Чемпионка чувствовала “пустоту”, серебряный призер кричала от отчаяния, бронзовая – плакала от счастья, а фаворитка, которую поймали на допинге, неожиданно осталась без медали.
Женские соревнования по фигурному катанию на Олимпийских играх-2022 завершились так же драматично, как и начинались. После скандала с положительным допинг-тестом фигуристки сборной ОКР Камилы Валиевой и ее допуском к соревнованиям финал при участии добавил еще больше хаоса к ситуации.
Что произошло в конце произвольной программы женщин?
15-летняя Валиева была лидером после короткой программы, несмотря на грубые ошибки на прыжках и была главной фавориткой на то, чтобы сохранить позицию и получить “золото”. Однако фигуристка неожиданно провалила прокат произвольной программы, допустив два падения и в общем сорвав абсолютное большинство прыжков.
Как только фигуристка вышла из льда, ее тренер Этери Тутберидзе встретила ее словами: “Чего ты так все опустила, чего перестала бороться вообще после акселя? Объясни!”
В итоге Камила опустилась на четвертое место и осталась без медали. Это означало, что цветочная и медальная церемонии для женщин на этой Олимпиаде все же состоятся. До этого Международный олимпийский комитет (МОК) и Международный союз коньки (ISU) договорились, что церемоний не будут проводить, если среди призер будет Валиева, ведь последствия ее допинг-статуса остаются неопределенными, а следствие продолжается.
Поскольку Валиева сенсационно осталась вне топ-3, призерки получат медали сразу в Пекине, а не на отложенной церемонии, как фигуристы командного турнира. На пьедестал поднялись другие представительницы ОКР, также тренирующиеся в Тутберидзе – Анна Щербакова (“золото”) и Александра Трусова (“серебро”), а также сюрприз этих соревнований – японка Каори Сакамото (“бронза”).

Однако разочарованием Валиевой все не завершилось. Во время подготовки к цветочной церемонии оказалось, что в слезах была и серебряный призер – 17-летняя Александра Трусова. Фигуристка, ставшая первой в истории, выполнившая пять четверых прыжков в женской программе, но все равно не победившая, кричала и долгое время отказывавшаяся идти на церемонию.
“Ненавижу! Дайте мне уйти! Ну почему?! – повторяла фигуристка. – Я не пойду туда! Не пойду! Не хочу!”
Ее тренеры отвечали, что “так нельзя” и пытались успокоить, но фигуристка продолжала.
“У всех есть золотая медаль, у всех! А у меня – нет! Я ненавижу этот спорт! Ненавижу! Никогда больше не выйду на лед! Никогда!” “Это невозможно! Так нельзя!” – кричала она в сторону тренера Тутберидзе.
“Не надо, пожалуйста. Вы все знали! Вы все знали!” – отреагировала фигуристка на попытку Тутберидзе ее обнять.
В конце концов, Трусова все же вышла на церемонию, а после нее объяснила, почему так эмоционально себя вела.
“Я сделала пять четверных! Результат вы видели и сами все знаете. Я не удовлетворена, но рада, что прыгнула пять четверных. Почему плачу? Просто. Я нахожусь здесь уже три недели без мамы, без собак. Потому и плачу”.
При этом Трусова утверждает, что отношение к Тутберидзе у нее “не изменилось”, а по ее словам в адрес Этери добавила, что “не виновата, что за ней ходят камеры”.
Единственным же, кто в этом финале плакал не от отчаяния, а от счастья, был бронзовый призер Сакамото. Ее приветствовали другие представители японской делегации, а также партнерша по команде Вакаба Хигучи, занявшая пятое место после Валиевой.
Сакамото призналась, что была “удивлена и счастлива” бронзе, а также “очень голодна” после изнурительных соревнований.
Единственной, у кого не было заметно ни слез, ни эмоций, была именно победительница Щербакова. “Я не поняла пока, [что произошло], – призналась чемпионка. – У меня внутри пустота. Я не чувствую счастья за себя и за других”.

Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.