Матьковна. Как в Украине можно изменить отчество на по матери?

В Киеве 16-летняя школьница Настя сменила себе имя, фамилию и отчество. И, неожиданно для себя, стала известна на всю страну, попав в заголовки украинских СМИ. 

Все потому, что в новом паспорте у нее не по отцу, а по матери. Теперь она Литвиненко Станислава Лесиевна.

Литвиненко – в честь отчима, Станислава – потому что так при рождении хотела ее назвать мама, Лесеевна – чтобы почтить маму, которая “так много сделала для меня”.

“Стася сделала мне бесценный подарок”, – говорит ВВС о своих эмоциях мама Леся.

Девушка сказала родителям о своем замысле два года назад, когда ей было 14. Тогда, по законам Украины, она могла изменить себе только фамилию, а имя или отчество – только с согласия обоих родителей или уже после 16-ти.

На тот момент мама Станиславы не восхищалась идеей. Она считала более логичным, если дочь возьмет отчество в честь своего отчима Ивана, который ее вырастил.

“Я искренне не хотела обидеть его ее поступком, – говорит женщина. – Но вышло наоборот, он не меньше меня гордится, что она сделала именно так. Как он говорит, это взвешенный, сознательный и очень взрослый поступок”.

Стася, как ласково называют ее родные, говорит, что отчим сразу поддержал ее, но и предостерег, что, скорее всего, ей придется рассказывать свою историю при каждом знакомстве.

“Приходишь в коллектив, а там уже три Насти”

Леся Литвиненко родила дочь в 19 лет. Она говорит, что сразу хотела назвать ее Станиславой, но требовательный муж настоял на Анастасии.

Однако в детстве она все равно начала звать ее Стасей – вокруг было слишком много Насти, нужно было что-то придумать, чтобы не разворачивалась вся детская площадка.

Отец и тогда был резко против, да и девочке, как она сама вспоминает, это не очень нравилось.

“Он запрещал называть ее “Стасичка”, его раздражало это. Когда ей было четыре года, говорил ей, что я плохая, потому что так ее называю. Поэтому был маленький период в ее жизни, когда она была против такого моего обращения, чтобы не расстраивать отца”.

Когда дочке было 5, Леся ушла от первого мужа.

У нее появилась новая семья, и впоследствии девочка полюбила мамино “Стася” больше своего имени.

Тем временем отец с годами стал ей чужим человеком, говорит школьница. Мама говорит, что поощряла дочь общаться с ним, но впоследствии он по какой-то причине перестал проявлять интерес к ее жизни.

В новой школе, куда девочка перешла в 8 класс, она уже представлялась Стасей.

“Неприкольно сейчас быть 16-летней Настей, некомфортно. Приходишь в коллектив, а там уже три Насти. Даже тетя у моего отчима – Анастасия Николаевна, как я раньше”.

“Конечно, спрашивали, почему Лесеевна”

Друзья к выбору Стаси изменить свои паспортные данные отнеслись спокойно.

Среди сверстников, говорит девушка, это не редкое явление. Учителя, по ее словам, рассказали, что каждый год на их школу находится один-два человека, которые меняют имя, фамилию или отчество. Особенно выпускники перед получением аттестата.

В этом сентябре Стася уйдет в 11 класс, поэтому ее это тоже беспокоит.

Она подала документы на смену паспорту через неделю после дня рождения, в апреле, а прежде советовалась с учительницей украинского языка, как правильно образовать “по матери” от Леси, чтобы не совершить ошибки.

“Конечно, спрашивали, почему Лесеевна, но многие учителя знают моих родных и почему я горжусь матерью”.

Леся Литвиненко с мужем основала успешный бизнес – издательство и одноименный популярный онлайн-портал “Всеобразование”.

“Моя мама много работала, и я чувствую глубокую признательность и желание почтить ее в своем имени”, – говорит Стася.

В ДРАЦСЕ причину не спрашивают

Из-за своей популярности, как и предполагал Стасин отчим, школьницы сейчас действительно приходится многое рассказывать о причинах своего поступка и отношениях с родителями.

Но ничего из этого, к ее удивлению, у нее не спрашивали в местном ДРАЦСе, куда Стася пришла с документами. Никаких анкет, никаких пояснений.

“Настолько не спрашивали, что я сама переспросила, можно ли мне взять такое отчество”, – говорит школьница.

Чтобы изменить имя впервые, нужно заплатить 5 гривен государственной пошлины и вписать в заявлении свое новое имя, фамилию или отчество. Вторая попытка стоит 51 гривну.

ДРАЦС рассматривает такие заявления три месяца. Тем, кто находится под следствием, в розыске имеет непогашенную или неснятую судимость – откажут.

У Стаси таких проблем не было, поэтому через три месяца она получила в ЗАГСе свидетельство об изменении имени, а в ЦНАПе – новый паспорт.

За документ, конечно, тоже нужно заплатить. Сейчас это стоит от 450 до 820 гривен.

Первая на всю Украину?

В Израиле или Исландии, где имя по матери – обычная история, Станислава Лесеевна бы никого не удивила.

Но в Украине, как предполагает ее мама, она сегодня первая такая с женским отчеством. Сама школьница сомневается в этом.

“Скорее всего я первая, сознательно выбравшая себе по матери”, – говорит девушка.

Но на самом деле выяснить это невозможно, потому что в Украине не отслеживают случаи, когда люди выбирают себе имя по матери.

Ведется только общая статистика, сколько людей каждый год меняют себе имя личности – а это включает в себя и имя, и отчество, и фамилию. Случаи, когда женщина меняет фамилию из-за заключения или расторжения брака, сюда не входят.

В министерстве юстиции показали BBC статистику, согласно которой в нулевых менять себе имя или фамилию было очень популярно. Почти 30 тысяч человек воспользовались этой услугой в 2001 году, и чуть больше – в 2002-м.

Затем статистика стабильно шла на убыль.

Впрочем, случаи с переменами отчества всегда были особенными.

Если мама ребенка в момент его рождения была не в браке и при условии, что не было заявления от отца или решения суда, фамилию и отчество ребенку давали по указанию мамы.

Теоретически это могло быть и по матери. По крайней мере, в комментариях в соцсетях под историей Станиславы украинцы вспоминают, что и раньше встречали людей с именем по матери.

Самостоятельно выбирать имя отчество длительное время в Украине нельзя было.

Адвокат Наталья Гарнага, чей отец Владимир ушел из семьи, когда ей было 12, десять лет боролась в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека, чтобы изменить свое отчество.

Право сменить отчество по собственному усмотрению украинцы окончательно получили в 2021 году. Тогда за первые полгода этим воспользовалось 135 человек.

Часто это были люди, у которых сложились нехорошие отношения с родителями, была трагедия в семье или ребенок рос с отчимом, говорила в интервью Украинскому радио в 2011 году руководительница Деснянского ДРАЦСа Карина Минчук.

Но, как свидетельствует история Станиславы, никто в ДРАЦСе не спрашивает, почему человек хочет изменить свое имя, фамилию или отчество.

Минчанин говорит, что однажды в их отдел пришел парень, который сменил себе имя на Капитан Джек Воробьевич, еще однажды был парень, который решил называться “Слава Украине”.

На фоне таких историй смена своего отчества на по матери совсем не выглядит чем-то необычным.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-08-29