Ракетный удар полностью разрушил крупный торговый центр в Кременчуге на Полтавщине. В момент атаки в нем находились сотни посетителей, десятки из них погибли, а некоторые до сих пор находятся под завалами.
“Оккупанты ударили ракетами по торговому центру, где было свыше тысячи гражданских. ТРЦ пылает, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже представить”, – так около 17 часов 27 июня президент Украины Владимир Зеленский сообщил об атаке на Кременчуг.
Этот 200-тысячный город на Полтавщине, раскинувшийся на обоих берегах Днепра, является важным промышленным и логистическим хабом центральной Украины. Эта его особенность сделала Кременчуг желанной целью разрушительных атак России.
Кровавая атака на торговый центр стала уже четвертой по счету на город с начала полномасштабного вторжения РФ. И это при том, что Кременчуг расположен в сотне километров от линии фронта на Донбассе.
Это обстоятельство не обезопасило его от разрушений и жертв.
Много пропавших без вести
“Мой муж еще значится как пропавший без вести. Нам, родным и близким, еще никакой информации не объявили, но уже вижу в группах (в соцсетях – Ред.) пишут, что погиб. Но мы его все равно ждем…”, – молодая жительница Кременчуга Анна начинает непрерывно плакать.
Ее муж Юрий вчера был в торговом центре в момент обстрела. Он работал в гипермаркете бытовой техники “Comfy”. Именно этот магазин в углу ТЦ претерпел едва ли не самые большие разрушения и выгорел дотла.

Прессслужба “Comfy” сообщила, что пострадали не менее 15 сотрудников. Один парень умер в больнице, пятеро его коллег госпитализированы, а девять человек пропали без вести.
Среди этих пропавших и муж Анны, говорит она. Ранее во время тревоги сотрудников магазина выводили в укрытие, уверяет женщина.
“Они всегда выходили в укрытие. Позавчера он писал, что сидит в укрытии и говорил мне спрятаться с ребенком. А как оно было вчера, никто не знает. Выжившие находятся в шоковом состоянии и не могут дать конкретной информации”, – говорит горожанка.
По сообщениям украинских властей, в руинах “Амстора” ищут около 40 человек. Установлено примерно 20 погибших и 59 раненых.
Через сутки после трагедии место, где был ТЦ, выглядит опустошенным. Под жарким солнцем до сих пор работают сотни спасателей и полиции, они разбирают завалы. Местные жители несут цветы и лампадки на импровизированный мемориал. Приходят целыми семьями.
Молодая пара смотрит на развалины торгового центра в тени деревьев с обеих сторон, оба ошеломлены. “Мы часто приходили сюда, покупали разное”, – говорит она.
Даниил, работающий в кафе поблизости, рассказывает, что слышал ракетные удары и крики людей. “Я видел, как выносили девушку, всю в порезах”, – говорит парень. Он тоже сдерживает слезы.
Почему работал ТЦ?
Один из основных вопросов, почему торговый центр в городе, где уже были неоднократные ракетные атаки, продолжал работать во время воздушной тревоги? Это строго-настрого запрещено действующим законодательством.
Торговый центр работал во время воздушной тревоги. Еще неделю назад посетителей эвакуировали в укрытие, но с 23 июня эта практика изменилась
Ответ на этот вопрос сейчас ищут украинские правоохранители.
Главный редактор местного издания “Кременчугская газета” Олег Булашев уверяет, что еще на прошлой неделе в “Амсторе” обеспечивали эвакуацию посетителей во время воздушных тревог.
“Я был там на прошлой неделе и как раз попал в тот момент, когда звучала воздушная тревога. Тогда охрана всех попросила выйти из территории заведения и все вышли”, – говорит он. По его словам, в самом ТЦ нет укрытия, но людей просили пройти в подвалы ближайших многоэтажек и гостиницы через дорогу.
Но буквально несколько дней назад ситуация кардинально поменялась. По словам продавцов, руководство ТЦ якобы запланировало повысить арендную плату для арендаторов.
Поэтому в магазинах решили не прекращать работу на время воздушной тревоги, чтобы не упускать шанс заработать дополнительные средства.
Соответственно, решение о том, оставаться в ТЦ во время угрозы удара или выходить из него, было переведено на самих посетителей. Принудительной эвакуации не последовало.
По словам Олега Булашева, 27 июня часть граждан успели выйти из магазина на улицу во время тревоги, но часть осталась.
Мэр Кременчуга Виталий Малецкий подтверждает информацию о принятом решении руководства “Амстора” пренебрегать воздушной тревогой.
“Как уже стало известно следствию, администрация “Амстора” сообщила в чате ТРЦ, что с 23 июня торгово-развлекательный центр не будет закрываться во время воздушной тревоги”, – отметил городской голова и добавил скриншот переписки с этого чата.
Пренебрегать воздушной тревогой – это преступление, подчеркнул Малецкий. Это преступление уже начали расследовать.
При процессуальном руководстве Кременчугской окружной прокуратуры начато досудебное расследование по факту служебной халатности, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса).
Забыть о войне
“Мы никогда не привыкнем к войне. Но когда ты начинаешь посещать кафе, ходить по магазинам, посещать парк или зоны отдыха, то забываешь на мгновение, какой ужас происходит вокруг, потому что хочешь просто жить. Но воздушная тревога переносит нас в реальность”, – объясняет безопасность горожан местная жительница Татьяна Король.
Она откровенно признается, что как и большинство горожан пренебрегала угрозой.
“Откровенно говоря, лично я не скрывалась. Ведь считала: что с нами случится? Мы же не стратегически важный объект для россиян, – подчеркивает она, но добавляет. – Но после вчерашней трагедии мнение изменилось”.
Татьяна была постоянным посетителем “Амстора”, там работало много ее знакомых. Сейчас их нет, они считаются пропавшими без вести. Некоторые из них погибли. “Это могло произойти с кем-либо из нас, в одну секунду!” – говорит она в отчаянии.
Олег Булашев тоже обращает внимание на привычку горожан не спускаться в укрытие.
Журналист Олег Булашев говорит, что жители Кременчуга не прятались в укрытие во время воздушных тревог.
“Кременчуг уже привык к тому, что к нам прилетают ракеты. Я сужу даже по своей многоэтажке – раньше мы все спускались в подвал, а в последнее время туда не ходил почти никто”.
Эту практику горожане снова вспомнили только после вчерашней трагедии. По словам Олега, на все воздушные тревоги 28 июня реакция была одна – люди бежали в ближайшее укрытие.
Стратегический объект?
Кременчуг до 27 июня жил относительно мирной жизнью, заявляет местная журналистка Алена Душенко. И это несмотря на ряд ракетных обстрелов, которые встряхнули город в апреле – мае. Тогда российские ракеты попали в теплоэлектростанцию (ТЭЦ) и единственный в Украине работающий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ). Но это не сильно испугало горожан, говорит Алена.
“Дело в том, что НПЗ и ТЭЦ расположены у нас в промзоне на окраине города. Россия обстреливала именно эти промышленные объекты, а не жилые дома, которые в центре. Люди уже немного привыкли. Город жил относительно мирной, спокойной жизнью”, – отмечает девушка.
Другое дело – торговый центр “Амстор”. Он расположен на перекрестке основных путей в Кременчуге, у железнодорожного и автовокзала. В нем всегда было много посетителей, скуплявшихся до или после поездки.
В день трагедии многие после работы зашли в продуктовые магазины в “Амсторе”, чтобы купить продукты домой. Кроме того, у ТЦ был широкий выбор хозяйственных товаров, детских игрушек, бытовой техники и даже зоомагазин.
“Мы походили по развалинам торгового центра и видели, как под сгоревшими останками лежат детские игрушки, книги. Здесь в руинах находят части человеческих тел. Даже сейчас, когда подходишь к ТЦ, стоит стойкий запах собачьего корма, потому что зоомагазин был ближе к входу”, – рассказывает Алена.
Она также отмечает, что в момент удара на парковке возле торгового центра было достаточно много автомобилей. Некоторые из них пожарные оттащили, чтобы иметь возможность добраться до очагов огня.
“Некоторые ребята обливали себя водой и заходили в середину ТЦ, чтобы спасти людей из огня. Учитывая, какое скопление посетителей было на момент удара, большинству из них удалось спастись”.
“Никаких ангаров там не было”
Россия косвенно взяла на себя ответственность за сокрушительный удар по гражданскому объекту. По версии минобороны РФ, их “высокоточные ракеты” попали не в “Амстор”, а в Кременчугский завод дорожных машин (“Кредмаш”) рядом. В это предприятие действительно попала одна из ракет 27 июня.
По версии Кремля, там вроде бы в ангарах хранилось западное оружие и боеприпасы. “Детонация боеприпасов к западному оружию вызвала пожар в расположенном рядом с территорией завода нефункционирующем торговом центре”, – заявил спикер минобороны РФ Игорь Конашенков.
Жители города озадачены такой откровенной ложью РФ. Все опрошенные BBC горожане заявляют, что “Амстор” полноценно функционировал и его ежедневно посещало большое количество людей. Никаких ангаров с боеприпасами рядом с ТЦ не было, уверяет Олег Булашев.
Предприятие “Кредмаш”, по его словам, когда-то производило асфальтосмесители, но сейчас не функционирует. Никакой военной техники на его территории также не хранилось.
По словам технического директора завода Александра Довбни, в результате удара один корпус завода разрушен, в других корпусах выбиты окна. Также разрушения получили теплицы, где рабочие выращивали огурцы.
Пострадали, по словам Довбни, двое рабочих – охранник на вышке со стороны торгового центра “Амстор” и рабочий, который порезался из-за разбитого стекла.
“Это был сознательный акт терроризма. Они (русские войска) знали, когда и куда бить”, – уверяет Алена Душенко.
Министр внутренних дел Денис Монастырский также считает ракетную атаку на Кременчуг терроризмом и преступлением против человечности.
Никаких военных объектов вокруг ТЦ “Амстор” не было в радиусе 5 км, указывает он. Попавшая в “Амстор” ракета содержала почти 900 кг взрывчатки.
“Это абсолютно гражданский объект. Здесь не размещались никогда ни вооруженные силы, ни другие военные формирования. Здесь нет бункеров и складов с оружием. Поэтому это было прицельное попадание именно в гражданский объект”, – заявил Монастырский и сообщил, что уже установлены российские военнослужащие авиационного полка, нанесшие удар по Кременчугу. Они будут привлечены к ответственности.
Настроения в городе
Какие сейчас настроения в Кременчуге, пережившие едва ли не самую страшную трагедию в своей истории? Глава области Дмитрий Лунин называет 27 июня “самым трагическим днем в современной истории Полтавщины”. В ближайшие дни в городе объявлен траур по погибшим.
Алена Душенко указывает, что, несмотря на трагедию паники, в городе нет. Совместное горе сплотило местных.
“Паники в городе нет, есть определенная тревожность, волнение. За тех, кого еще не нашли или их тела еще не найдены в завалах. Эта неопределенность, собственно, и пугает горожан”, – говорит она.
Массового отъезда местных тоже не наблюдается. Напротив, с начала войны именно в Кременчуг эвакуировались жители населенных пунктов на линии фронта, в частности из Харькова.
“В моей многоэтажке живут переселенцы. – говорит Олег. – Я смотрю, что по состоянию на сегодняшний день никто из них не уехал. А когда был первый и второй ракетный удар по НПЗ, то многие переселенцы, приехавшие к нам из Харькова, уехали в другие места. В частности, семья – парень, девушка и ребенок – направились в Одессу”.
Другой вопрос – гораздо ли безопаснее в Одессе? И есть ли вообще в Украине такое место, которое можно назвать полностью защищенным от прилета российских ракет?
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.