закон, – это, конечно, сурово! Более строгим наказанием, наверное, было бы погрозить им пальчиком и попросить больше так не делать. Но это, видимо, уже слишком бесчеловечно, поэтому комиссия ограничится порицанием в Интернете. Кстати, не совсем понятно, на кой дьявол обращаться к преступным «правоохоронцям» аж через Фейсбук, если у Гройсмана под боком ходит живой и реальный Аваков. Вот что мешает уважаемому премьеру сообщить уважаемому министру иностранных дел этак по-свойски, по-слобожански (а то вдруг Аваков не в курсе): Арсенчик, там твои фигню с честным бизнесом творят, давай-ка их по всей строгости закона?..

А вообще симптомы, что ни говори, внушают тревогу. Ибо как только правительство обещает что-то защищать лично – это обычно означает, что теперь этому чему-то точно придет хана. Мы, конечно, понимаем, что скоро выборы, но все-таки, Владимир Борисович, поимейте совесть: не пугайте нас так!

«Токмо волею пославшей мя жены…»

Кстати, об Авакове. 26-комнатная вилла в Италии, которой глава МВД, по данным«Наших грошей», владеет через свою фирму «Avitalia S.R.L», оказывается, не имеет к Авакову ну никакого отношения… потому что ей занимается его жена!

«Это один из нескольких туристических бизнесов, которым занимается жена. Легально, официально, транспарентно, и в этом нет никакой сенсации», – заявил министр внутренних дел, уточнив, что «речь идет о помещении под мини-отель, приобретенном за кредитные средства и при участии капитала компании «Авиталия».

По словам Авакова, этим проектом его жена занимается более полутора лет. «Вероятно, проект будет реализован и заработает в 2019 году», – сообщил он.

Короче, все как всегда: я не я, вилла не моя, и вообще денег нет, все куплено в ипотеку. Хотя не совсем понятно, на кой черт супругам понадобилось лезть в кредитную кабалу, если вилла, по оценкам экспертов, стоила около 774 тыс. евро, а уже два года назад семейство Аваковых задекларировало в качестве доходов 1,69 млн. евро, 448 тыс. долларов, 12,14 млн. гривен, 870 британских фунтов, 3015 канадских долларов и 96 тис японских йен. Так что могли бы поднапрячься, если уж так приспичило, и расплатиться из собственного кошелька.

Кстати, что характерно: в 2013 году доходы Аваковых составляли всего лишь 11,5 млн гривен. А «поперло» супругам (вот удивительно!) сразу после Майдана – в 2014 году, как сообщают «Наші гроши», эта сумма скакнула аж до 37,12 млн грн (доход, взносы, ценные бумаги и т.д.), при этом «Авиталия» принесла министру в клювике 65 тыс. евро доходов, а его жене – 1,56 млн. евро.

С тех пор благосостояние главы МВД растет не по дням, а по часам: за 2017 год супруги задекларировали 69,8 млн. грн, 2,4 млн. долларов, 1,69 млн. евро, 1,9 тыс. канадских долларов и 96 тыс. японских йен. Здорово, правда? А мальчик Грося еще что-то про правоохранителей и коррупционеров вещает… Наивный!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.