“Шахтер” провел первый матч 1/8 финала против “Фейеноорда” в Лиге Европы. И был близок к победе: на 78-й минуте открыл счет, однако в конце игры не удержал результат и закончил игру ничьей 1:1.
Несмотря на потерянную победу, “Шахтер” нанес меньше ударов по воротам “Фейенорда” в матче. По итогам игры нидерландская команда пробила по воротам “Горняков” 21 удар (6 – в створ), тогда как “Шахтер” – лишь шесть (голевой удар Ярослава Ракицкого оказался единственным в створ ворот “Фейеноорда”).
После окончания поединка главный тренер “Шахтера” Игорь Йовичевич во флешкоментаре MEGOGO оценил игру и результат команды против “Фейеноорда”. Но отметил, что решающим для команды станет именно второй матч, на который и была сделана ставка еще перед игрой.
Кроме того, Йовичевич признал, что “Фейеноорд” заслужил гол, который забил в конце встречи. И назвал гораздо более положительным результат команды, а не игру, которую она показала.
Об эмоциях от матча с “Фейенордом”
“Всегда позитив, когда не проиграешь. Это был тяжелый матч для нас. Ожидали такого, учитывая состав, который вышел на поле. Не из-за качества футболистов или их квалификации – из-за сыгранности. Потому что наш футбол состоит из последней линии, он вытаскивает и выманивает оппонента А когда футболисты не играют на своем месте или играют те, кто долго не играл, тогда оппонент может почувствовать [слабость] в последней линии и накрывать. Особенно в первом тайме, когда нас достаточно накрывали. Не могли навязать нашу игру” .
Об изменениях в игре “Шахтера” во втором тайме
“Во втором тайме пытались упростить нашу игру, действовали через длинные передачи и за счет подборов строили нашу атаку. Потому что действительно, “Фейеноорд” показал [хорошую игру] и действительно заслужил этот гол. Но если бы перед матчем сказали, что 1:1 – то не знаю, возможно сказали бы, что неплохой результат, потому что ты еще в игре, и теперь идем в ад Роттердама сражаться за Украину и “Шахтер”.
О стратегии на 2-матчевом противостоянии против “Фейеноорда”
“Была ли ставка на второй матч? Это правда. Мы здесь в каше варимся и когда придет время, сможем более объективно посмотреть на вещи. Так же их стратегия – 100% была решить задачу здесь, этим составом. Потому что после второго матча они через три дня будут играть с “Аяксом”, поэтому хотели сделать ставку на первый поединок, мы им это немного усложнили, будем готовы в полном составе на второй матч.
Думаю, что не попали полностью в игру, не были собой. Перегорели. Думаю, ответственность в первом матче нам мешала расслабиться, навязать свою игру. И в некоторых эпизодах второго тайма прибавляли, могли придержать мяч, перевести его с фланга на фланг, не терять. Но в общем – “Фейеноорд” заслужил этот мяч. Однако если мы добавим во втором матче, думаю, наши шансы возрастут”.
О психологическом состоянии игроков “Шахтера” на противостояние с “Фейенордом”
“Этот поединок дал нам понять, что мы слишком почувствовали ответственность. Они [“Фейеноорд”] были скорее нас на одну передачу, и я в этом сегменте ищу свою энергию, запас потенциала на следующий матч. Потому что если бы мы были собой как всегда, то справились бы еще лучше с этим поединком.Но все равно результат намного лучше, чем игру, которую показали.Думаю, что мы еще живы.И это очко добавит коэффициент в рейтинг Украины.Чувствуем поддержку всей Украины, клубов – абсолютно всех. Это для них . Мы гордимся и сражаемся за Украину”.
Ответный матч между “Фейенордом” и “Шахтером” состоится в четверг, 16 марта в Роттердаме. Для выхода в четвертьфинал “Горняки” должны победить нидерландцев по итогам 2-матчевого противостояния.
“Шахтер” в еврокубках: что известно
Начал выступления в групповом раунде Лиги чемпионов, где занял третье место, набрав шесть очков.
“Шахтер” – последний из пяти украинских клубов, выступавших в еврокубках сезона 2022/23. На предыдущей стадии из Лиги конференций выбыл кипрский “Днепр-1”, уступивший кипрскому “АЭК Ларнаке”.
Последний раз в четвертьфинал Лиги Европы “Шахтер” выходил в сезоне 2019/20. Тогда донецкая команда вообще дошла до полуфинала, где уступила “Интеру” (0:5).
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.